Как Завод ЖБИ Флоркон задаёт тон при производстве изделий из самоуплотняющегося бетона ( 42 фото )

Это интересно

Как известно, одну из первых ролей в отраслях экономической жизни играет строительство. Хорошо на стройке, и другие отрасли подтягиваются. А чтобы питать её энергией нужны качественные материалы. Так вот, недавно в Самарской области открыли завод по безотходному производству сборных железобетонных изделий для промышленного строительства, имя ему дали - «ЖБИ Флоркон». На заводе используется инновационная для России технология замкнутого цикла, исключающая формирование цементной пыли и грязи. Все отходы идут на повторное использование, что позволяет создать чистое производство, безопасное для работников и окружающей среды. Как про такого героя не рассказать!


ООО «Завод ЖБИ Флоркон» было создано в марте 2017 года. В 2018 году предприятие вошло в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития Тольятти с проектом по созданию высокотехнологичного быстроадаптируемого производства сборных железобетонных изделий. Ну и началась, собственно, сама стройка. Завод торжественно был открыт 14 сентября 2021 года. Кстати, у меня ведь даже были билеты куплены, чтоб попасть на этот праздник, но обстоятельства вмешались. Но я про них не забыл, появился новый шанс, и я, конечно же, к ним приехал. А как иначе, ведь надо знать строительные тренды современности.


Сам завод находится на территории речного порта Тольятти. А это в свою очередь дает возможность отгружать продукцию автомобильным, железнодорожным и водным транспортом по Волге. Плюс синергия по сырью.


На заводе ЖБИ Флоркон в почёте полный цикл производства. Есть как технологические линии непосредственного изготовления изделий, так и производство бетонных смесей для них.


 Так вот само производство бетона проходит здесь. Бетоносмесительный участок родом из Финляндии, и он заточен именно под их самоуплотняющийся бетон. Рецептуру бетона разрабатывают сами. Могут делать и цветной бетон.


 Все процессы тут максимально автоматизированы. По этому транспортёру сырьё поступает вначале на весы, а потом и в смеситель для перемешивания.


 Вот сам смеситель для бетона. Его полезный объём 2 кубических метра. А замес по времени проходит где-то за 5 минут.


Операторская, отсюда и происходит контроль за всеми процессами производства бетона.



 Все отходы бетона вновь здесь перерабатываются.


Изготовление же самих ЖБИ проходит с использованием стендового способа, т.е. формование выполняется в стационарных формах, отдельных для каждого вида изделий (колонны, балки, панели, лестничные марши). На этих подъёмных столах изготавливают плоские элементы, т.е. однослойные изделия, например, стеновая панель, цокольная панель или противопожарная панель. Столы могут подниматься на 87 градусов. Есть у них и специальный магнитик в помощь.


Тут участок по производству лестничных маршев. Оборудование немецкое, мало у кого у нас в стране такое есть. Этот стенд очень хорош, у него допуски +-1 мм, и на нём можно изготавливать изделия любых габаритов.


Вкратце производственный процесс выглядит следующим образом. Под каждое изделие формируется своя форма (опалубка). Далее она армируется. После чего заливается бетонной смесью. Через 9-10 часов отдыха изделие готово. На каждом этапе всё контролируется мастером технического контроля.


Визуально завод небольшой, но производительность у них высокая. И фишка в том, что они могут очень быстро адаптироваться под любую номенклатуры, большие заводы советского типа так, конечно, не могут.


 На предприятии создано 129 новых высокопроизводительных рабочих мест.





 Ещё из сильных сторон то, что они могут изготавливать изделия с предварительно напряженными железобетонными конструкциями.


 Тут есть и такие загогулины. Это скобо-гибочный станок. Он может гнуть в 3D формате, т.е. в двух плоскостях.



Общие инвестиции в строительство завода составили 750 млн рублей. Важно отметить, что большую часть средств на создание завода предоставили входящие в группу ВЭБ.РФ институты развития - Фонд развития промышленности (ФРП) - 244 млн рублей по программе «Проекты развития» и Фонд МОНОГОРОДА.РФ - заем на 249,5 млн рублей.


