7 фактов о депрессии ( 1 фото )

Факты

Зимой мы часто чувствуем себя подавленными. Конечно, это не обязательно значит, что у нас депрессия, но все же полезно будет узнать об этом расстройстве некоторые факты.


По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия — весьма распространенное психическое расстройство. По оценкам, во всем мире от нее страдает более 264 миллионов человек из всех возрастных групп.

ЖЕНЩИНЫ СТРАДАЮТ ОТ ДЕПРЕССИИ ЧАЩЕ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ

Депрессии подвержены оба пола, но женщины в возрасте от 18 до 35-40 лет сталкиваются с ней примерно в два раза чаще, чем мужчины. Свое влияние оказывают как биохимия (ведь некоторые из механизмов развития депрессии задействуют женские гормоны — эстрогены), так и большое количество приходящихся на долю женщин социальных ролей и связанная с этими ролями ответственность.

Впрочем, отчасти это «гендерное неравенство» объясняется и тем, что мужчины реже обращаются к психологам и, как следствие, случаи постигшей их депрессии попросту не попадают в статистику.

В развивающихся странах послеродовой депрессией страдает каждая десятая молодая мать, и около половины из них вовсе не получают необходимой медицинской помощи. В развитых странах опасность иная: чрезмерное употребление женщинами антидепрессантов без назначения врача, приводящее к возникновению зависимости.

В РАЗВИТИИ ДЕПРЕССИИ ИГРАЕТ РОЛЬ ГЕНЕТИКА

Если кто-то из ваших родителей, брат или сестра пережили депрессию, вероятность того, что вы столкнетесь с этой проблемой, выше в 2-3 раза, чем у тех людей, чьи близкие родственники никогда не были подвержены этому заболеванию. Никакого «гена депрессии», впрочем, не существует — предрасположенность вызывается целым комплексом различных факторов.

Риск развития расстройства часто обусловлен низким содержанием в крови «гормона радости» — серотонина (на стабилизации уровня серотонина в крови основано действие многих антидепрессантов). Чем сильнее проявляется депрессия, тем выше вероятность, что ее возникновение имеет под собой определенную генетическую почву.

Из других причин, вызывающих предрасположенность к депрессивному расстройству уже в детском возрасте, можно упомянуть и негенетические — например, унижения, которым ребенок подвергался в детстве, раннюю утрату родителей.

ДЕПРЕССИЮ НЕ ВСЕГДА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ МЕДИКАМЕНТАМИ

Существует даже специальный термин «терапевтически резистентная депрессия», обозначающий такую форму расстройства, при которой лекарство не помогает. Кстати, именно здесь генетика, судя по всему, играет важную роль: то, как мозг и тело способны справляться с процессами, ведущими к развитию депрессии, накладывает отпечаток и на восприятие организмом лекарств.

Интересно: чем тяжелее депрессия, тем эффективнее против нее медикаменты. «Пушечный залп» помогает против сложных случаев.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА БЫВАЕТ ЭФФЕКТИВНЕЕ ЛЕКАРСТВ

Если речь идет об умеренных формах депрессии, полезными оказываются регулярные посещения психотерапевта. В любом случае, терапевтическая беседа в сочетании с назначенными врачом лекарствами эффективнее, чем просто лекарства. И совершенно незаменима психотерапия для людей, которым медикаменты противопоказаны, — например, беременных или кормящих женщин.

ДЕПРЕССИЯ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Фантастические образы, которые человек может увидеть наяву, обычно ассоциируют с более серьезными недугами — такими как деменция или болезнь Паркинсона. Однако депрессия также способна менять реальность для того, кто ей подвержен. Более того, этот симптом широко распространен: около 20% людей, страдающих от депрессии, хотя бы раз сталкивались с галлюцинациями.

А исследование, опубликованное в «Британском журнале психиатрии», установило, что примерно половина из тех подростков, которые слышат в своей голове загадочные голоса, страдают различными непсихотическими расстройствами — в частности, депрессией.

ДЕПРЕССИИ ЧАСТО ПОДВЕРЖЕНЫ ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

С этим фактом согласились бы биографы многих великих людей: депрессией в тяжелой форме страдали знаменитые музыканты (Иоганн Себастьян Бах, Людвиг Бетховен), живописцы (Винсент ван Гог, Эдвард Мунк), писатели (Эдгар По, Джек Лондон), религиозные деятели (Мартин Лютер) и даже политики (Уинстон Черчилль).

В последние десятилетия были предприняты первые серьезные попытки подтвердить этот факт статистикой: так, в проведенном в 1994 году исследовании были организованы глубокие интервью с 59 авторами книг, принимавшими участие в Конференции женщин-писателей, которая ежегодно проводится в Университете Кентукки (США). Выяснилось, что большинство участников исследования подвержены различным депрессиям, маниям, паническим атакам.

Объяснения этому феномену предлагаются разные — включая гипотезу о том, что особое устройство мозга позволяет склонным к депрессии людям видеть и чувствовать то, чего не видят все прочие (в результате чего они приходят к искусству).

РОСТ КОЛИЧЕСТВА ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ «УДАРИТ» ПО ЭКОНОМИКЕ

Согласно прогнозу ВОЗ, к 2030 году депрессии выйдут на второе место среди причин утраты трудоспособности (пальму первенства будет удерживать ВИЧ). Наибольший удар депрессии нанесут инновационным экономикам: затяжное заболевание сказывается на памяти и способности к концентрации, что куда важнее для программиста или инженера, чем, скажем, для сборщика хлопка.

И это при том, что системы здравоохранения даже в развитых странах недостаточно эффективны для лечения этого недуга: в медицинскую страховку лечение от депрессии либо не включается вовсе, либо предусматривает лишь базовые методы медикаментозного лечения, в то время как более современные требуют дополнительной оплаты.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация