Газовые провокации 2022: борьба с Россией наносит колоссальный ущерб самой Европе ( 1 фото )

Это интересно




Российский общественный деятель, в прошлом — сотрудник силовых ведомств, писатель и политик Сергей Карнаухов

«Борьба с Россией, которую ведёт Европа, уже наносит им самим колоссальный ущерб, одновременно вскармливая газовые компании США. В настоящее время уровень заполнения европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) снизился с 77,5% (в начале отопительного сезона) до 59%.

Даже при теплых температурах Европа может столкнуться с высокими ценами. При наступлении холодов Европу ждет очередное ценовое ралли, при котором 2000 за тысячу кубов — не предел. Наиболее низкий уровень заполнения подземных хранилищ наблюдается в Австрии (37%), Нидерландах (41%) и на Украине (32,6%).

„Газпром“ продолжает закачку собственного газа в пять европейских подземных хранилищ, но по сравнению с предыдущим годом уровень заполнения ПХГ ниже на 25%.

При этом поставки газа на европейский рынок в достаточной степени диверсифицированы: это трубопроводный газ из России и Алжира, сжиженный газ из Катара и России, поставки азербайджанского газа в Турцию по системе Южного газового коридора, собственный газ из Норвегии. Большие объёмы сжиженного природного газа (СПГ) поставляет США. Вместе с тем, обвинения России в дестабилизации газового рынка не прекращаются.

В этих условиях, российская сторона делает все возможное для обеспечения стабильности поставок топлива на европейский рынок по долгосрочным контрактам.

В 2021 году „Газпром“ поставил в Германию по контракту больше 50 млрд куб. м. Это почти на 5 млрд куб. м больше, чем в 2020 году. Помимо Германии, в числе стран, в которые „Газпром“ поставил газа больше, чем за 2020 год, — Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша. При этом ряд клиентов, в частности из Франции и Германии, по состоянию на декабрь 2021 года успели полностью выбрать все свои годовые контрактные объемы.

При этом неустойчивость нынешнему балансу газа в Европе придает наличие разросшегося сегмента гибкого СПГ, борьба за который с азиатскими покупателями раскрутила маховик цен до астрономических уровней. Поставщики СПГ являются основными бенефициарами, которые, как правило, проводят сделки по спотовым ценам (спот — это термин, который означает заключение сделок на наличные товары и в отличие от фьючерсных сделок, предполагает немедленную оплату — в течение 2-х дней).

При этом по долгосрочным контрактам „Газпрома“ средняя цена реализации газа в Европе более низкая, чем текущий уровень цен на спотовом рынке.

Сыграл свою роль и уход с европейского рынка внутренних производителей, которые ранее оперативно замещали выпадающие из баланса объемы, а также рекордный отбор газа из европейских ПХГ прошлой зимой, запасы которого сами европейцы не смогли восстановить.

Обвинения в том, что „Газпром“ является источником энергетического кризиса, равно как и недавние попытки придать этим обвинениям политическую окраску исходят из ошибочного понимания роли компании на европейском газовом рынке. Фактически „Газпром“ обвиняют в том, что он не выполнил функцию гарантирующего поставщика, или „поставщика последней надежды“ и своими дополнительными поставками не ликвидировал дисбаланс, возникший на европейском рынке не по его вине.

Но европейские власти не обращались к „Газпрому“ с предложением взять на себя роль гарантирующего поставщика.

Более того, концепция энергобезопасности ЕС за последние годы выдвинула в качестве главной задачи снижение энергозависимости от России со всеми вытекающими из этого выводами для нас.

То есть, с одной стороны, „Газпром“ получает сигналы, что в Европе не нужен российский газ, а с другой стороны, компанию обвиняют в неспособности обеспечить поставку больших дополнительных объемов газа по первому требованию. Но к таким поставкам надо готовиться заранее — вкладывать деньги в разработку месторождений, строительство газопроводов, и в первую очередь — нужны гарантии в виде новых долгосрочных контрактов. Когда есть контракт, есть четкие обязательства по поставке.

В Европе почему-то забывают, что спрос на газ вырос не только у них, но и в других странах, включая Россию. Приоритетом для „Газпрома“ является удовлетворение спроса российских потребителей — это обязанность компании в соответствии с российским законодательством.

На внутренний рынок „Газпром“ в 2021 году поставил на 30 млрд куб. м газа больше, чем в 2020 году. А еще компания летом должна была подготовить к зиме российские подземные хранилища. Из них, как и в Европе, прошлой зимой тоже был поднят рекордный объем газа (более 60 млрд куб. м).

В таких условиях разумной экспортной стратегией компании стала концентрация усилий на исполнении обязательств по портфелю долгосрочных контрактов — задача, с которой „Газпром“ успешно справился.

Нет нужды беспокоиться об уровне запасов „Газпрома“ в европейских хранилищах. Компания располагает возможностями удовлетворять запросы европейских покупателей в период пикового спроса.

Все проблемы в Западной Европе создают себе сами и не нужно обвинять в этом „Газпром“. А „Газпром“ и раньше, и сейчас, готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов. И цена этих поставок существенно ниже, чем на споте.

Что касается построенного газопровода „Северный поток — 2“, нет причин искать злой умысел. „Северный поток — 2“ сейчас проходит сертификацию, как того требует европейское законодательство, а все решения принимаются компетентными органами Германии».

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация