Опять девять запятая пять! Набиуллина послала всем "лучи добра" и вновь повысила ставку ( 1 фото )
- 12.02.2022
- 7 014
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Константин Двинский
Правление Центрального банка приняло решение о повышении ключевой ставки до 9,5%. Ожидать чего-то другого от Эльвиры Набиуллиной и её соратников было нельзя. Это означает, что экономику продолжат "сушить", а дешёвых кредитов предприниматели не получат ещё очень продолжительное время. Главное разочарование – это то, что регулярное повышение ключевой не приводит ни к каким позитивным изменениям. Данное ритуальное действо только вредит экономическим акторам, нисколько не притормаживая рост цен.
Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной на своём пятничном заседании решил не изменять себе. Увы, речь идёт не об очередной брошке председателя правления – это, конечно, очень мило и интересно, но для миллионов наших соотечественников важно иное. А именно: то, что главный финрегулятор будет придерживаться принятого курса на ужесточение монетарной политики. Прошедшее заседание ЦБ закончилось очередным повышением ключевой ставки – сразу на один процентный пункт с 8,5% до 9,5%. А ведь ещё год назад уровень ставки рефинансирования держался на показателе 4,25%. Рост поистине дикий – страшно представить, как переживают это малые и средние предприниматели, а также вкрай закредитованное население.
К сожалению, ничто не может убедить руководство главного финансового регулятора нашей страны в том, что причины роста цен отнюдь не монетарные и носят совершенно иной характер. Причём этот факт вполне понимают, скажем, в правительстве России.
Мы понимаем, что цены [растут]. Инфляция у нас в основном импортируемая… Макроэкономические параметры, по которым живут правительства и другие страны, многими странами нарушаются. [Другими государствами проводится] эмиссия, которая достаточно неожиданно может стимулировать потребительский спрос и прийти неожиданно в страну… И это сброс в том числе мировой девальвации национальных валют в сторону тех, кто всё ещё импортирует товары,
– заявил 22 декабря Михаил Мишустин на встрече с членами экспертного совета при правительстве (к слову, возглавляет данную структуру хорошо известный нам по ряду прошлых материалов системный либерал Ярослав Кузьминов).
Вносят свою роль в разжигание инфляционного пламени и иные факторы, о которых почему-то не особо принято рассуждать.
"Говоря о причинах инфляции в России, а также о средствах и вариантах борьбы с нею, необходимо понимать, что объём денежной массы, которая сегодня ставится во главу угла ЦБ ввиду монетаристской теории и концепции, является далеко не самой главной причиной инфляции в современной экономике, – отметил директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве России Павел Строев. – Гораздо более важное место занимает другая инфляция, связанная не с денежной массой, а с инфляцией издержек. То есть инфляция, которая появляется в результате роста цен на ресурсы, на факторы производства. И здесь ключевое значение имеет такое явление, как естественные монополии и, в частности, тарифы естественных монополий. Сюда относятся энергообеспечение, теплообеспечение, вода, коммунальные услуги, железнодорожные перевозки и так далее. То есть все те расходы, которые несут практически все компании бизнеса, и рост цен, на который значительно увеличивают издержки. В ответ мы получаем рост издержек производства. Компании же для того, чтобы покрыть эти издержки, увеличивают свои цены на выпускаемые продукты. В результате мы получаем в целом рост цен по экономике. То есть инфляцию, от которой население становится беднее, так как покупательная способность падает".
Поэтому обеспечение адекватных, экономически оправданных тарифов на услуги естественных монополий на таком уровне, которые позволили компаниям развиваться, достаточно эффективно вкладывать деньги в собственное развитие, в том числе через повышение энергоэффективности данных монополий, позволит значительно снизить инфляцию издержек и в положительной степени отразится на развитии всей отечественной экономики,
– считает эксперт.
Аргументация же Центрального банка традиционная: мол, растут некие "инфляционные ожидания", и так далее в том же духе. Но вот какой парадокс: инфляция растёт во всём мире, а ставка повышается, мягко говоря, не везде. Инфляция в Соединённых Штатах Америки в январе 2021 года составила 1,4% в годовом выражении, в январе 2022-го – 7,5%. При этом ставка рефинансирования Федеральной резервной системы как была на уровне 0-0,25%, так и осталась! В Еврозоне за тот же период инфляционный рост наблюдался с 1,4% до 5,1%, ставка Европейского центрального банка – 0%. В Китае реальный уровень инфляции оценить сложно, многие эксперты не доверяют цифрам, которые публикует Госстат, однако ставка Народного банка Китая не просто не повышается, она понижается – за несколько месяцев с 3,85% до 3,7%.
Что с того?
А теперь посмотрим, что происходит у нас. С января 2021-го по январь 2022-го инфляция выросла с 5,19% до 8,73%, при этом ключевая ставка поднялась вдвое. То есть во всём мире практически ставку не трогают – инфляция растёт. У нас ставку повышают – инфляция растёт. Если нет разницы, зачем платить больше?
Подлинная борьба с инфляцией – это реализация долгосрочной стратегии, а не вечные метания с ключевой ставкой. Это форсирование импортозамещения, поскольку основной вклад в рост цен вносят импортные товары, приобретаемые в иностранной валюте. Это введение квот и других ограничительных мер на вывоз и ввоз сырья, потому что в условиях высокой инфляции их торговля на бирже только подхлёстывает негативные макрофинансовые процессы. Наконец, это претворение в жизнь масштабной инвестиционной программы по развитию реального сектора экономики. Ни о какой устойчивости нашего национального хозяйства без этого говорить не приходится.
Материал взят: Тут