Рецензия на фильм Клаустрофобия ( 6 фото + 1 видео )

Это интересно

Плохенький хоррор о квесте-ловушке, паразитирующий на популярном развлечении, но не способный самостоятельно увлечь зрителя.


К своему тридцатилетию Тайлер подошел солидным успешным человеком – у него хорошая работа, красивая машина, компания друзей всегда готова вместе посмеяться и погрустить. Не хватает только острых ощущений. Чувствуя это, подруга Тайлера Кристен дарит ему на день рождения приглашение пройти таинственный квест – выбраться из комплекса комнат, разгадывая загадки и головоломки. Окруженная тайной «Клаустрофобия» поначалу увлекает Тайлера и четырех его приятелей, присоединившихся к игре, однако очень скоро компания понимает, что неверные ответы оборачиваются смертельными ловушками – веселое развлечение превращается в борьбу за выживание, в которой раскрываются самые темные черты характера людей, некогда считавших друг друга друзьями и возлюбленными.


Считается, что «квесты в реальности» стали офлайновым продолжением компьютерных головоломок, популярных в начале 2000-х. Первая российская «комната» появилась в 2012 году в Екатеринбурге, а всего по стране их сегодня насчитывается более тысячи

Осень – традиционное время хорроров в кино, но в 2017 году к этому привычному течению дел добавилась страсть к развлечению, получившему название «квест». Забава с разгадыванием тематических головоломок в замкнутом пространстве не нова, но отчего-то именно этой осенью большой экран оказался буквально атакован жуткими приключениями бедолаг, запертых в смертельно опасных ловушках, – сперва своим вариантом «Квеста» отметился режиссер Питер Дьюкс, теперь вот все прелести «Клаустрофобии» решил продемонстрировать постановщик Уилл Верник. Заходите, не стесняйтесь.


Надо сказать, что запертые в комнате люди – далеко не самый оригинальный для жанра фильмов ужасов прием, да и головоломки в замкнутом пространстве, решение которых влечет спасение или смерть, тоже известный шаблон, вспомните хотя бы «Пилу», очередное возвращение которой на экран не за горами. Так в чем же «фишка» фильмов о квестах? Да в том, что теперь такие развлечения стали частью массовой культуры, в них побывали если не половина, то четверть современных молодых людей и девушек, «загадочные комнаты» появились даже в небольших городках, а уж в мегаполисах их и вовсе не счесть. Это позволяет зрителю сблизиться с героем – все-таки на экране не какие-то обитатели заброшенного особняка, не исследователи далеких планет и не последние выжившие в зомби-апокалипсисе, а простые ребята, которые развлекаются не оригинальнее других.


Композитором в «Клаустрофобии» выступил Джереми Майлс Фергюсон, американский гитарист, пианист и скрипач, известный под псевдонимом Jinxx

И в «Клаустрофобии» это срабатывает – по крайней мере, начало игры увлекает и героев, и зрителей, суета персонажей двигается легко, загадки не особенно сложны, а глядя на скопления телевизоров, газет или настенных часов, хочется начать подсказывать. Но этот небольшой отрезок в середине фильма – единственное, что заслуживает хоть какого-то внимания, и то немногое, что можно назвать кинематографом. В остальном фильм Верника – несуразное зрелище со множеством нестыковок, откровенной глупости, отнюдь не забавной суетой и многозначительностью, идущей картине, как дельфину пенсне.


Начнем с того, что авторы так и не придумали мотивов для того, чтобы «таинственный кто-то» превратил головоломки в смертельные ловушки. Это маньяк? Или это такой таинственный мститель? Он по какому принципу находит жертв? А по какому отпускает? Никакой трактовки действиям «голоса за кадром» фильм не предлагает. Одновременно лента имеет кучу непонятных ответвлений, которые никак не используются. Начинается все со сцены смерти очередного неудачника, но потом сюжет никак к нему не возвращается. В ресторане главный герой проявляет чудеса наблюдательности, но в прохождении квеста это никак не используется. Несколько отчетливых ударений в фильме делается на пьяную подружку, на боязнь бомжей, на любовь к футболу – все уходит в никуда. Наконец, на протяжении открывающих титров зрители слушают запись пытки очередного «прохожденца», которому нужно отгадывать загадки в игре со смертью, – и снова к этому больше сюжет не возвращается, и такой способ «выхода из комнаты» больше не используется.


Даже попытки как-то оживить запертых героев адюльтером, семейной ссорой, половой невоздержанностью проваливаются – все это берется ниоткуда и исчезает в никуда, герои не успевают, да и не хотят раскрываться. Отсюда и финальное преображение Тайлера выглядит совершенно искусственным и надуманным, проще поверить в то, что парень рехнулся, глядя на изощренные смертельные ловушки. А уж о финальном диалоге по телефону с «Конструктором», начисто лишенном смысла, и вовсе смешно говорить – создается впечатление, что актеры зачитали текст, в котором слова собраны в случайном порядке.


Не слишком повезло фильму и с хоррор-составляющей. Лента не особо торопится пугать, а единственная достаточно кровавая сцена выглядит откровенной насмешкой над здравым смыслом – и жертвы, и невольные наблюдатели проявляют чудеса актерской бездарности. В итоге лента быстро надоедает, а отсутствие сочувствия к персонажам вызывает стойкое клаустрофобическое желание покинуть кинозал до начала финальных титров.

Другие новости

Навигация