Напомню, что Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) был создан в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы ФРП позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок. Займы он предоставляет всего под 1% и 3% годовых сроком до 7 лет в объеме от 5 млн до 2 млрд рублей, тем самым стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Флагманская программа Фонда как раз «Проекты развития», которая направлена на развитие импортозамещения и производства конкурентной продукции.

Есть у них и другие интересные программы для вашего роста. Так что рекомендую обязательно присмотреться, а там глядишь, я и увас побываю в гостях :). Так программа «Станкостроение» рассчитана на выпуск в России средств производства, оборудования и станков. «Конверсия» стимулирует производство предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского и/или двойного назначения. Программа «Комплектующие изделия» призвана повысить уровень локализации производства конечной российской продукции, «Маркировка товаров» - дать возможность производителям установить оборудование для прослеживаемости продукции, «Лизинг» - обеспечить финансирование части аванса на приобретение оборудования, «Цифровизация промышленности» - помочь с внедрением программных и технологических решений для оптимизации производственных процессов. Программа «Производительность труда» дает возможность реализовать меры по повышению производительности на предприятии. Программа «Приоритетные проекты» позволяет финансировать крупные проекты по производству критически важной продукции.

Так что в наше время иметь такую наклейку не просто большая удача, а ещё один знак качества, что вы действительно заняты полезным для страны делом!




Завод заточен именно на промышленное строительство, индивидуальные, сложные заказы, это, прежде всего, логистические центры, различные склады, корпуса заводского типа и т.д.


Немного теории для порядка. Самоуплотняющийся бетон (СУБ, по международной терминологии - Self-Compacting Concrete, SCC) - это такая строительная смесь из цемента, песка, воды, а также различных добавок, которые улучшают характеристики материала. Под собственной массой смесь проседает, уплотняется и заполняет все пространство формы вне зависимости от количества армирующих изделий и без дополнительных манипуляций. Это приводит к сокращению времени и трудоемкости изготовления изделий. После затвердевания поверхность продукции получается ровной и гладкой, не требующей дальнейшей обработки. Данный материал легок в эксплуатации, долговечен, обладает высоким показателем сцепления. В США самоуплотняющиеся бетоны начали активно применять с 2000 года. А в том же Евросоюзе сейчас производство самоуплотняющегося бетона на заводах сборного железобетона составляет до 50%, а мы в России пока сильно отстаём по этому направлению.


Продукция их получается гладкая, даже «глянцевая», поэтому её вполне можно и не красить, я уж молчу про дальнейшую обработку. Как же здорово, что дожили мы до той поры, когда наши заводы уже миру в пример можно ставить.


Местная лаборатория.


 Что касается самого названия, то это нечто производное от слов Concrete - бетон, а Флор - это что-то красивое.



А вот нам повезло и саму заливку бетонной смесью увидеть.



Новый завод готов выпускать до 28,8 тысячи куб. м в год железобетонных изделий из самоуплотняющегося бетона: колонны, балки, лестничные марши и стеновые панели.


Да, с одной стороны, продукция завода не всегда по цене выигрывает у коллег, с таким качеством это понятно. Но они стараются, ведь их изделия являются гораздо менее металлоемкими в сравнении с аналогами других производителей, что в условиях резкого роста цен на металл помогают успешно конкурировать на рынке.


Продукция завода будет поставляться крупным девелоперам индустриальной и складской недвижимости. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга есть планы выхода на Татарстан, Пермь, Саратов, Екатеринбург, Челябинск, Волгоград и т.д. Первая же партия готовых изделий была направлена девелоперской компании PNK Group, которая строит в Чапаевске Самарской области логистический хаб для Ozon площадью 135 тысяч кв. м.

 Формы, в которые заливаются изделия.


Большое спасибо компании ООО «Завод ЖБИ Флоркон» за открытость и тёплый приём! А за наше знакомство большой респект Фонду развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ).


Вся моя история с Фондом развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ):
















P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация