Генеральная репетиция российского апокалипсиса ( 1 фото )

Это интересно




Уроки пандемии

Почти два года россияне и COVID-19 вместе. Самое время подвести предварительные итоги этого тандема, тем более что никаких кардинальных событий на горизонте не предвидится.

К середине ноября ежедневное количество жертв превышает 1100–1200 человек. Росстат при этом утверждает о занижении данных смертности Роспотребнадзором примерно в 2,2 раза. Происходит это из-за неточностей в установлении причины смерти, а не с целью ввести в заблуждение. Буквально из каждого утюга сейчас кричат, что виновата «Дельта» и несознательная популяция «антиваксеров».

Можно только добавить, появилась еще и третья причина – перегруженность медицинских учреждений. Именно поэтому сейчас просто не успевают/не могут оказать помощь больным COVID-19. Промедление в этом случае смерти подобно.

Отследим хронологию событий, предшествующих текущему мору, иначе не назвать.

Государство вводит локдаун, пусть и в усеченной форме. Всем отрицателям прививки фактически дается последний шанс вакцинироваться – иначе будут введены ограничительные меры. Но улицы большинства городов совсем не похожи на карантинные – жизнь кипит, пусть и без школ, музеев, театров и хозяйственных магазинов.

Парикмахеры и прочие малые предприниматели продолжают работать, правда, не афишируя деятельность перед контролирующими организациями. Самое главное, чтобы был спрос, тогда и предложение будет. А спрос есть и немалый – граждане окончательно смирились с пандемической реальностью и восприняли выходные именно как выходные.

Если и удалось разорвать пресловутую цепочку передачи вируса, то только чисто символически – несколько регионов за неделю еще больше погрузились в ковидную пучину. На пункты вакцинации очереди не выстроили и «антиваксеров» как была большая часть населения, так и осталась. А – это сила и очень существенная. С ней придется считаться в любом случае. И государству, и вакцинированному меньшинству.

После локдауна распространили практику пропуска по QR-кодам по всей стране. Даже сбой был соответствующий в самом начале.

Как у нас борются с QR-кодами?

Самые проворные покупают поддельные, остальные берут нахрапом – так сложилось, что сознательно невакцинированные, как правило, самые громкоговорящие и активно размахивающие руками. В городских неофициальных пабликах появились настоящие инструкции, как разговаривать с охранниками, не пускающими в маркеты без кода.

Джентльменский набор: запись разговора на камеру, требование документа, где «написан приказ», реплики «у вас в магазине режим ЧС, что ли?» и совсем банальное – «права не имеешь, я Конституцию читал». Совсем поднаторевшие ссылаются на главу региона, который не может подписывать распоряжение об обязательной вакцинации, так как является властью исполнительной, а не законодательной.

А как отменно реагирует «чёрный рынок» на введение обязательной вакцинации?

Стоимость на поддельные QR-коды и справки резко повысилась – спрос-то вырос. От 13–15 тыс. рублей теперь просят за фальшивку, причем с внесением в Госуслуги. Самое неприятное в этом, что в аферы нередко включены медицинские работники – начиная от медсестер и заканчивая главами больниц.

Впрочем, ничего удивительно в этом нет. Они ведь тоже люди, часть из них хотят заработать, а часть – также не верит в вакцинацию или, наоборот, верят в её опасность. Впрочем, Россия в этой ситуации не уникальна – за рубежом также продают QR-коды. Может, для кого-то это будет утешением.

Такая вот игра в одни ворота получается.

С одной стороны, государственные структуры пытаются создать все условия, а с другой – большая часть населения говорит «не надо – сами разберемся».

Что же, разбирайтесь сами. Глубинный смысл таких подвижек в сознании так просто не понять.

Будем вымирать, несмотря ни на что

В конце октября появились данные соцопроса «Левады-центра» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иноагента), от которого волосы на голове шевелятся. 61 % опрошенных россиян до сих пор верит в оружейное происхождение коронавируса.

Отрадно, что среди респондентов увеличилась доля готовых привиться. Внимание: с 15 до 19 %! И это в конце октябре, когда четвертая и самая смертоносная волна как раз набирала силу. Логика подсказывает, что люди, отказывающиеся от вакцинации, должны верить в светлое будущее. Но нет – только 7 % считают, что самое сложное позади, а сразу 84 % уверены, что плохо сейчас и дальше будет еще хуже.

Парадоксально, но больше половины опрошенных при этом не поддерживают локдаун на государственном уровне. Для справки – в опросе приняли участие 1 636 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 российских субъектов.

Подытожим типичный портрет: «крепитесь, дальше будет хуже, но мы будем вымирать от биологического оружия, несмотря ни на что – бабы новых граждан нарожают». Вот уж действительно, в пандемию мы много узнали друг о друге. Раньше просто скрывали – подходящих случаев не было.

Узнало много нового о нас и правительство. Оказалось, COVID-19 не смертелен для страны, как общественного института. В конце концов, страна отталкивается от ковидного экономического дна и занимает новую нишу на международном уровне. Посмотрите, что творится сейчас на мировом энергетическом рынке и кто вынесет из ситуации главные бонусы.

Пришлось Кремлю считаться с мнением «антиваксерного» большинства. Поэтому мы сейчас не видим серьезных ожесточений санитарного режима – Москва определенно отпускает вожжи. Все ждут наступления фазы плато в регионах и постепенного снижения числа заболевших естественным путем.

Теперь о позитивном.

Его оказалось также немало в этой ситуации. В стране последние полтора года идет масштабная репетиция апокалипсиса. Руководство за это время научилось оперативно наращивать силы в нужных точках страны, развертывать дополнительный коечный фонд, по-настоящему делегировать управление региональным элитам, что раньше было редкостью.

Новый толчок получил внутренний туризм, и миллиарды долларов не будут такой широкой рекой утекать на зарубежные курорты. В этом смысле очень хорошо, что «Спутник V» до сих пор не признали в ряде стран.

Не обошлось и без осознания собственных ошибок – отношение к медицине никогда не будет прежним. По крайней мере, в это очень хочется верить. Сами медики обкатали новые протоколы лечения, на деле проверили эффективность карантинных мер, в стране создан полный цикл разработки и запуска в производство медицинских препаратов. Не ровен час, Россия превратится не в потребителя фармацевтики, а в экспортера.

А большая часть населения, как главный драйвер происходящего в стране безумия, продолжит искать новые оправдания своему исконно демократическому лозунгу «моё тело – моё дело».

Автор:Евгений Федоров

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация