Питер: Кузнечный переулок ( 7 фото )

Путешествия

Кузнечный переулок проходит параллельно Невскому проспекту в 500 метрах, южнее. Кузнечный — довольно короткий (около 600 метров) переулок, но занимает весьма значительное место в жизни горожан. Более того, эта небольшая улица свидетельница значительных событий в истории города и России, а многие здания, находящиеся в переулке и рядом с ним, весьма интересны в архитектурном отношении.

Кузнечный начинается от Владимирской площади. На его углу с Большой Московской — помпезный выход со станции метро «Владимирская».

Напротив станции метро возвышается Собор Владимирской иконы Божией Матери. С 1932 года 1989 года Храм был закрыт, а его многочисленные постройки использовались под хозяйственные нужды города. В настоящее время Храм восстановлен во всё его великолепии.

В Питере есть храм посвященный не Иконе, а Князю Владимиру — Святого равноапостольного князя Владимира собор, расположенный на Петроградке. Князь-Владимирский собор практически не закрывался, одно время был кафедральным собором и в нём располагалась резиденция Алексия (Симанского), митрополита Ленинградского и будущего Патриарха Московского и всея Руси.


Владимирская площадь, вид от станции метро "Владимирская"

Напротив Владимирского собора —  торгово-офисный центр Regent Hall, внесенный в «Список диссонирующих объектов» правительства Санкт-Петербурга. Справа от  этого новодела  — "Доходный дом фон Бессера", построенный в стиле финский модерн (единственная питерская постройка в этом стиле).


Кузнечный переулок, вдали «Доходного дома Перцова» на Лиговке, слева — ограда Владимирского собора, справа — здание Кузнечного рынка

Здание Кузнечного рынка построено в 1927 году на месте хозяйственных построек Владимирского собора. Рынок решен
в стиле советского ампира и резко отличается от довоенных городских построек советского периода. Особенно необычны для зданий того времени часы с зодиакальным дизайном, расположенные над центральным входом.

Дом, в котором  Ф.М.Достоевский (1821-1881) жил с 1878 года до своих последних дней, отделяет от Кузнечного рынка улица Достоевского, бывшая Ямская (переименована в 1915 году). Музей-квартира Ф.Достоевского открыта в этом доме в 1971 году (вход в музей с угла через полуподвал).


Дом на углу Кузнечного переулка и улицы Достоевского, Спарава виднеется здание Кузнечного рынка.


Лиговский проспект в районе Кузнечного переулка. Справа здание «Доходного дома Перцова», за ним — новодел, построенный на месте снесенных малоэтажных домов дореволюционной постройки — торговый центр "Галерея"

Кузнечный переулок упирается в Лиговский проспект напротив величественного «Доходного дома Перцова».

Несмотря на то, что Кузнечный переулок очень узкий движение автотранспорта по нему весьма оживленное, хотя и одностороннее (от Лиговки). По переулку на участке от Лиговки до улицы Марата ходят даже трамваи!


Кузнечный переулок — вид от угла Лиговского проспекта. Справа «Дом А.А.Каретниковой», а за ним вдалеке, на пересечении с Пушкинской улицей просматривается угол большого «Доходного дома Правошинского».

По правой стороне переулка, на углу с улицей Марата стоит Часовня Никольского Храма (1832 г.) РПЦ МП. В самом здании Никольского Храма, выходящем на улицу Марата (б.Николаевская улица), располагается «Музей Арктики и Антарктики». Никольский Старообрядческий (единоверческий) храм.  Храм был заложен в 1820 г. и строился почти полвека — последний из Центральных престолов (престол в честь Святого Антония Великого) был освящен в 1866 году. К началу XX века приход Никольской церкви был одним из крупнейших и значимых Единоверческих приходов в России. В советское послереволюционное время старостой Никольской церкви был физиолог, советский академик А.А.Ухтомский (епископ Охтинский). Храм был закрыт в 1931-1932 годах.


Часовня Никольского Храма (1832 г.) РПЦ МП, за ней — здание «Музея Арктики и Антарктики»

Староверы-соединенцы (единоверы) находятся в лоне РПЦ, поэтому «Единоверческий приход Санкт-Петербурга собирается в молельной храмовой часовне, надеясь на то, что придет время, когда и в большом храме воспоют Святую Пасху».


Крыши Кузнечкого переулка — слева видна колокольня Владимирского собора, по центру — купол б.Никольской церкви, справа — угол «Доходного дома Правошинского».

Сверху в Кузнечном переулке четко видны его архитектурные доминанты — комплексы Владимирского собора, б. Никольского храма и «Доходный дом Правошинского» на углу Кузнечного и Пушкинской улицы.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация