Издание Life выяснило, как можно уйти на удаленку даже после запрета работодателя ( 2 фото )

Это интересно




Смертность от COVID-19 увеличивается, в связи с чем власти активно призывают граждан соблюдать удаленный режим работы и лишний раз не рисковать. Но работодатели зачастую отказываются переводить своих сотрудников на работу из дома. Однако прецедентное дело челябинского менеджера показало, что работник все-таки может отстоять свои права на законных основаниях.

Дело челябинца Дмитрия рассматривал Седьмой кассационной суд общей юрисдикции, сообщает Life.ru. Несколько лет назад менеджер устроился в местную фирму. Во время первой волны коронавируса в прошлом году он написал заявление о переводе его на удаленный режим работы. В заявлении мужчина указал, что находится в группе риска, а работодатель не соблюдает распоряжения местных властей и не обеспечивает возможность обработки рук кожными антисептиками, контроль температуры тела работников при входе в организацию и качественную уборку. В компании также не было пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников и средств индивидуальной защиты органов дыхания.

После получения заявления кадровики и директор только посмеялись. Тогда Дмитрий уведомил, что и без их согласия будет самоизолироваться и работать удаленно. Директор отобрал у него корпоративную сим-карту и потребовал явиться на следующий день. На общем собрании он вручил сотруднику уведомление об отсутствии на рабочем месте и предложил написать заявление «по собственному желанию». Однако Дмитрий ушел домой, где обнаружил, что директор изменил его пароли от корпоративных почтовых ящиков. Через несколько дней его уволили по статье за прогулы.


Менеджер в итоге подал в суд на компанию. Директор предоставил документы, доказывающие, что все предписанные правительством меры он якобы соблюдает, и даже пообещал привести свидетелей. Но судьи ему не поверили, отменили приказ об увольнении и восстановили Дмитрия на работе. По их мнению, сотрудник вправе отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. Более того, работодатель полностью выплатил ему компенсацию за вынужденные прогулы, а также моральный ущерб.

«Это прецедентное дело, статья 379 Трудового кодекса, на которой Дмитрий построил свою защиту, до сих пор почти не использовалась в судах, — отметил руководитель направления «Трудовое право» компании «Николаев, Рубин и партнеры» Василий Куницын. — И теперь, согласно решению суда, даже необязательно находиться в группе риска, чтобы работать из дома. Если ваш работодатель спустя рукава относится к профилактическим мерам, то вы имеете право на удаленку. Достаточно просто написать заявление об этом».

В том случае, если сотрудник все сделает правильно с самого начала, у него есть все шансы отстоять свои трудовые права.

«Понятно, что многие работодатели почему-то всегда хотят видеть работника на рабочем месте, хотя он вполне может работать из дома. Если у вас сложилась такая ситуация, ваши шансы на выигрыш очень высоки, но помните: надо фиксировать документально каждый ваш шаг», — говорит юрист по трудовому праву Татьяна Никуленко.

Юристы советуют в подобном случае зафиксировать антиковидные нарушения в компании, официально подать заявление на удаленную работу, сделать его копию, а на претензии работодателя грамотно ответить в письменной форме.

Ранее ФАН писал, что больше 50% компаний Москвы и Петербурга используют удаленку. При этом вакансий на дистанционный формат в столице на текущий момент 6,8%, а в Санкт-Петербурге — 5,1%.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация