CNBC: «Москва защищает в Казахстане интересы Chevron и ExxonMobil» ( 1 фото )
- 10.01.2022
- 12 374
Иностранные газеты и телеканалы поясняют, почему «бирюзово-желтая революция» будет безжалостно подавлена
Александр Ситников
Реакция иностранных СМИ на события в Казахстане, мягко говоря, удивляет. Западная пресса пишет либо предельно нейтрально, пересказывая рассказы очевидцев и мнения экспертов, либо даже с нотками негатива в адрес протестующих. Все чаще звучат слова «мародеры и грабители». Очевидно, что нет и сотой доли поддержки «революционерам», как это имело место на Украине в 2014 году.
Ситуация все чаще подается так, будто продажа сжиженного газа в этой центральноазиатской стране долгое время субсидировалась государством, а само автомобильное топливо со временем стало дефицитным. Якобы на нем «наваривались» перекупщики — те самые, что организовали газовую мафию в Мангистауской области. Чтобы вернуть рынок в равновесие, решено было удвоить отпускную цену, что и стало спусковым крючком для самых массовых протестов в истории современного Казахстана.
«Правительство впервые заговорило об отмене ограничения цен несколько лет назад, заявив, что потолок цен является финансово неустойчивым и препятствует инновациям в топливной сфере. Ограничение по низким ценам, которое удерживало цены на сжиженный газ на уровне около 0,11 доллара за литр, было окончательно снято 1 января», отмечает американский деловой журнал Fortune.
Короче, спекулянтам это не понравилось, и они смогли раскачать лодку. Типа, янки тут ни при чем. Большинство иностранных газет охотно процитировали секретаря Белого дома Джен Псаки, которая сказала буквально следующее: «(Появились) безумные российские утверждения о том, что за этим стоят США. Хотела бы воспользоваться случаем и заявить, что это неправда».
Телеканал Euronews, отражающий точку зрения еврокомиссаров, особо отмечает: «Хотя эти демонстрации были необычно масштабными — некоторые собрали более 10 000 человек, что является огромным числом для Казахстана, — лидеры протестного движения не появились». Дескать, разговоры о длинной руке дяди Сэма, как минимум, неуместны. Все, что сейчас происходит в самой большой постсоветской азиатской республике, — это кровавый флешмоб молодежи, спровоцированный некоторыми жузами (территориальные или племенные объединения казахов), которые недовольны сложившимся экономическим порядком.
Штатовский телеканал CNBC поясняет, почему янки не заинтересованы, по крайней мере сегодня, в нефтегазовых бунтах: «В теории американские компании могут быть самыми пострадавшими… В 2019 году американские нефтедобытчики качали и перерабатывали в Казахстане приблизительно тридцать процентов нефти, по сравнению с китайскими семнадцатью процентами и тремя процентами российского „Лукойла“…В стране работают крупнейшие международные компании, включая Chevron, ExxonMobil и Shell, причем Chevron является крупнейшим частным производителем нефти в Казахстане».
Впрочем, CNBC уверен, что Chevron не пострадает, мол, «нет никаких признаков того, что будут нарушены (интересы)» гиганта, как и других западных инвесторов.
Есть и другая точка зрения. Например, автор Strategic Culture Пепе Эскобар убежден, что без вездесущих янки не обошлось. По его словам, «неизбежно приходит на ум перспектива еще одной цветной революции: возможно, бирюзово-желтой, отражающей цвета казахского национального флага. Тем более, что проницательные наблюдатели обнаружили, что американское посольство уже „предупреждало“ о массовых протестах еще 16 декабря 2021 года».
Тем не менее, и Эскобар отмечает, что несмотря на казахстанскую компрадорскую элиту, живущую в немыслимой роскоши, некоторые региональные жузы решили дать бой «старику» Назарбаеву и системе, которую он создал. Издание SC также отмечает: «Лозунги до сих пор, похоже, исходят из множества источников — превозносят все от „западного пути“ в Казахстане до многоженства и законов шариата».
Британское издание The Guardian, тем не менее, пишет о слабости клана Назарбаева внутри страны: «Хотя очевидно, что протесты сопровождались насилием и грабежами, нет никаких доказательств того, что в них замешаны „террористы“, обученные за рубежом, как утверждает Токаев. Также поразительно, что Токаев прочувствовал, что не может полагаться только на обширные ресурсы безопасности Казахстана, чтобы подавить восстание». Другими словами, нынешний лидер этой страны не может рассчитывать на лояльность своих силовиков, вот и обратился к Москве.
Другая английская газета Daily Mail уже закладывает мину замедленного действия, которую в нужный момент приведут в действие для разжигания в Казахстане русофобских настроений. Статья DM начинается с фразы: «Российские силы из 2500 „миротворцев“ заявляют, что они имеют право УБИВАТЬ». Заметьте, миротворцы заключены в кавычки, а убивать написано большими буквами. Придет время и Запад обвинит нашу страну в «подавлении свобод, за которые дрались бирюзово-желтые революционеры».
«Силы из российского „мини-НАТО“ останутся в Казахстане на несколько дней или недель и получат право применять оружие в случае нападения на них „вооруженных банд“, — поясняет западным читателям Daily Mail. — … Это происходит, несмотря на отказ бывшего президента России Дмитрия Медведева направить войска ОДКБ для подавления смертоносных беспорядков в Кыргызстане в 2010 году, потому что „только в случае иностранного вторжения и попытки внешнего захвата власти мы можем заявить, что имеет место нападение на ОДКБ — все проблемы Кыргызстана имеют внутренние корни“».
Можно эту мысль продолжить и так: без киргизской кровавой прелюдии 2010 года не было бы и «победоносного» майдана 2014 года. США, убедившись, что Москва на все сто процентов доверяет «своим элитам» постсоветских республик, не будет оказывать помощь Януковичу. Теперь же, как поясняет заокеанский интернет-ресурс The Hill, «Россия предупредила другие страны не вмешиваться в дела Казахстана, заявив, что Москва внимательно следит за ситуацией, поскольку страна находится в сфере ее влияния».
Материал взят: Тут