«У русских все Окей!», или почему в США провалилось третье подряд испытание гиперзвукового оружия ( 1 фото )
- 24.12.2021
- 6 322
Общая деградация американского общества проникает в святая святых — в оборонку и промышленный шпионаж
Александр Ситников
В Америке раздался вздох разочарования, а на многочисленных заокеанских военных форумах послышался нервный смешок. Новости мейнстримных СМИ и комментарии говорящих голов о якобы скором вторжении российской армии на Украину не смогли затмить фиаско штатовского ВПК. «США потерпели неудачу в гонке с Китаем и Россией за разработку гиперзвукового оружия, когда его последнее испытание провалилось, говорится в заявлении Пентагона», — с горечью признает CNN.
Как стало известно, ВВС США в третий раз подряд так и не смогли провести успешное испытание прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A с управляемым боевым блоком разработки Lockheed Martin Missiles and Fire Control. Это вундерваффе названо Пентагоном воздушным оружием быстрого реагирования, или ARRW.
Неудача случилась еще 15 декабря, но бригадный генерал ВВС Хит Коллинз, исполнительный директор программы службы по вооружениям, признался в провале не сразу. Видимо, янки думали, как оправдать плохую новость.
Выдержав паузу, Коллинз сказал следующее: «15 декабря 2021 года департамент военно-воздушных сил предпринял попытку испытательного полета ракеты-носителя AGM-183A с воздушным оружием быстрого реагирования (ARRW) с самолета B-52 Stratofortress. Последовательность запуска из-за неизвестной проблемы была прервана. Ракета вернется на завод, и немедленно начнется анализ телеметрии и бортовых данных. Программа будет стремиться возобновить летные испытания как можно быстрее».
Бравые пентагоновские янки, само собой, пытаются успокоить свое общество, дескать, ничего страшного не произошло. «Эксперименты и испытания, как успешные, так и неудачные, являются основой разработки очень сложных критических технологий, какими занимается департамент по гиперзвуковым технологиям», — пояснил в оправдание лейтенант Тим Горман, представитель Минобороны США.
Что самое обидно для Штатов, как констатирует Орен Либерман из CNN, — так это то, что «неудача стала еще одним ударом по усилиям США после неудачного испытания в апреле и последовала через несколько недель после того, как стало известно, что Китай успешно провел испытания гиперзвукового глиссадного аппарата».
Ситуация с испытанием КНР гиперзвукового оружия, о котором пишет CNN, выглядит несколько запутанно. О том, что НОАК успешно провела тесты гиперзвукового скользящего аппарата, способного нести ядерное оружие, сообщила газета Financial Times. Но Пекин опроверг эту новость. Отвечая на вопрос о вбросе FT на регулярном брифинге для прессы, представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что в августе был запущен «космический корабль, а не ракета».
Между тем, практически одновременно с провальным испытанием AGM-183A фрегат Северного флота ВМФ РФ «Адмирал Горшков» произвел очередной пуск гиперзвукового «Циркона» из акватории Белого моря. Как сообщают наши военные, ракета успешно поразила цель, которая находилась на полигоне Чижа в Архангельской области.
Это означает, что новое оружие России прошло все опытные тесты, и в самое ближайшее время 3М22 «Циркон», чье серийное производство начато на реутовском НПО машиностроения, начнет поступать на вооружение российского флота.
Отметим также, что после провала первого в этом году апрельского пуска AGM-183A тоже сообщалось о «непонятной проблеме», похожей на ту, что сорвала третий декабрьский тест. Вторая попытка, состоявшаяся 28 июля над морским хребтом Пойнт-Мугу в Тихом океане у побережья Южной Калифорнии, напомним, тоже признана ВВС неудачной.
Впрочем, Пентагон был рад тому, что блок ARRW благополучно отделился от бомбардировщика B-52H, хоть и не смог стартовать. Короче, двигатель не включился, несмотря на то, что ВВС США заранее сообщили, что проблемы первого пуска решены. Третий старт был назначен на август, типа «сделаем это по-быстрому». Но потом перенесли на конец года, что говорит, скорее всего, о политическом заказе. Белый дом, похоже, очень торопился и давил на разработчиков, чтобы подтвердить свою военно-техническую гегемонию.
Помнится, рьяные критики Советского Союза любят высмеивать завершения тех или иных проектов к памятным датам. Мол, за кордоном все делают по уму. Однако, пример с провалом ARRW наглядно показывает, что в «великой и свободной» Америке страной правят тупые политики, которые руководствуются только своими хотелками.
Чтобы было понятно, как администрация Байдена торопила инженеров Lockheed Martin Missiles and Fire Control к Новому году, есть смысл привести цитату Хита Коллинза, сказанную после второй неудачи: «Это чрезвычайно трудное дело… самая лучшая команда работает над тем, чтобы выяснить, что произошло». По его словам, речь идет о спящей технической проблеме, которая не проявляет себя в наземных испытаниях — «легче заново сделать, чем найти этот глюк».
Между тем, точка невозврата в проекте AGM-183A пройдена, в чем сознался Кеннет Поссенрид, финансовый директор Lockheed Martin, когда еще летом сообщил, что около 40% денег, выделенных на разработку, уже потрачены. Отставание от графика летных испытаний ARRW уже составляет, как минимум, год. Янки, кстати, обещали завершить тесты в конце 2020 года.
Отметим, что штатовские эксперты уже предрекают закат военно-технической науки в США и резкий рост многострадальных проектов, чье завершение будет сталкиваться с непреодолимыми инженерными проблемами. На форуме Гарвардской школы по корпоративному управлению особо отмечается, что современный ультралиберальный капитализм нуждается в срочном реформировании.
Желающих грызть гранит науки американцев становится все меньше и меньше. На первое место выходят болтуны, вроде нашего Чубайса. Сами ни одной задачки по термеху не решили, никогда не рассчитывали химические реакции, не могут написать простенькие программы на Pascal, зато с умным видом раздают обещания налево и направо, набирая многомиллиардные кредиты на выплату себе бонусов.
«У русских все Окей! Зато все американские дети хотят стать следующим чокнутым интернет-магнатом видеоигр или соцсетей. Никто не хочет быть инженерами, от слова „совсем“. Теперь у нас есть общество, построенное на монетизации живота», — пишет форумчанин @goyohi, с которым соглашаются «лучшие бойцы американских диванных войск».
Между прочим, AGM-183A — это клон «Циркона», только попроще. Коллинз, анонсируя программу испытания, еще до пусков пояснил, что в 2021 году ВВС должны были провести испытания не оружия, а демонстратора, чтобы доказать «способность ракеты-носителя работать по назначению». Он, в частности, пояснил, что в ARRW разгонный блок предназначен для придания неуправляемому гиперзвуковому ускорителю необходимой скорости и высоты, без чего движок аппарата не включится и носовой обтекатель не распадется.
И только после этого AGM-183A «заскользит к своей цели с гиперзвуковой скоростью в 5 Махов, следуя по пологой траектории полета в атмосфере». Когда этого добьются, будут решать вопросы маневрирования и передачи радиосигналов через плазму, возникающую вокруг глиссадной боеголовки.
О том, что в США разработчики столкнулись с рядом технологических проблем, сообщил и эксперт Джозеф Тревитик. Он пишет: «Проблемы, возникающие при испытаниях новых гиперзвуковых систем, выходят за рамки ВВС. В октябре Пентагон объявил о провале на комплексе Тихоокеанского космодрома на острове Кадьяк испытания все еще засекреченной гиперзвуковой ракеты. Армия и военно-морской флот США намерены начать испытания в следующем году совместно разработанной гиперзвуковой ракеты, в которой используется другой тип ракеты». Это говорит о нескольких шагах назад и о более простых решениях.
Любопытно также прочитать о том, что одна из проблем может заключаться в том, что США потеряли каналы промышленного шпионажа в России и КНР, тогда как гиперзвуковое оружие является для янки «новой научной территорией». Видимо, и в ЦРУ тоже плохо стало с кадрами — «все хотят стать следующим чокнутым интернет-магнатом».
Материал взят: Тут