Почему изначально было не двенадцать месяцев, а тринадцать? ( 5 фото )
- 24.10.2021
- 7 963
Перенесёмся в далёкое прошлое, тысяч этак на 5-6 назад. Сами понимаете, в те времена не было ни приложения «Календарь» в мобильном, ни самих мобильных с их таймерами, будильниками и напоминалками, но представление о времени было прекрасно развито.
На нашей планете весь животный и растительный мир подчиняется времени. Одни животные днём спят, а бодрствуют ночью, другие наоборот. Птицы осенью улетают на юг, а весной возвращаются на север. Ягнятам лучше всего рождаться ранней весной, чтобы, когда они подрастут, на лугах было много травы. А земледельцу нужно было максимально точно знать, когда бросать в землю семена, когда молить богов о дожде, когда начинать собирать урожай... Короче, без календаря было нельзя. И он был предоставлен человеку самой природой!
В один из дней, сразу же после захода Солнца, на западе низко над горизонтом появляется тонкий-тонкий серебристый серпик «рожками влево» – молодой месяц. В древности это был праздничный день! Жрецы бога Луны, старейшины, специально назначенные «хранители времени», тщательно следили за этим событием. Когда появлялся «молодой месяц», трубили в трубы и били в барабаны, – а если жрец это важное событие по нерадению пропускал, за такое могли даже голову отрубить. Всё было серьёзно!
Примерно через семь дней тонкий молодой месяц превращался в «горбушку» – первую четверть. Ранним вечером она появлялась на юге, а опускалась за горизонт на западе в полночь. Счёт дней продолжался.
Ещё через семь дней «горбушка» становилась круглой и яркой «полной Луной». Полная Луна, «ночное Солнце», «друг охотника», восходила вечером, сияла всю ночь, а заходила за горизонт на рассвете.
Ещё через семь дней полная Луна опять превращалась в горбушку – только уже направленную округлым «пузиком» влево. Это была последняя четверть – она поднималась из-за горизонта в полночь и пропадала утром.
В последующие дни горбушка продолжала худеть, пока не превращалась в тонюсенький «старый месяц», «умирающий месяц», который появлялся на востоке перед самым восходом Солнца. А потом месяц пропадал совсем – приходила кромешная «чёрная ночь», «ночь без луны». Часто это был как бы «антипраздник» – люди плакали и молились, даже приносили жертвы, чтобы умилостивить грозных богов... А на закате Солнца жрецы поднимались на вершины холмов или на городские стены и до боли в глазах смотрели на запад – не родился ли там долгожданный молодой месяц?
Так и возник счёт времени – неделям и месяцам. Одна неделя – это промежуток между основными фазами Луны: новолунием, первой четвертью, полнолунием и последней четвертью. Один месяц (он потому и называется «месяц») – это промежуток между одинаковыми фазами Луны. От одного молодого месяца до другого. Или от одного полнолуния до другого. Считать время «месяцами» или «лунами» было очень удобно.
Наши предки быстро обратили внимание, что каждый сезон года – лето, весна, осень и зима – длится примерно «три Луны», то есть три месяца. Поэтому решили, что каждый год состоит из двенадцати месяцев, каждый по четыре недели. Очень удобно. И кстати, все древние люди называли месяцы по явлениям природы и хозяйственным работам. Названия были примерно такие: «месяц жатвы», «месяц листопада», «месяц ветров», «месяц дождей»...
Однако довольно быстро всё те же самые жрецы и хранители времени поняли, что «что-то тут не так». Они внимательнейшим образом следили за Луной, считали дни, праздновали начало каждого нового месяца, но...
Но постепенно все явления природы, «привязанные» к месяцам, почему-то начинали упорно опаздывать, причём всё сильнее и сильнее... По счёту дней у жрецов уже идёт «травяной месяц», а в полях едва стаял снег! Должен прийти «месяц урожая» – а из земли едва пробились зелёные ростки! Почему так?!
Некоторые думают, что жрецы в древности жили припеваючи, ничего не делали и только морочили головы всем остальным, получая задарма еду, напитки и другие блага жизни. Нет, не так. За неправильно предсказанный «месяц урожая» или «месяц охоты» жреца могли запросто принести в жертву богам. Поэтому жрецы внимательнейшим образом наблюдали за небом, Солнцем, Луной, звёздами и проводили, так сказать, «работу над ошибками». Потому что жить всё-таки хочется.
Прежде всего они определили, что на самом деле лунный месяц (как говорят современные астрономы, «синодический месяц») длится не ровно 4 недели по 7 дней (то есть 28 дней), а 29 дней с половиной. Дальше «головоломку» решить сможет любой современный пятиклассник: 12 месяцев по 29,5 дней – это получается 29,5 х 12 = 354 дня. А в году, как учат на уроках естествознания, вовсе не 354 дня, а 365! Получается 11 дней «лишних».
То есть в году вовсе не 12, а 13 месяцев!
Точнее, 12 «полноценных» месяцев и один, тринадцатый – «недоделанный». Жрецов этот тринадцатый «недомесяц» просто бесил – теперь понимаете, отчего число «13» до сих пор считают «несчастливым»?
Посмотрите, как решали этот мучительный вопрос жрецы древнего Рима. В году у них было 12 месяцев: мартиус, априлис, майус, юниус, квинтилис, секстилис, септембер, октобер, новембер, децембер, януариус и фебруариус. В каждом месяце было либо по 29 дней, либо по 31 дню. Один только фебруариус длился 28 дней. Но был и тринадцатый месяц – марцедониус! В нём было 22 дня. Причём, чтобы не «ломать» священное число из 12 месяцев, марцедониус «прятался» внутрь месяца фебруариуса (февраля, по-нашему).
То есть римские жрецы считали время так: Сперва шли два «нормальных» года, по 12 месяцев. А каждый третий год был «с сюрпризом», в нём счёт месяцев и дней шёл так: 1 фебруариуса, 2 фебруариуса, 3 фебруариуса... и так до 23 фебруариуса. Но После 23 фебруариуса начинался 1 день марцедониуса. Далее – 2 марцедониуса, 3 марцедониуса, и так далее до 22 марцедониуса. А после 22 марцедониуса шёл... 24 фебруариуса! То есть вроде как было 13 месяцев, но всё равно 12...
Вы можете назвать эту систему кошмарной – и будете совершенно правы. Реформу римского календаря разработал александрийский астроном Созиген, а претворил в жизнь знаменитый полководец Гай Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Кстати, его календарём – «юлианским» – до сих пор пользуется русская православная церковь («старый стиль»). Месяцев стало строго 12, из них 6 – по 31 дню, 5 – по 30 дней, и только в феврале осталось 28 (в високосные годы – 29) дней. А тринадцатый месяц марцедониус был навсегда выброшен в мусорную корзинку и забыт. При таком календаре месяцы прекратили «прыгать» и стали, наконец, соответствовать временам года – в январе у нас всегда зима, а в июле у нас всегда лето. Но вот от фаз Луны наши месяцы теперь полностью «оторваны»...
Однако далеко не все народы последовали примеру римлян. Если в силу тех или иных причин пересиливала древняя традиция, то люди так и продолжали считать месяцы «по Луне», не обращая внимания на времена года. До сих пор существуют вполне себе работающие лунные календари – например, исламский календарь, которым пользуются мусульмане всего мира. В исламском календаре месяцы так и продолжают «прыгать». Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, как «перескакивает» по разным сезонам мусульманский праздник Нового Года (1 числа месяца мухаррама): 1 мухаррама 1435 года хиджры (так называется мусульманское летоисчисление) было 5 ноября 2013 года. Нетрудно догадаться – на дворе стояла поздняя осень (ну, по крайней мере, в России). А вот 1 мухаррама 1443 года хиджры праздновалось 10 августа 2021 года, то есть летом!
Материал взят: Тут