Что стоит за попыткой захвата Казахстана ( 1 фото )

Это интересно




Новый год принес неожиданный «сюрприз» ― попытку переворота в, казалось бы, наиболее спокойной из всех среднеазиатских республик ― Казахстане, в котором давно уже не наблюдалось серьезного противостояния. Тем не менее удар был нанесен именно там.

Поразил мгновенный размах, быстрота и организованность мятежников. Начавшись с безобидных протестов против повышения цен, в течение нескольких дней он синхронно охватил практически всю страну и быстро перешел в вооруженный бунт с применением оружия и зверскими расправами над правоохранителями. Чувствовалась опытная рука, профессионализм и тактические навыки ландскнехтов мирового джихада. Так работают только обстрелянные боевики, имеющие хороший боевой опыт. Мгновенная реакции России и ОБКД, которую явно не ожидали, спутала все карты кукловодам, и ситуация стала развиваться совершенно в другом направлении.

Что же произошло в Казахстане и почему именно он стал точкой кристаллизации протестов в Средней Азии? Почему именно сейчас был спровоцирован бунт и кто стоит за этим?

Выбор Казахстана в качестве точки приложения силы определялся не с целью свержения компрадорской и коррумпированной казахской элиты, а против осмелившейся возрождаться России, бросившей в декабре вызов Западу. Это объяснялось взрывоопасной ситуацией внутри Казахстана и внешними факторами, вызывающими интерес к этой территории глобальных игроков.

За красивым экономическим фасадом Казахстана с его отстроенной и цветущей столицей и как бы благополучием всего населения стоит разрушенная советская промышленность и безработица, а в качестве способа обогащения правящего класса ― рента от разграбления громадных природных ресурсов страны, что привело к колоссальному расслоению и бедности значительных слоев общества. Результатами такой политики пользовалась ограниченная группа лиц, причастных к захватившему власть клану Назарбаева, разросшееся чиновничество и другие «обделенные» кланы, стремившиеся урвать свой кусок от разграбления ресурсов. Неприкрытая роскошь байской элиты и обслуживающего их чиновничества при жалком существовании большинства населения вызывает озлобление и недовольство, что никак не способствует консолидации общества. Социальные противоречия когда-то должны были рвануть, и кто-то ими смог воспользоваться.

Серьезные были и внутриэлитные противоречия, обостряемые установившимся в стране двоевластием. После ухода Назарбаева с поста президента он фактически продолжал руководить государством, став духовным лидером нации и заняв пост председателя Совета безопасности. Всё в стране решалось только через него и его приближенных, правительство и ключевые министерства возглавляли люди экс-президента, избранный президентом Токаев «царствовал, но не правил». Преемником Токаева неофициально считался племянник Назарбаева, а стоящие за президентом кланы были отстранены от наиболее лакомых финансовых потоков.

Такая раздвоенность власти вела к закулисным интригам кланов и их ослаблению. Попытки окружения президента и олигархата перехватить власть у назарбаевского семейства жестко пресекались, и в этой среде было много недовольных сложившейся системой власти. К тому же Назарбаев и сменивший его Токаев продолжали играть в многовекторность, заигрывая с Россией, Китаем, США, Турцией, пытаясь на их противоречиях добиваться экономических преференций для правящих кланов.

Противоречия были и на национальной почве: как и во всех постсоветских странах, в Казахстане после развала Союза к власти пришел националистический олигархический режим, сразу приступивший к созданию этнонационального государства, ограничению прав русских и вытеснению русского языка и культуры. Русских публично оскорбляли, за русскую речь могли дать пощечину и заставить извиняться, социальные и государственные лифты для них были просто исключены, везде правила только «титульная нация». Все это способствовало изгнанию русских из страны: если в 1989 году в стране было 6,2 млн русских, или 32,5 процентов населения, то в 2021 году их осталось всего лишь 3,5 млн, остальным пришлось уехать.

Назарбаев, прикидываясь интернационалистом и поддакивая Горбачеву, Ельцину и Путину, целенаправленно насаждал культ «казахской нации» и русофобию, перенес столицу из Алма-Аты с юга на север в русский город Целиноград и переименовал его в Астану (теперь в его честь это Нур-Султан), заново отстроил его и заселил выходцами из села, чтобы ничего не напоминало о русском прошлом. Сторонники единения с Россией жестоко преследовались, например, блогер Тайчибеков был приговорен к семи годам колонии только за свои высказывания о том, что власть заставляет людей отказываться от русского языка и русской культуры. Межнациональная рознь с каждым годом усиливалась и поощрялась властью, что способствовало еще большей напряженности в обществе.

К тому же Казахстан является лимитрофом на стыке русской и китайской цивилизаций, каждая из которых пытается включить его в сферу своих интересов. США и Англия рассматривают Казахстан в качестве механизма ограничения возможностей России и Китая, а Турция, опираясь на тюркское происхождение племен, населяющих страну, видит в нем пространство для возрождения туранской империи. Так что на международной арене самостоятельность Казахстана серьезно ограничена, его попытки играть в многовекторность обречены на провал, он в любом случае будет вынужден примкнуть к одной из сторон.

В свете противостояния США с Китаем и Россией географическое положение Казахстана приобретает стратегическое значение. Попадание страны в сферу американских интересов ведет к разрыву коммуникаций китайского глобального проекта «Один пояс ― один путь» по освоению рынков Европы, изоляции от России оставшихся среднеазиатских республик и создает серьезные проблемы Китаю и России, существенно усложняя транспортную инфраструктуру между ними. Американцы не просто так положили глаз на Казахстан, после их позорного бегства из Афганистана нужно было пристраивать боевиков ИГИЛ, которых правительство талибов в Афганистане никак не принимает за своих. Большинство из них осело в среднеазиатских республиках в качестве «спящих ячеек» и ждало команды на продолжение борьбы за исламский халифат, которую США используют в своих интересах. Пробуждение «спящих» срочно потребовалась в связи с обострением отношений России и США и необходимостью, кроме «украинского», открыть «южный фронт» на российских границах и рассечь коммуникации России и Китая.

Комплекс внутренних и внешних противоречий вокруг Казахстана неизбежно толкал его к обострению противостояния, и триггером, по всей видимости, послужили российский ультиматум, намеченные на 10 января российско-американские переговоры, а также встреча лидеров Китая, России и Индии в начале февраля в Пекине на открытии зимней Олимпиады.

Американцы дальше ждать не могли, а повод для бунта легко было создать. Казахское правительство приняло решение с начала года формировать цены на сжиженный газ по европейскому примеру, исходя из спотовых цен на бирже. Нетрудно было найти подход к оптовым реализаторам сжиженного газа и предложить им ради хорошей прибыли вступить в картельный сговор и поднять в два раза цены (сейчас начато расследование в отношении этих компаний), что и было сделано.

Все началось 2 января с безобидных массовых протестов населения в западных регионах в связи с двукратным повышением цен на сжиженный газ, эпицентром которых стал провинциальный город Жанаозен. Казалось, при чем здесь газ, но для жителей региона это основной вид топлива для автомобилей, поскольку они не могут позволить себе ездить на бензине, который для них слишком дорогой. И это при том, что в западных регионах сосредоточена основная нефтегазовая добыча.

Место для начала протестов было выбрано не случайно, это самые экономически отсталые регионы, и еще с советских времен они отличались процветанием казахского национализма. На главной площади Жанаозена в первый же день собралось до трех тысяч человек, оперативно были возведены шатры для организации штаба, обогрева и приема пищи, организована доставка продуктов и круглосуточное дежурство. Лозунги были чисто экономические ― понизить цены на газ и продуты питания.

Оболваненное население, естественно, возмутилось, вышло на улицы, его подзадорили, организовали, подкинули лозунги и создали массовость протеста. Умело направляемые протесты уже на следующий день неожиданно для властей перекинулись на благополучные регионы и процветающие города, а эпицентром противостояния стала двухмиллионная Алма-Ата.

Проснувшиеся «спящие» возглавили протесты, города наводнили непонятно откуда взявшиеся боевики с хорошим опытом ведения войны и отлично отработанной тактикой уличных боев в условиях городской застройки, умением перехватывать и нейтрализовывать силовиков и отбирать у них оружие.

Появились политические лозунги с намеком Назарбаеву «старик уходи», требования отставки правительства и призывы громить государственные учреждения. Поднять столицу Нур-Султан (бывший Целиноград) не рискнули: там были сильны позиции власти и сосредоточены мощные формирования силовиков.

Сразу же начались вооруженные столкновения с правоохранителями, захваты административных зданий, полицейских участков и объектов инфраструктуры. За несколько дней города охватила вакханалия погромов, поджогов, грабежей, бандитизма и убийств правоохранителей.

В Алма-Ате боевики захватили здание мэрии, резиденцию президента, аэропорт, полицейские участки. Правоохранительные органы практически бездействовали, полицейские выходили только с резиновыми дубинками и щитами без оружия. Чувствовался паралич власти, приказа о силовом противодействии вооруженным боевикам никто не отдавал, такие действия, видно, сознательно блокировались.

Сейчас задаются вопросом, как неорганизованное население смогло за три дня пройти путь от мирных протестов до вооруженного мятежа, разоружения правоохранителей, четким и спланированным действиям по захвату объектов инфраструктуры? Действовали они профессионально, били и убивали военных, некоторым отрезали головы, запугивали и третировали их семьи, сразу же после отключения мобильной связи и интернета перешли на собственную автономную связь и оперативно руководили захватом объектов. Всё это говорило о четко спланированной и заранее подготовленной акции и подключении профессионалов, хорошо знающих свое дело.

Вся эта акция не могла быть проведена без предательства в правящей элите. Кто-то должен был на заметить подготовку «спящих ячеек», закрыть глаза на странную «стихийность» протестов, не замечать организованности и слаженности действий протестующих, дезорганизовать работу правоохранителей, не отдавать команду на применение силы против боевиков, не спешить с блокированием сетей связи и сеять панику на всех уровнях. По этому поводу уже нашли подозреваемых, 6 января арестован назначенный еще Назарбаевым глава Комитета национальной безопасности Масимов и ряд его приближенных по обвинению в госизмене, в тот же день пошли неподтвержденные и опровергаемые слухи о бегстве Назарбаева из страны.

Немаловажную роль в бунте сыграло противостояние кланов Назарбаева и Токаева. Они рассматривали сложившуюся ситуацию как средство своего усиления и перехвата власти, не отдавая себе отчета в том, с кем они вступили в схватку. Американцы уже не раз отработали схему перехвата протестов и удаления с политического поля неугодных фигур. Оба клана были бы просто сметены с политического поля, и их бы место заняла уже подготовленная клиентура.

У Токаева все-таки хватило силы воли приступить к решительным действиям. 4 января он объявил о снижении цен на газ до новогоднего уровня и введении госрегулировании цен на бензин и дизтопливо. Затем отправил в отставку правительство, а 5 января сместил с поста главы Совета безопасности Назарбаева, а также удалил из власти своего предполагаемого преемника ― племянника Назарбаева. Отдал он и приказ силовикам стрелять по боевикам на поражение. Перехватив власть и видя паралич силовых структур, Токаев позвонил Путину и Лукашенко с просьбой ввести для помощи войска ОДКБ, поскольку страна подверглась «вторжению бандформирований, подготовленных из-за рубежа».

На следующий день военный контингент ОДКБ (3 000 военных из России, 500 ― из Белоруссии, 200 ― из Таджикистана, 70 ― из Армении) оперативно самолетами стал перебрасываться в Казахстан, вызывая едва сдерживаемую ярость в США и Турции. Госсекретарь США Блинкен сквозь зубы предупредил власти Казахстана, что «отвечать нужно пропорционально, подходящим образом, таким, который согласуется с правами протестующих», и позволил хамское высказывание в адрес России: «Один урок из прошлой истории: если в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

Несмотря на «озабоченность» Запада, в течение двух дней порядок в стране был восстановлен, и ситуация стала нормализоваться. В ходе массовых столкновений по состоянию на 7 января погибли 18 и пострадали 748 правоохранителей, объявлено об уничтожении 26 боевиков (хотя по интенсивности боестолкновений их наверняка должно быть в разы больше) и задержано более 3000 человек.

Не обошлось и без злобной реакции российской пятой колонны: так называемая интеллигенция (в лице гозманов, нечаевых и им подобных) осудила «российское вторжение», а в Москве и Екатеринбурге задержали мелкие группы пикетчиков, пытающихся выразить свой протест. В столице были готовы и к более серьезным действиям пятой колонны. В районе Красной площади 3 января мне пришлось видеть много автобусов с бойцами Росгвардии и автозаки, но народ мирно гулял и праздновал Новый год.

Декабрьский ультиматум России и события в Казахстане являются звеньями одной цепи. «Сосредотачивающаяся» Россия никак не устраивает Запад, и в преддверии январских переговоров американцы решили устроить заваруху в южном российском подбрюшье и открыть новый фронт противостояния. На удивление стойкое поведение казахского президента и решительные действия российского руководства пресекли американскую попытку осложнить намеченные переговоры и разговаривать с позиции победителей.

Этот раунд противостояния с Западом остался за Россией, посмотрим, насколько стойкой и непоколебимой будет российская позиция на предстоящих переговорах. Стремление Запада хозяйничать на постсоветском пространстве, видно, подходит к концу, а неудачные попытки устроить перевороты в Белоруссии и Казахстане наглядно продемонстрировали слабеющую хватку американского «гегемона» и возрастающую мощь Русской цивилизации.

Юрий Апухтин

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация