Киев и Кишинев продолжают экономическое удушение Приднестровья ( 1 фото )
- 24.10.2021
- 12 596
Мало кто помнит, что Украина является страной-гарантом урегулирования молдово-приднестровского конфликта. Со времени, когда Киев приобрел этот весьма значимый для геополитики статус, многое изменилось. Долгое время Киев участвовал в переговорном процессе наравне с Кремлем. Ющенко в свое время даже собственный план урегулирования разрабатывал. Но после 2014 года Украина вместо усиления собственных позиций оказалась сама в ситуации похуже, нежели молдавская: Республики Донбасса совсем в иной ситуации, нежели Приднестровье.
Блокада на блокаде
И Киев, де-юре имея высокий статус, де-факто перешел из стана гарантов (этот статус имеют также Россия и ОБСЕ) в дуэт мелких пакостников на пару с Кишиневом. Впрочем, не таких уж и мелких: Республика Молдова и Украина делают последовательные шаги по уничтожению экономики Приднестровья и для серьезного обострения обстановки во всем регионе.
А все берет начало в далеком 2006-м, когда РМ потребовала от Украины выполнения договорённостей о пропуске товаров в Приднестровье и из него только по таможенным документам, оформленным молдавской таможней. Именно потребовала. Вот тогда-то с этих данных Киевом уступок и началось украинское падение. Было принято постановление, обязавшее украинскую таможню прекратить обслуживание грузов, которые не прошли таможенное оформление на территории Молдавии. Изменения вступили в действие 3 марта. Приднестровские власти обвинили Украину в организации «экономической блокады» ПМР, экономика которой держится в основном на реэкспорте.
Украина превратилась из государства-гаранта в сторону конфликта. Тогдашний лидер Приднестровья Игорь Смирнов всё же связался по телефону с президентом Украины Виктором Ющенко и напомнил ему о меморандуме о нормализации отношений между Молдовой и ПМР, подписанном Леонидом Кучмой в 1997 году.
После этого Киев потерял былой статус-кво в регионе. МИД Украины и вовсе прокомментировал гуманитарную помощь от России попавшим в экономическое кольцо приднестровцам как «пропагандистскую акцию».
Однако со временем приднестровские экономические агенты были вынуждены проходить регистрацию в Молдове, их жизнь худо-бедно, но наладилась. Наладились и экономические связи с Украиной. Пережили еще один кризис 2014 года, и с тех пор с экономическими агентами из Приднестровья периодически стали возникать уже инсинуации политического толка. Блокада превратилась в некое системное экономическое давление. Особенно это ощущают на себе металлурги. Недавно украинские металлургические предприятия обратились к властям в Киеве с просьбой ограничить вывоз металлолома с Украины в Приднестровье на расположенный в местном городе Рыбнице Молдавский металлургический завод (ММЗ). Профильные специалисты видят в этом угрозу металлургической отрасли страны, в которой заняты 600 тысяч человек.
Задушить экономику пророссийского Приднестровья
Чтобы понять всю комичность «угрозы», скажем, что в Приднестровье проживает всего-то 450 тысяч человек. ММЗ считается бюджетообразующим предприятием республики, от наличия украинского лома зависит работа завода в целом. «Правительству Украины направлен призыв пойти на оперативные экономически обоснованные меры и временно запретить экспорт металлолома. Так делают наши соседи. Даже ЕС рассматривает вариант с введением моратория на вывоз лома», — заявил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.
Налицо продолжение экономических санкций в отношении пророссийского Приднестровья. Сырье вывозят преимущественно в Турцию (более 90 процентов). На втором месте по экспорту украинского лома идет Литва, а на третьем ― Германия. Отметим, что экспорт лома из Украины падал с 2018 года. Тогда на динамику поставок повлияли санкции против Молдавского металлургического завода и повышение экспортной пошлины на лом с 30 до 42 евро за тонну.
Украинские специалисты считают, что спасти ситуацию может только введение временного запрета на экспорт металлолома. Однако представьте, какая мизерная доля экспорта приходится на ММЗ. В это же время в украинской прессе называли его «угрозой экономике Украины».
Украинские таможенники сообщили о нарушениях при экспорте металлолома примерно на 10 млн долл., однако о доле Приднестровья не уточняется. Полагаем, сравнивая масштабы Турции и ММЗ, она составляет не более пяти процентов. Но повод хороший. А как же турки, им Киев не подумал претензии предъявить?
Украинцы пеняют на то, что производство стали на приднестровском заводе выросло с 392 тысяч тонн в 2019 году до почти 465 тысяч тонн. Украинская металлургическая отрасль, конечно, в глубоком кризисе, но свои 20 млн тонн стали в год она делает. Увеличение на 72 тыс. тонн мощностей ММЗ ― это капля в море.
Впервые приднестровские металлурги пострадали от Украины еще в 2018 году, когда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о вводе трехлетних санкций в отношении расположенного в Приднестровье ОАО «Молдавский металлургический завод». Это, конечно, в контексте антироссийских санкций. СНБО включила ММЗ в список предприятий с антироссийскими санкциями, которые касались 294 юридических и 848 физических лиц. Для Кишинева такой поворот дел должен был стать государственным оскорблением: они же считают, что ММЗ находится на территории Молдовы, а не Приднестровья и тем более России! А подпал в итоге под антироссийские санкции. Тут два варианта развития событий: либо Кишинев своим молчанием «предал» украинских «друзей» в пользу дружбы с Москвой, либо открестился от приднестровской территории (что происходит не в первый и не в последний раз).
В Тирасполе в ответ на это попытались сгладить углы и договориться полюбовно ― нужно было спасать экономику, а не заниматься геополитическими игрищами. Официальное заявление гласило, что «флагман приднестровской промышленности попал в санкционный список случайно». Именно приднестровские власти, а не молдавские сумели разъяснить Киеву, что предприятие не должно являться субъектом антироссийских мер. После переговоров весной 2019 года санкции сняли, но осадочек остался.
К сожалению, использованными два года назад методами решить вопрос санкций уже не получится. В республике пытаются не афишировать проблемы Молдавского металлургического завода, а зря. Это вам не Россия и не Украина, все у всех на виду, и пора бы включать дипломатию, потому как уговоры на этот раз не подействуют.
Красными линиями по металлу и газу
У новой украинской власти в лице Зеленского наблюдается комплекс слабого государства. Это как в школьном классе, когда не очень красивая девочка выбирает себе в подруги еще более некрасивую и дружит с ней, чтобы оттенить свои недостатки в глазах мальчиков. По этому же принципу Украина выбрала себе в подруги Молдову. Они «травят» Приднестровье всё в тех же лучших школьных традициях буллинга, но до поры до времени. Не стоит забывать, что у андердогов находятся и защитники ― сильные альфы, которые против несправедливости. И мы более чем уверены, что к Приднестровью тезис Владимира Путина о красных линиях относится в той же мере, что и, например, к Донбассу.
Вот, к слову, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба очень любит шутить над красными линиями России и почему-то считает, что они должны ограничиваться границами РФ. О линиях американских интересов Кулеба скромно умалчивает ― они перечертили не только Украину, но и все постсоветское пространство вдоль и поперек, просто ни у Байдена, ни у предыдущих лидеров США не хватало геополитической смелости прямо и в лоб заявить о своих интересах. Гораздо меркантильнее делать все исподтишка, тысячами щупальцев энкаошных прихвостней за «бочку варенья и корзину печенья».
Но при чем тут Донбасс? Дело лишь в аналогии. Существует мнение, что для России главная красная линия на Донбассе ― это возможность Украины военным путем захватить его территорию. То же касается и Молдовы с Приднестровьем. Военное решение проблемы исключено, потому РМ с Украиной пытаются давить на пророссийский регион экономическими санкциями.
Сейчас история двухлетней давности с санкциями для Приднестровья повторяется, и явно не без участия Молдовы. Еще более печально, что, судя по всему, ее молдаване и инициировали, а Украина всего лишь пошла на поводу. Видимо, есть чем шантажировать: делом о незаконном похищении украинскими спецслужбами с территории Молдовы беглого украинского судьи Чауса, строительством каскада ГЭС на Днестре, несмотря на угрозу оставить жителей РМ без воды, участием президента Молдовы с румынским паспортом Майи Санду в «Крымской платформе»...
Газовый кризис, который накрыл Молдову, скажется на ситуации с ММЗ еще более жестко. Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица экстренно позвонила президенту Приднестровья Вадиму Красносельскому. До этого молдавское руководство в лице Санду упорно отказывалось от переговоров, а сейчас стало инициатором диалога! Но радоваться рано. Поставки газа в Приднестровье идут в обычном объёме. Режим экономии затронул только некоторые предприятия: на Молдавской ГРЭС два из четырех генераторов переведены на уголь, запасов которого хватит до ноября. Это вряд ли повод для злорадства, потому энергобезопасность Молдовы зависит от ГРЭС, принадлежащей российской «Интер РАО».
Кишинев уже вступил с Киевом в политический сговор, когда с 1 сентября запретил проезд на территорию Украины автомобилей с приднестровскими номерами. Конечно, для лишней возможности давить на Россию, чьи геополитические интересы связаны с Приднестровьем. В Молдове намекнули, что готовы решить автомобильную проблему, если Приднестровье (только задумайтесь) замаслит Москву в газовых переговорах с Молдовой. Это смешно, но Кишинев, как и в 2019 году, готов попрать договоры с Украиной, только бы самому выплыть из стремительно засасывающего проевропейское руководство РМ геополитического водоворота. Кишинев, как говорится, давит на газ, Киев ― на металл.
Будет очень забавно, если молдавские дипломаты отправятся на Украину с просьбами об отмене антироссийских санкций для Приднестровья в виде откровенно небольшой доли металлолома для украинского экспорта. Украина как былой гарант безопасности в регионе участвует в удушении Приднестровья, находясь примерно на одном уровне с упадочной Молдовой. И смешно, и мерзко одновременно.
Артём Бузила
Материал взят: Тут