Правила общения с ребёнком, чтобы не чувствовать себя идиотом ( 6 фото )

Это интересно

Общение — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера). Вне общения невозможна человеческая деятельность. Психологическая специфика процессов общения, рассматриваемых под углом зрения взаимоотношений личности и общества, изучается в рамках психологии общения; использование общения в деятельности изучается социологией.

Ребёнок (множ. дети) — в основном значении, человек в период детства. Возрастные границы детства разнятся в различных культурах, теориях жизненного цикла и юридических системах. В общем случае, ребёнком называют человека от рождения до окончания пубертатного периода. Девочка — ребёнок женского пола; ма́льчик — ребёнок мужского пола. Раздел медицины, посвящённый детскому здоровью, называется педиатрия.


Учение о ребёнке, как принято считать, берёт своё начало в IV веке до нашей эры книгой отца медицины Гиппократа «О природе ребёнка». В дальнейшем (I—II века) о воспитании детей и уходе за ними пишут Цельс, Гален и Соран. В последующие 15 веков практически повторялось то, что было изложено ранее у Галена и Сорана. Однако, высокая детская смертность, появление благотворительных организаций, а также создание в некоторых странах Европы воспитательных домов (приютов) для подкидышей и беспризорных детей, способствовали пробуждению интереса к особенностям детского организма в XV—XVII веках — опубликовано большое количество трудов, посвящённых воспитанию и выхаживанию детей.

В России Пётр I издаёт указ «О строении в Москве госпиталей для помещения незаконнорождённых младенцев и о даче им и их кормилицам денежного жалования». Позже М. В. Ломоносов высказывает идею создания народных богаделен для незаконнорождённых и издания наставлений по лечению детских болезней в своём письме «О размножении и сохранении Российского народа». Однако открыты первые воспитательные дома в России (1763 год — в Москве, 1771 год в Петербурге) только благодаря усилиям И. И. Бецкого, собственноручно составившего проекты этих домов и разработавшего наставления о воспитании и уходе за детьми.

В тот момент, как ребёнок научился говорить, и не одно слово, а задавать бесконечное количество вопросов, жизнь меняется. Вы будете не понимать друг друга, потом понимать чуть лучше и, в конце концов, научитесь даже шутить.

Научитесь отвечать «нет»

Отказывать детям сложно. Но если хотя бы один раз дадите слабину, вряд ли потом вернёте слову «нет» достаточный вес. Сразу дайте понять: нет — это нет, а не «подумаем», «ты можешь поныть, и я сдамся», «ну хорошо, только прекрати истерить». Против истерик и нытья есть другие отличные способы.


Говорите честно (всегда)

Если вас бесит поведение ребёнка, есть две опции: сорваться на крик, переждать приступ злости, а уже потом поговорить. Не рассказать ребёнку, что он плохой, а просто обсудить, что и почему вам не нравится. И что с этим можно сделать. Главное, говорите честно и открыто.


Не ждите от ребёнка подвоха

Ну конечно. Ему опять что-то от вас нужно. Ему 14 и сейчас он попросит денег/разрешить остаться на ночь у друзей/попросит новый айфон/сообщит об очередных своих проблемах. Стойте, может он правда просто пришёл с вами поговорить и сказать, что вас любит. Да, он это делает не так часто, но может это тот самый момент.


Смиритесь, что ребёнок вырос (уже можно шутить нормально)

Вы всё ещё избегаете серьёзных тем? Боитесь произнести слово «секс» и стыдливо отводите глаза, если на экране герои уверенно идут именно к сексу? Вашему ребёнку уже не десять. Перестаньте, правда. Вы вряд ли сможете его удивить, даже если очень захотите.


Не давайте пустые обещания

У вас на глазах уже развернулась истерика и, чтобы её прекратить, вы готовы на всё. Сейчас вы можете пообещать ребёнку и банку шоколадной пасты, и полёт в космос. Завтра вы об этом забудете. А он вряд ли. И он обязательно вам об этом напомнит. Ваше слово, данное ребёнку, должно быть словом, которому можно верить.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация