Анапские памятники. ( 31 фото )

Авто / Мото




Артиллерийская 130-мм установка береговой обороны СМ-4-1 начала 1950-х годов. Установлена на улице Горького посёлка Витязево в 2010 году.


На этом месте во время войны находилась береговая батарея БС-464 Анапского укрепленного сектора Новороссийской Военно-морской базы, которая защищала участок побережья от станицы Благовещенской до Утриша. В последние дни августа 1942 года немцы прорывались через станицу Гостагаевскую. Личный состав батареи (150 чел.) выпустил по ним весь боекомплект, затем подорвал орудия и ушёл с боями вдоль моря по косе в Благовещенскую. К 1 сентября немцы заняли всё побережье Анапы. Памятный знак на этом месте появился только в 1978 году.


Данная установка находилась в боевом составе Черноморского флота с 1956 по 2001 год. Нормальной зелёной краски для неё не нашлось.


Табличка: "Остатки огневой позиции береговой батареи № 464, 1942-1943 годы. Объект культурного наследия регионального значения".


Фрагмент остатков. По ту сторону дороги склон и отель с витиеватым названием Fioleto Ultra All inclusive Family Resort 4* In Miracleon.
До моря от него ещё километр топать.


Пушка нацелена точно на центр Анапы - 10 км по прямой.


Ещё один фрагмент, плавно переходящий во двор многоэтажного микрорайона. Местные жители используют его как помойку.


Последний фрагмент, служит фундаментом под столовую. Судя по количеству орудий, снятых с миноносца, где-то должен быть ещё и четвёртый фрагмент. Но по всей видимости его поглотила территория базы отдыха.


Машины ГАИ у здания Отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД города Анапа на Пионерском проспекте 83 (Джемете).


Волга. Что было в 1993 году? Наверное это здание построили.


Москвич. В 1936 году была учреждена ГАИ.



Через километр от ГАИ по Пионерскому проспекту у пересечения с Малым проездом стоит спрятанный в зелени истребитель МиГ-17.


Согласно табличке самолёт посвящён дважды Герою Советского Союза Николаю Дмитриевичу Гулаеву (третий из советских асов по числу сбитых самолётов в годы войны после Кожедуба и Покрышкина). В 1969 году Гулаев основал в Анапе оздоровительный лагерь для детей Архангельского региона. Лагерь находился метрах в 500 дальше по проезду и функционировал до недавнего времени, а сейчас вроде как заброшен.


Хвост.


Номер 32 красный. Интересно, что звёзды означают. Самолёт видимо поставили одновременно со строительством лагеря. Нынешнее состояние памятника - не очень.



Исторический центр Анапы, ворота турецкой Анапской крепости 18 века (всё, что от неё осталось). Крепость имела семь бастионов, стену более трёх километров длиной и 8 метров высотой, широкий и глубокий ров - всё как положено. В 1828 году русский десантный отряд крепость взял и на следующий год Анапа официально вошла в состав России. Интересно, что всего за время русско-турецких войн наши войска брали крепость четыре раза, и три раза по итогам мирных договоров возвращали её обратно. В Крымскую войну крепость взорвали, гарнизон вывели, а город сожгли, дабы не достались неприятелю. Сохранились только эти ворота, которые со временем стали почему-то называться "Русскими".


В 1913 году в воротах сделали часовню, а перед воротами установили две пушки. Одну - с колёсиками.


Орёл.


Вторая пушка попроще. В советское время часовню упразднили, а для пушек сделали постаменты.


Там, где от крепостных ворот проходила стена, сейчас до самого моря идёт улица Крепостная с широким сквером по всей её длине. В этом сквере в качестве памятника сохранили ДОТ времён войны. Табличка говорит нам, что ДОТ был сооружён в августе 1942 года бойцами Анапского укрепленного сектора береговой обороны и Анапского истребительного батальона для защиты города от вражеских десантов. При этом в августе 1942 года город взяли немцы и удерживали его 13 месяцев. ДОТы, построенные Красной армией, они использовали для целей своей обороны. Изначально сооружение было раза в три выше, но за 80 лет его несколько прикопали. Ещё один такой ДОТ, в диком состоянии, находится на тропинке вдоль кладбища на Высоком берегу.


Дальше по скверу расположен памятник авиаконструктору Корытину, почётному гражданину города Анапы (установлен в 1990-м году). Корытин участвовал в создании большинства отечественных гидросамолётов, а на пенсии занимался охраной памятников истории и культуры Анапы.


Модель реактивного гидросамолёта Бе-10 (мелкосерийно производился в 1958-1961 годах). Бе-10 разрабатывался как многоцелевая летающая лодка, которая осуществляет дальнюю разведку в открытом море, выполняет высотное торпедометание и бомбометание по противнику, а также устанавливает минные заграждения. По окончании эксплуатации все 27 построенных машин порезали на металлолом.


Боевая пушка ЗИС-3 (76-мм дивизионная пушка образца 1942-го года) у краеведческого музея. На заднем плане генерал-фельдмаршал граф Гудович.


Музей (маленький и скудный) находится в самом конце сквера немного не доходя до Маяка. На входе в музей посетителей встречает морская мина 1908 года и пушка 19 века.


Приветъ изъ Анапы.


Якорь у Морского вокзала. На камне мемориальные таблички с фамилиями погибших моряков в боях в порту Анапы в 1943 году.


Якорь у памятника погибшему десанту.
За морским вокзалом есть ещё третий памятник с якорем - погибшим работникам порта. Но он на закрытой территории.

Пушки по углам сквера Боевой Славы:



Пушка целится в Пушкина.
45-мм противотанковые пушки образца 1937-го года привезли в Анапу в августе 2018-го из Санкт-Петербурга в рамках подготовки к 75-летию освобождения Краснодарского края и Анапы от оккупации.

Также к 75-летию освобождения города на Симферопольское шоссе был открыт Сквер военной техники. Про него я делал отдельный пост: https://ttweak.livejournal.com/285013.html.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация