Развалит ли Россию вакцинный сепаратизм? ( 1 фото )
- 03.11.2021
- 5 111
В Ленобласти де-факто признали прививки иностранными препаратами
Сергей Аксенов
В Ленинградской области посетителей, имеющих QR-коды импортных прививок от COVID-19, допустят в музеи и театры. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на официальный телеграм-канал местной администрации. Таким образом регион стал первым в России, где прививку иностранной вакциной фактически приравняли к вакцинации российским препаратом.
«Вопрос согласован сегодня [губернатором] Александром Дрозденко и главным санитарным врачом по Ленобласти Ольгой Историк на еженедельном аппаратном совещании», — говорилось в сообщении. После опровержения в СМИ упоминание санитарного врача из текста исчезло. «Как могут иностранные вакцины признаваться в Ленинградской области? — возмутилась Ольга Историк.
Чиновники немедленно покаялись. «Ленобласть ни в коем случае не признала [иностранные вакцины и коды]. Мы субъект федерации и не можем ничего признать, это федеральная политика», — оправдывался зампред правительства области Владимир Цой. Речь идет о единичном случае. В регион приехала группа туристов, привитых иностранной вакциной, и им разрешили посетить музеи.
То есть местные власти подтвердили, что не согласовали свое решение с противоэпидемическими службами. Странное решение. Именно так и создаются прецеденты. То, что было нельзя вчера, вдруг становится можно сегодня. А значит, практика разрешений чего-либо без учета мнения Роспотребнадзора может быть расширена и распространена на другие сферы. Вопрос политический.
Самостийное решение ленинградских чиновников случилось в день публикации зампредседателем Совбеза РФ Дмитрием Медведевым статьи «Шесть уроков одной пандемии». «Сейчас геополитические интересы государств сталкиваются даже в вопросах вакцинации», — отметил он. О необходимости взаимного признания вакцин говорил выступая на саммите G20 и Владимир Путин.
— Действие ленинградских начальников скорее обескураживающее, чем антиправовое, — пояснил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
— По указу президента, регионам и так передано право определять границы необходимых мер. Правда, не правительствам, а губернаторам. Если бы власти Ленобласти объявили, что в музеи можно пускать россиян с QR-кодами и иностранцев — точка, то предъявить претензии им было бы нельзя. Имеют право. Это вопрос формулировки. Их ошибка именно в признании иностранных QR-кодов, а значит и иностранных вакцин. Это дело, конечно, федерального центра. То есть чиновники перешли из области ограничений (их прерогативы) в область признания вакцин (прерогатива центра).
«СП»: — Если каждый регион начнет выходить за рамки своих полномочий…
— Понятно, почему появилось это «мудрое» решение. Очень хочется, чтобы бюджет не «упал». Но именно поэтому регионам и было передано право самим определять запреты. Чтобы они сами думали, где у них граница между безопасностью и бюджетом. Можно все закрыть, тогда, наверное, никто не заболеет, но все умрут с голоду. А можно все открыть, тогда, наверное, никто от голода не умрет, но есть опасность, что все перемрут от болезней. Губернатор обязан искать точку равновесия. И пока он ее ищет, это не вопрос сепаратизма, а вопрос отношений губернатора с местным бизнесом.
Вот если бы федеральный центр — Россия определяла запреты, а регионы, не довольные ими начали их отменять, то тогда угроза сепаратистских настроений была бы не пустой. Но именно поэтому с самого начала, с первой волны пандемии, отношения были выстроены так, чтобы ответственность за запреты несла не федерация, а регионы. Не зря недавнее предложение федеральных запретов (заболеваемость и смертность стали беспрецедентными и у Минздрава сдали нервы) не было поддержано ни президентом, ни правительством. Нет запретов — нет политического противоречия.
— Как можно в отдельно взятом регионе признать иностранные вакцины? — удивляется директор «Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского», д. б. н. Светлана Комбарова.
— Но в принципе признать в России прививки иностранными вакцинами необходимо. А также зарегистрировать их у нас в стране. Но это обязательно должны быть вакцины с доказанной эффективностью, чтобы у нас была уверенность, что они прошли все стадии клинических испытаний и нет страшных побочных эффектов. Неверным механизмом можно все испортить.
«СП»: — Россиянам так нужны иностранные вакцины?
— Наше общество достаточно разнородное. И если у нас будут доступны качественные иностранные вакцины, то многие россияне, которые много путешествует, привились бы ими. Увидев, что мы не навязываем непременно отечественные вакцины, люди стали бы охотнее прививаться и нашими препаратами. Этот шаг, наверное, способствует, чтобы и российские вакцины признали за рубежом.
О возможности использования иностранных вакцин в России высказалась врач-иммунолог Ирина Ярцева.
— В России есть прекрасные собственные вакцины. «Спутник V» — это векторная вакцина, а они изучены давно. И сам вектор «Спутник V» был апробирован на вакцине от вируса Эбола. Так что иностранные вакцины ничем не лучше «Спутника V». Они нужны только тем, кто много ездит за рубеж. Пусть у них будет право выбора. Знаю случай вакцинирования «Файзер» после «Спутника V».
«СП»: — Есть люди, требующие от власти допустить иностранные вакцины в Россию. Мол, нашей вакцине они не доверяют. Мы, правда, иностранным препаратам тоже не очень доверяем. Вон, в Ленобласти целый скандал из-за этого…
— Думаю, это «отмазки». Предоставьте таким людям «Модерну» или «Файзер»… И, конечно, им не должны предоставлять иностранные вакцины бесплатно. Только за деньги. А бесплатно только нашу. Пусть выбирают. Если же человек вакцинирован иностранной вакциной, это надо признавать. Не надо повторять глупости Запада. Мы — врачи, признаем. Но этот вопрос не мы решаем.
Политолог Дмитрий Еловский указывает, что вопрос признания вакцин политический и поэтому требует симметричного подхода.
— Нам говорят, чтобы мы признавали иностранные вакцины. Хорошо, а наши вакцины там признали? Мы готовы уважать их туристов, признать иностранные прививки, но также беспокоимся и о своих туристах, о россиянах. Они то могут куда-то ездить?
Наши граждане должны быть в равном положении по сравнению с гражданами других стран. Если мы все признаем в одностороннем порядке, то у россиян появится масса обоснованных вопросов к политическому руководству страны о неравенстве их прав с иностранцами.
В России люди в массе своей имеют имперское мышление. Им важно, чтобы соблюдался паритет интересов и прав. Поэтому логично, чтобы движение в сторону признания иностранных вакцин было бы синхронизировано с движением в сторону признания наших препаратов.
«СП»: — Путин и Медведев делают словесные интервенции о взаимном признании вакцин…
— Это похоже на признак того, что наши вакцины постепенно уже признаются другими государствами. Тогда мы можем спокойно идти навстречу и это будет равноправное состояние. Для политического руководства важно удержать баланс: не потерять внешние рынки и не уронить национальное достоинство. Пока баланс удерживается.
Материал взят: Тут