27 декабря – День спасателя ( 2 фото )

Это интересно

27 декабря — день спасателя РФ. Иногда этот праздник называют Днем МЧС, хотя его официальное название – День спасателя Российской Федерации. Но это не меняет сути дела, ведь спасательные функции в России выполняют сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям.


В этом году праздник отмечается в 27-й раз. Ведь впервые он был отмечен на следующий день после публикации соответствующего указа президента РФ Бориса Ельцина от 26 декабря 1995 года. В этот день празднуют в пожарной охране, диспетчерских службах, дежурных бригадах и других подразделениях МЧС. Кроме того, его отмечают ветераны пожарной и спасательной служб, а также студенты и преподавательский состав учебных заведений, готовящих соответствующих специалистов.

Образование МЧС в России

Территория России расположилась в разнообразных климатических и географических поясах, во многих велика опасность стихийных бедствий. Местному развитому хозяйственному комплексу присущ риск катастроф техногенного характера из-за присутствия сотен опасных производств.

Логично, что именно Россия стала одной из первых стран, где сформировали отдельную структуру, занимающуюся чрезвычайными ситуациями, устранением последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий. А все начиналось несколько веков назад.

Охрана населения от чрезвычайных ситуаций в царской России

Еще на первоначальных этапах становления государственности прослеживались тенденции общественной борьбы с катастрофами. Прежде всего, речь идет о пожарах. Ведь в прежние времена построенные из дерева дома быстро сгорали дотла.

Первый прообраз нынешнего МЧС — это пожарные части, созданные при Иване III. В Москве в 1504 году появились новые профессии — объезжие головы и решеточные приказчики. Первые следили за порядком во вверенных владениях, руководили эвакуацией. Вторые охраняли пропускные пункты с воротами, делившие города на участки.

Уже тогда сформировался противопожарный режим. Из-за опасности массовых возгораний близко стоящих построек ввели наказания за халатное обращение с огнем.

При Иване IV в пожарное дело внесли коррективы. Теперь за поджог виновному следовало уплатить сумму, которой бы хватало на полное восстановление сгоревших домов.

С 1550 года пожарная повинность распространилась на стрельцов. Войско обязано было тушить возгорания с помощью железных рукавов, вымоченных шкур и ведер, разбирать строения для создания преграды распространяемому огню. С 1583 года противопожарный режим был введен по всей Руси.

Когда к власти пришли Романовы, должность пожарного превратилась в самостоятельную профессию. При Михаиле Федоровиче ввели обучение персонала пожарных станций при Земском дворе.

Алексей Михайлович расширил нововведения — службы огнеборцев появились по всей стране. Кроме тушения, сотрудники имели право штрафовать поджигателей. Также ввели профилактические меры в виде круглосуточного объезда городов.

Во времена Петра I при Адмиралтействе в Петербурге появилось первое пожарное депо. Ведомство обучало молодых пожарных, а также помогало погорельцам.


Со временем служба пожаротушения становилась мобильнее, но это касалось только Петербурга — места сосредоточения культурных ценностей и казны. В остальных губерниях ответственность за тушение лежала на полицмейстерах и людях, занимавшихся этим по повинности.

При Александре I методом рекрутинга образовали пожарные команды в Петербурге и Москве. Теперь простых людей не призывали к тяжелому занятию — пожаротушению. Затем в каждой волости стали работать брандмейстеры — система распространилась на 460 крупных городов империи.

Когда Александр II отменил воинскую и крестьянскую повинности, в пожарные стали набирать добровольцев. Ведомства теперь работали круглосуточно под контролем МВД.

Другие новости

Навигация