Запад бьёт нас по святому, чиновники сдаются. Но выход ещё есть ( 2 фото )
- 17.02.2022
- 5 845
.
Как бы то ни было, эти обвинения – прямое искажение фактов. Директор Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева (Института наследия) Владимир Аристархов в беседе с Царьградом заявил:
Что касается вопроса цензуры, я уже заявлял в Общественной палате, что это неправда. В документе нет ни слова про цензуру. Цензура – это требование предварительного согласования того, что издаётся на бумаге или в электронном виде, или выпускается в спектаклях, или в кино, и так далее. Документ не про цензуру, а про поддержку культуры и искусства, в этом его смысл. Но при этом, естественно, он даёт приоритет этой поддержке для того, чтобы её получили достойнейшие.
Поэтому возмущение творческих деятелей, на самом деле, не про свободу творчества, оно про деньги. Даже после подписания документа творцы смогут самовыражаться и искать вдохновения в рамках уголовного кодекса в чём угодно, просто за собственный счёт или на пожертвования. Но через госзаказы на поддержку искусства идут большие деньги. В случае лично Калягина речь идёт о сотнях миллионов рублей господдержки, выделяемых ежегодно на обеспечение его организации.
К главе Союза театральных деятелей присоединился хор поддержки под предводительством Константина Бомоголова, который со своим "Идеальным мужем" точно не сможет рассчитывать на финансирование государством в случае принятия указа. Не остался в стороне и Кирилл Серебренников, в анамнезе которого – условный срок за хищение 129 млн рублей госсубсидий, пропаганда алкоголизма и "суд" над иконой.
Разворот и остановка?
Подписанты письма – далеко не единственные деятели искусства в нашей стране. Немало голосов творческой интеллигенции звучит и в поддержку проекта. Народный артист России режиссёр Николай Бурляев, например, заявил Царьграду, что решение отложить рассмотрение документа стало для него большой неожиданностью. В необходимости этого проекта он глубоко убеждён, как и в том, что культурная сфера должна нести ответственность перед государством.
Ответственность снял законом от 1993 года господин Борис Ельцин, который запретил государству вмешиваться в вопросы культурной политики. К чему мы пришли, мы все видим. Пополнились тюрьмы, разрослись все социальные пороки – от гомосексуализма до педофилии и прочего,
– заявил режиссёр и продолжил:
Дальше отступать некуда. Остановить этот процесс без вмешательства государства невозможно. Большинство нашего народа, Госдума России, Совет Федерации требуют навести порядок в сфере наших гуманитарных отношений.
Бурляев также напомнил, что право человека на культурное наследие (немыслимое без традиционных ценностей государства) составляет значительную часть общих гражданских прав, и защита этих прав просто необходима.
А коллегам моим дорогим, подписантам письма против указа, могу сказать так. Некоторые из них (как минимум двоих я могу назвать) – действительно выдающиеся актёры. Но в силу профессии они внушаемые люди. Поэтому им стоит задуматься и понять, что не надо плевать против ветра,
– отметил режиссёр.
Режиссёр Николай Бурляев глубоко убеждён, что культурная сфера должна нести ответственность перед государством. Фото: Телеканал Царьград
Указ, который деятелям искусства предстоит обсуждать с главой нашего государства, призван защитить тех представителей культуры, кто хочет и может встать на линию идеологической обороны.
Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко как член комиссии-соорганизатора заявил, что общественные слушания по документу приостановить невозможно – они уже состоялись. И главной ценностью документа станет возможность изменить подход к управлению многими процессами.
От управления по целям – к управлению по ценностям. Сейчас многие корпорации, в том числе международные, глобальные корпорации опираются на эти принципы. И цели, и задачи могут меняться. А вот ценности, которые объединяют людей, должны оставаться и лежать в основе целей. Что касается нашумевшего письма от деятелей культуры, думаю, что большинство из тех, кто подписал его, скорее всего, до конца сам указ не читали,
– поделился мнением Рыбальченко.
Что с того?
В конце декабря в интервью "Российской газете" глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о росте подростковой преступности и заявил, что против нашей страны Запад ведёт гибридную войну, пытаясь оказывать влияние на новое поколение.
Западный кинематограф, производители компьютерных игр, привлекающих молодёжь, насквозь пропитаны желанием представить нашу страну в негативном свете. Как мы знаем, их герои с русскими фамилиями и очевидно утрированными личностными качествами нередко выступают антагонистами различных произведений и компьютерных игр,
– отметил глава Следственного комитета.
Это говорит о том, что вопрос патриотической повестки в русском искусстве становится вопросом не просто воспитания, но и безопасности детей. После принятия Стратегии национальной безопасности от 2 июля 2021 года в гуманитарных сферах нашего государства, к счастью, начались изменения. Всё больше борцов за права сексуальных меньшинств пополняют список иноагентов, теряя возможность проводить свои мероприятия (в том числе кинофестивали), всё больше деструктивных элементов выдавливаются из страны. В школах России с сентября 2022 года начнёт действовать новый стандарт образования, где патриотическая повестка прописана на уровне регламента. Но сил одних педагогов в этой борьбе не хватит. Необходима комплексная работа, и будем надеяться, что сфера культуры включится в сражение за души наших детей и молодёжи.
Материал взят: Тут