ЦБ ВНОВЬ ПОВЫСИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ. НАБИУЛЛИНА ЗАТЯГИВАЕТ УДАВКУ НА ШЕЕ РУССКОЙ ЭКОНОМИКИ ( 2 фото )

Это интересно




ФОТО: HANK50/WWW.SHUTTERSTOCK.COM

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Совет директоров Банка России принял решение в шестой раз подряд повысить ключевую ставку. На этот раз с 6,75% до 7,5%. Эльвира Набиуллина продолжает продавливать жесточайший финансовый курс, который крайне негативно сказывается на развитии реального сектора русской экономики и фактически хоронит малый и средний бизнес. Впрочем, цифра семь с половиной – далеко не предел. Эльвира Сахипзадовна любезно пообещала всем нам повышение ставки в следующем году до 8,3 процента. Так что вряд ли с таким подходом к делу можно ожидать улучшения макроэкономической ситуации в среднесрочной перспективе.

Можно ли повернуть ход истории вспять? Вполне, нужно лишь найти для этого удобный повод. Справедливость такого утверждения постоянно доказывает председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Руководитель главного финансового регулятора нашей страны приняла решение в шестой раз подряд повысить ставку рефинансирования. На этот раз – сразу на 0,75 процента до 7,5 процентных пункта. Чем обосновала Эльвира Сахипзадовна своё решение? Всё тем же: высокими темпами роста инфляции. По прогнозу Банка России годовой инфляционный уровень возрастёт до 7,9 процента.


ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Будет только хуже

Увы, ждать улучшения ситуации в ближайшем будущем не приходится. В пресс-релизе ЦБ прямо сказано, что стремительное развитие событий якобы вынуждает повышать ключевую ставку и в дальнейшем. В своём выступлении Набиуллина напугала всех ещё больше: по её словам, в 2022 году размер ставки может колебаться в районе 7,3 – 8,3 процента. Это означает, что как минимум до восьми процентов повысят точно, и отечественному предпринимательству нужно к этому готовиться заранее.

Примечательно, что ЦБ, как говорится в сообщении официального портала, "исходит из заложенной в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики траектории нормализации бюджетной политики, предполагающей возвращение к параметрам бюджетного правила".

По сути руководство Центробанка выступило за реализацию курса Антона Силуанова на сокращение бюджетных расходов, который предлагался главой финансового ведомства на Петербургском международном экономическом форуме, но не был реализован из-за яростного противодействия государственников в экономическом блоке правительства. В идеальном мире Набиуллиной, судя по всему, нет места для инвестиций в реальный сектор. А ведь этот человек четыре года был министром экономического развития.

Пока ФРС штампует доллары, ЦБ сушит экономику

На Неглинной продолжают делать вид, что не понимают истинных причин усиления инфляционных процессов. Между тем они лежат на поверхности. Практически вся инфляция в нашей стране – "импортная", завозная, о чём неоднократно говорилось в статьях на Царьграде. И вызвана она финансовой политикой крупнейших стран Запада, в первую очередь – курсом Соединённых Штатов Америки. Причём чем дальше, тем шире будут разрастаться эти негативные тренды. Договорённость, достигнутая в Конгрессе США по увеличению потолка государственного долга во избежание дефолта, говорит лишь об одном: долларовый печатный станок заработает ещё быстрее, отодвигая кризис для Америки на будущее и больно ударяя по всем остальным экономикам планеты уже сейчас.

И если Федеральная резервная система штампует зелёные бумажки налево и направо, наш Центробанк, напротив, высушивает экономику. Уровень её монетизации составляет 48 процентов валового внутреннего продукта. В Федеративной Республике Германия этот показатель существенно выше – 70 процентов, в США – 100 процентов, в Китайской Народной Республике вообще достигает астрономических 200 процентов (так и хочется сказать: а теперь посмотрите на китайские темпы экономического роста и сопоставьте с нашими).

Что с того?

Выступая вчера в Сочи на международном дискуссионном клубе "Валдай", президент Владимир Путин констатировал кризис современной капиталистической системы, подчеркнул непригодность прежнего либерально-монетаристского инструментария для решения основных экономических проблем мира в целом и России в частности. Слова эти абсолютно правильные, их можно только поддержать двумя руками. Однако за словами должны незамедлительно следовать действия. И явно не такие, как повышение ключевой ставки чуть ли не на целый процент.

Отход нашей страны от принципов и идей либерального монетаризма возможен только при принятии целого ряда кадровых решений. Главные адепты мироустройства, при котором России отводится роль вспомогательной бензоколонки развитых стран Запада, должны быть отправлены на покой, на почётную пенсию, уступив место здравомыслящим государственникам. В противном случае все громогласные заявления попросту канут в Лету.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация