Симптомы камней в желчном пузыре – проверьте себя ( 3 фото )

Это интересно




Желчнокаменная болезнь – самое распространенное заболевание после сердечно-сосудистых и эндокринных болезней. Образование камней в желчном пузыре опасно осложнениями: холециститом, панкреатитом, прободением желчного пузыря, кишечной непроходимостью, перитонитом. А еще это один из факторов, который может приводить к раку желчного пузыря.

Как заметить, что в желчном образовались камни? Когда можно обратиться к врачу в плановом порядке, а когда нужно срочно вызывать скорую помощь? Обсудим с гастроэнтерологом ЛДЦ «Кутузовский» Татьяной Гранковой!

Симптомы, которые должны насторожить

Конкременты образуются из пищеварительных жидкостей из желчи. В их составе: пигмент желчи билирубин, холестерин и соли кальция. Камни могут быть размером с песчинку или намного крупнее.

Интересно! В книге рекордов Гиннеса зафиксированы «рекорды»: самый крупный желчный камень весом 10,4 кг (удален в 1989 году у 69-летней жительницы США) и 12 тысяч камней у одного пациента, каждый из которых был не крупнее 5 мм (удалены в 2015 году у жительницы Индии).

Наличие камней в желчном пузыре может долгие годы никак не давать о себе знать. А может довольно быстро проявиться. Все зависит от размера и места нахождения камня. Основные симптомы желчнокаменной болезни:

  • Боли в животе – в области правого подреберья или в вверху живота. Могут отдавать в спину, правую лопатку или плечо. Длятся от нескольких минут, до нескольких часов, быть разной интенсивности.
  • Привкус горечи во рту, отрыжка.
  • Тошнота, периодическая рвота.
  • Пожелтение кожи.
  • Нарушение пищеварения: метеоризм, вздутие живота, расстройства кишечника.
Такие симптомы возникают при блокировке желчных протоков движущимся камнем. Двигаясь, он покидает организм вместе с калом или поворачивается так, что проходимость прохода восстанавливается. Если такие симптомы беспокоят периодически или в легкой форме – нужна консультация гастроэнтеролога и обследование с УЗИ (иногда и с другими методами), анализы (в них заметны повышенный уровень билирубина и желчных кислот).


Но может быть по-другому – камень прочно застрял в протоке желчного пузыря и заблокировал его полностью. Возникает острое воспаление желчного пузыря, печеночная колика. В этом случае развивается острый приступ с резкой болью, рвотой, не приносящей облегчения, повышением температуры, слабостью, зябкостью, шумом в ушах, снижением давления. Живот напряженный и болезненный, есть опасность разрыва желчного пузыря и перитонита. Необходима экстренная помощь.

Можно ли избежать развития желчнокаменной болезни?

Снизить риск можно, если знать причины развития патологии и постараться исключить их из своей жизни. Есть два механизма развития процесса образования камней. Они могут появиться из-за сбоев в:

  1. Обмене веществ в печени из-за ее заболеваний, несбалансированного питания, эндокринных заболеваний.
  2. Кислотно-щелочном балансе желчи (что вызывает кристаллизацию билирубина), воспаление желчного пузыря.
Патология с большой вероятностью развивается при перенасыщенной холестерином желчи, ее застое из-за нарушения сократительной функции желчного пузыря и активности пронуклиирующих и антинуклеирующих компонентов.

Провоцирующими факторами служат:

  • Наследственность.
  • Лишний вес.
  • Несбалансированное питание с избытком жирных продуктов с холестерином и дефицитом растительных волокон.
  • Строгие диеты и резкое похудение.
  • Малоподвижный образ жизни.
Интересно! Желчнокаменная болезнь редко встречается в Японии и Китае, еще реже болеют представители негроидной расы, а среди жителей острова Явы вообще не выявлено ни одного случая болезни. С другой стороны, представители одного из племен Южной Америки уже к 30 годам имеют такой диагноз. У них выявлен дефектный ген разжижения желчи.

А как лечить?

Желчнокаменную болезнь лечить нужно. Вне стадии обострения, при камнях маленького размера возможно консервативное лечение. Обязательно диетическое питание с ограничением жирных и жареных продуктов, ограничение высокоинтенсивных физических нагрузок, прием ряда препаратов, улучшающих работу печени и желчного пузыря. Возможно дробление камней лазером и ультразвуком.


При острых ситуациях или камнях большого размера проводится экстренное или плановое оперативное вмешательство для удаления камней или желчного пузыря полностью.

Интересно! Американский хирург Ли Свонстр успешно провел в 2007 году малоинвазивную операцию по удалению желчного пузыря через ротовую полость и оболочку желудка. Операция прошла под местным наркозом, а пациентку выписали из больницы на следующий после операции день.

Желаем всем крепкого здоровья!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация