Интересные факты о реке Обь ( 6 фото )
- 31.12.2021
- 8 960
К востоку от Урала лежит великая и необозримая территория, называемая Сибирью. Здесь другие масштабы, не сравнимые с европейскими. И сибирские реки тоже соответствующих размеров. Великие сибирские водные артерии – Амур, Енисей, Лена и Обь – распределяют между собой всю воду с прилегающих пространств, и поддерживают природный баланс Сибири на протяжении многих тысячелетий.
Обь отвечает за Западную Сибирь – край нефтяников и газовиков, шахтеров и ученых, богатых лесов и высоких горных хребтов. Самая длинная российская река проходит через все климатические зоны – высокогорную, таежную, степную, лесостепную, лесотундровую, тундровую и субарктическую.
Рекорды Оби
- По протяженности: первая в России, вторая в Азии, шестая в мире.
- Водосборный бассейн – самый большой в России. Он составляет без малого 3 млн кв. км, что больше площади Франции или равняется 6-ти территориям Испании.
- По водоносности среди рек страны Обь обгоняют только Енисей и Лена.
- Самое большое число мостов из всех рек Сибири – 18.
- Новосибирский метромост через Обь – самый длинный в мире среди подобных сооружений.
Автор фото: kayak22
Могучая река берет начало с ослепительно белых горных вершин Алтая. Там, в снегах и ледниках легендарной Белухи начинается река Катунь. На языке коренных алтайцев ее имя означает «хозяйка». Катунь и в самом деле считают хозяйкой Горного Алтая. Холодная, стремительная и порожистая, знаменитая речка несется навстречу Бию. В многочисленных легендах, это ее возлюбленный. В жизни это единственная река, вытекающая из Телецкого озера.
Обе они соединяются недалеко от города Бийска. Место слияния – одно из самых впечатляющих на Алтае. Какое-то время вода не смешивается и создает невероятный двухцветный эффект.
Остров Иконников появился в результате встречи этих рек, на месте слияния. Остров древний и священный для обитавших здесь племен. Именно в этом месте аборигены прятали известную Золотую бабу от казаков Ермака. Это легенда. История же гласит о том, что здесь пролегал древний караванный путь в Монголию и Китай. Потому что была наиболее удобная переправа.
Имя реки
Самая известная, простая и логичная версия: реку назвали в честь объединения Катуни и Бии. Жившие некогда в этих местах иранские племена называли реку почти так же – Об или Ап, правда, переводилось это как «вода». Все другие народы, жившие и живущие по ее берегам, называют Обь по-своему:
- Тобойдым или Ах умар – алтайцы.
- Квай или Колд – селькупы.
- Ас – ханты и манси.
- Умор или Омар – татары.
- Саляям – ненцы.
Еще до Ермака
Известна река была задолго до покорения сибирской территории Ермаком. Под названием Обдора. С начала 12 века ее нижнее течение входило в земли Великого Новгорода. Спустя 4 века обдорские земли перешли московским князьям. Уже в середине 16 века удивленные английские путешественники встретили в устье Оби русских моряков. Те не только имели полное представление о морском пути от Карских ворот до устья реки, но и готовы были стать сопровождающими. А в начале 17 века тобольские воеводы представили царю полное описание всех маршрутов по Обдоре.
И первый сибирский город, Мангазея, за Полярным кругом, существовал в районе Обской губы, менее чем в 200 км от ее впадения в океан. Изначально это был острог, заложенный по приказу царя Бориса Годунова. В основном, для сбора пушнины. Правда, просуществовал город всего 70 лет. По ряду причин от этого богатого торгово-купеческого града, не осталось и следа. Вернее, следы находят, археологи.
Главный приток
Автор фото: BoRo Dach 55
Именно он, Иртыш, выводит Обь в российские и мировые лидеры по протяженности. И тоже считается самым длинным в мире – притоком. Стремительным горным потоком начинается он на ледниках Монгольского Алтая – хребта, обозначающего границу между Монголией и Китаем. С китайской территории река попадает в Казахстан и постепенно меняет свой характер. В Омской области это уже спокойная река с неторопливым течением.
И, наконец, в районе Ханты-Мансийска он втекает в Обь. Обозначили точку слияния рек своеобразно. В 2013 году на этом месте построили маяк в виде часовни. Небольшая часовенка в честь Николая-Чудотворца, покровителя моряков, стоит на понтоне, зафиксированном якорем, и работает только во время навигации.
Главная достопримечательность – самая недоступная
Река богата интересными историческими и природными памятниками и достопримечательностями. Самый знаменитый – Васюганские болота.
Одно из крупнейших болот планеты расположено в междуречье Оби и Иртыша. Его пространство растет ежегодно на 800 га. Уже сегодня оно превышает площадь многих европейских стран и сопоставима с размером территории Хорватии (свыше 56 тысяч кв. км).
Болото выдвигали на народное голосование «Семь чудес России» по праву. Оно располагает громадным запасом чистой воды, порядка 400 кубических километров. В северной, тундровой части ученые насчитали около 800 тысяч озер! Главное: болото – это невероятного размера «легкие» Земли. В год оно поглощает до 100 млн тонн углекислого газа и вырабатывает порядка 4 млн тонн кислорода.
Посмотреть невероятное место можно с вертолета. Пешие экскурсии очень ограничены, и берут только чрезвычайно подготовленных туристов. Потому что болото поглощает все – от внедорожников до военной техники.
Судоходство
Река – важнейший инфраструктурный объект российской экономики. На ее территориях добывают нефть, природный газ и торф. Перевозка оборудования для всех добывающих отраслей осуществляется речным путем.
Обь судоходна на всем протяжении. Это главный путь сообщения между югом Западной Сибири и районами Крайнего Севера.
Как и Енисей, Обь впадает в одно из самых холодных в мире морей – Карское, окраинное море Северного Ледовитого океана. Место впадения, или Обская губа – самый крупный залив моря. Его называют северными воротами Сибири. Тут уже ходят морские суда.
Автор: ВОтпуск.ру
Материал взят: Тут