«Что-то с памятью». Чем различаются болезни Паркинсона и Альцгеймера ( 1 фото )
- 20.12.2021
- 7 436
globallookpress.com
Неврологических заболеваний с возрастом у людей становится все больше и больше. Однако стоит помнить, что далеко не все они приводят к полному расстройству личности и потере памяти. Среди них яркой проблемой сегодня выступают 2 заболевания: болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Многие часто не понимают разницу между ними. При этом патологии эти сегодня нередко выходят на первый план по количеству смертельных исходов.
Возрастные недуги
Болезнь Паркинсона сейчас находится на 2-м месте в списке наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств и считается самой частой причиной нарушения двигательных функций человека. Патологию нередко называют «болезнью дрожащих рук», и это отчасти верно. Отчасти потому, что при такой патологии у человека происходит потеря мышечного контроля, из-за чего может отмечаться дрожание головы, в том числе и в состоянии покоя, появление медлительности, нарушается равновесие. Чем больше прогрессирует патология, тем труднее больному ходить, говорить и выполнять свои повседневные дела и обязанности. При этом скорость течения болезни может быть разной.
Кроме того, специалисты говорят, что хотя по большей части данная патология относится к числу возрастных заболеваний, признаки раннего ее начала могут проявляться в достаточно молодом и даже подростковом возрасте.
Болезнь Альцгеймера также возникает вследствие дегенерации нервных клеток. Чаще всего это касается той части мозга, что отвечает за познавательную информацию. Отличается патология относительно медленным развитием — симптомы могут нарастать постепенно. Но при этом средний показатель смертности — через 7-8 лет от получения диагноза. Патология необратима: сначала у человека появляется небольшая забывчивость, затем отмечаются проблемы с речью, после происходят сложности с выполнением повседневных дел, таких как одеться, умыться, поесть, а затем он полностью теряет способность воспринимать и анализировать информацию и становится зависим от помощников.
Дело в генах?
Причина развития болезни Паркинсона врачам сегодня неизвестна. Чаще всего медики склонны списывать ее на генетический сбой. При этом развивается она из-за отсутствия или нехватки гормона дофамина: тот выполняет роль посредника между областями головного мозга, за счет чего человек может выполнять главные и контролируемые движения. Есть, правда, ряд факторов, которые могут спровоцировать проблему. К ним относят:
- Травмы головы, сопровождавшиеся потерей сознания;
- Наличие мигреней с аурой;
- Проживание в промышленных районах с высоким уровнем загрязнения воздуха;
- Контакт с пестицидами во время работ в сельскохозяйственной сфере;
- Постоянное употребление в пищу большого количества молока;
- Избыточная масса тела.
Что касается болезни Альцгеймера, ее также часто списывают на генетическую предрасположенность. Кроме того, к провоцирующим факторам относятся недостаточность веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, отравление токсическими металлами, травмы головы, опухоли мозга и нарушения работы щитовидной железы.
Опасная забывчивость
Симптоматика болезни Паркинсона часто более выражена, т.к. происходит нарушение координации. Из-за происходящего при патологии перевозбуждения двигательных зон коры головного мозга увеличивается тонус мышц и развивается характерное дрожание — врачи образно сравнивают его с «пересчетом монет» или «скатыванием пилюль». Причем отмечается оно и в состоянии покоя. Также у тех, кто страдает от болезни Паркинсона, имеются серьезные нарушения осанки, они часто выглядят согнувшимися — т.н. «поза просителя». Нередко заболеванию предшествуют другие симптомы, в числе которых нарушения сна, проблемы с обонянием, депрессивное настроение. На поздних стадиях к нарушению двигательной активности присоединяются снижение артериального давления при переходе в вертикальное положение. Чаще всего интеллект не страдает, однако у ряда пациентов на поздних стадиях развития проблемы может проявляться старческая деменция (слабоумие). Также поздние стадии могут сопровождаться апатией и депрессивными состояниями.
С болезнью Альцгеймера другая ситуация. Так как недуг не дает активных нарушений двигательной системы, его можно не распознать сразу. На ранней стадии появляются такие признаки, как:
- Забывчивость и невозможность вспомнить недавние события
- Проблемы с узнаванием знакомых предметов
- Эмоциональные расстройства и беспокойство
- Дезориентация
- Безразличие к окружающим людям, событиям, вещам
Оба недуга неизлечимы. Поэтому единственное, что можно сделать — это по максимуму обеспечить высокое качество жизни больного. В некоторых случаях хороший и грамотный уход помогает немного замедлить течение болезни.
Материал взят: Тут