Как продавали Белый дом, Эйфелеву башню и другие хитроумные аферы в сфере недвижимости ( 5 фото )
- 23.11.2021
- 6 364
Как говорится в одной мудрой еврейской поговорке, на рынке есть два дурака: один пытается купить подешевле, а другой - продать подороже. Что уж говорить о вариантах, когда лакомый кусочек в виде известного сооружения, объекта недвижимости или достопримечательности выставляется по «эксклюзивной» цене. История знает немало ситуаций мошенничества, и еще большее число их замалчивается - не все готовы признаться в отсутствии финансовой грамотности и собственной жадности. О том, как аферистам удалось продать Белый дом, Зимний дворец, Эйфелеву башню и другие достопримечательности и что их этого вышло мы сегодня и хотим рассказать.
Белый дом слишком дорог в содержании
Артур Фергюссон
Именно об этом жаловался английский мошенник Артур Фергюссон, беседуя с богатым клиентами об этой недвижимости. По его достоверной информации, правительство США всерьез озабочено финансовыми проблемами, так как содержание семьи президента слишком разоряет казну. Поэтому как вариант рассматривается долгосрочная аренда на 99 лет с правом выкупа за 2 млн. долларов. И что вы думаете? Нашелся-таки банкир, который сам захотел поселиться в Белом доме и заплатил кругленькую сумму якобы полномочному представителю правительства. Но это не единственная успешная сделка Фергюссона.
На родине он начинал с продажи поддельных старинных монет, доставшимся ему якобы от деда, который обнаружил клад. Затем внимание мошенника привлекла колонна адмирала Нельсона, - в 1925 году ее он обязался в целости и сохранности даже доставить за океан доверчивому американцу. А вот потом аппетит лже-собственника разыгрался, и всего за несколько месяцев он сумел «продать» практически все достопримечательности Англии. Мошенник действовал аккуратно, предпочитая брать задаток, а затем исчезая.
Так, доверчивым покупателям Тауэр обошелся в 1 тыс.фунтов, Букингемский дворец в 2 тысячи, на столько же опустел кошелек жадных туристов, пожелавших приобрести Вестминстерское аббатство. Любопытно, что когда Фергюссона все же поймали, судье он свои действия объяснил так: «Я просто хотел понять, где же лежит предел человеческой глупости».
«На прогулках по Бруклинскому мосту можно неплохо заработать»
Джордж Паркер. Бруклинский мост. Фото.
Так рассказывал еще один мошенник. Американец Джордж Паркер прекрасно разбирался в человеческой психологии, поэтому ему не составляло особого труда втереться в доверие приезжих туристов. С энтузиазмом он рассказывал, сколько выгоды можно извлечь, если организовать на Бруклинском мосту платный проход или же устраивать разнообразные ярмарки. И конечно же в итоге он оказывался владельцем этого сооружения, которому по каким-либо причинам просто недосуг самому этим заняться.
Забавно, что поток желающих приобрести мост не кончался - Паркер «продавал» его с регулярностью дважды в неделю, а полиция жаловалась, что только и успевает отгонять «новых владельцев» недвижимости, пожелавших установить на мосту турникеты. Торговля шла настолько бойко, что Паркер даже открыл несколько офисов продаж, которые предлагали желающим приобрести Метрополитен-музей, Мэдисон-сквер Гарден, статую Свободы, могилу Гранда и другие достопримечательности. При этом желающим предоставляли полный пакет искусно подделанных документов на право собственности. Но все же к концу 1928 году мошенника удалось передать в руки правосудия: было подтверждено три (три!) случая мошенничества.
Его приговорили к пожизненному заключению. Однако и охранники, и «постояльцы» тюрьмы Синг-Синг невероятно уважали ловкого афериста. В американский сленг даже вошла крылатая фраза: «Возможно, вы считаете, что у меня есть мост, чтоб его продать вам». Ее употребляют всякий раз, когда хотят показать собеседнику, что его желание разбогатеть граничит с глупостью.
Эйфелева башня годна лишь в качестве металлолома
Виктор Люстинг. Эйфелева башня. Источник фото:topreytings.ru
Такая публикация в прессе натолкнула на идею замечательной аферы Виктора Люстига. Впрочем, и до этого удачливый мошенник промышлял тонкими и отлично продуманными мероприятиями по «разводу» простаков. Это выдающийся человек родился в уважаемой буржуазной семье, получил отличное образование и мог изъясняться на 5 языках, однако авантюрный склад ума предопределил его судьбу. Он пользовался 45 псевдонимами и только в США был арестован и отпущен 50 раз - всякий раз ему удавалось выйти сухим из воды. В молодости он начинал с азартных игр и лотерей. В 1920-х годах ему удалось выманить у граждан и банков десятки тысяч долларов.
Поговаривают, что даже гангстер Аль Капоне был в числе пострадавших. Возможно, именно поэтому аферист сбежал в Европу, где наткнулся на публикацию об обветшалости Эйфелевой башни. Люстиг смекнул, что это отличный шанс пополнить финансы. Он снял дорогой отель, подделал верительную грамоту, на которой указал себя заместителем министра почты и телеграфа, и разослал «официальные» приглашения на встречу шестерым магнатам по скупке чермета. На консультации он каждому из них поведал, что правительство давно подумывает о сносе этой огромной железной конструкции, и в ближайшее время должен состояться закрытый аукцион.
Требуется конфиденциальность, так как шумиха, устроенная газетчиками, показала, что все же не все жители и гости столицы готовы расстаться с полюбившейся достопримечательностью. В итоге Эйфелева башня была продана, и один из подрядчиков получил «права» на снос и демонтаж конструкции. Надо ли говорить, что ошеломленный дерзостью бизнесмен побоялся отправляться в полицию, дабы не навредить своей деловой репутации. Такую аферу Виктор Люстиг проделывал дважды, каждый раз успевая сбегать за океан.
Зимний дворец - отличное вложение в недвижимость
Николай Савин. Фото.
Как говорится, и наше отечество богато такого рода самородками. Россиянин с дворянскими корнями, которого в качестве успешного мошенника знали во многих европейских тюрьмах - это Николай Савин. Известно, что будучи в Италии, он в первый раз совершил крупную аферу. На отдых от приехал, представившись купцом, занимающимся разведением лошадей. Чудом или как, но ему удалось заключить договор с местным правительством на поставку крупной партии для нужд итальянской армии.
Получив аванс, он бежал в Болгарию, но уже в качестве французского дворянина-банкира графа Тулуз де Лотрека. Видя его финансовую состоятельность, а также апеллируя к его связям в «денежных» вопросах, верхушка страны предложила Савину болгарский трон взамен на огромный кредит. Эта афера вполне могла бы и состояться, если бы не случай - его опознал цирюльник, который знал Савина по Петербургу. Мошеннику пришлось в это бежать не с чем, однако ловкач все же успел прославиться от Европы до Китая. Февральская революция в России подарила ему новый шанс на родине. Не известно, как ему удалось получить пост начальника охраны Зимнего дворца. Зато такая должность открывала удивительные перспективы.
В небольшой промежуток между двумя революциями был настоящий бум на покупку недвижимости. И один из иностранцев случайно вышел на Савина, который тут же представился владельцем Зимнего дворца. У опытного афериста было достаточно опыта, чтоб составить купчую. Сделку совершили вечером, а вот на утро Савина уже и след простыл. Легенда гласит, что аферист еще и жестоко посмеялся над доверчивым покупателем: текст договора заканчивался словами «дураков не сеют, не жнут».
Материал взят: Тут