ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: НАЧАЛО БОЛЬШОГО ЦИРКА ( 1 фото )
- 18.10.2021
- 9 170
МНОГО ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ ПРИНЕСЁТ НАМ СТАРТОВАВШАЯ В РОССИИ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ. ФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"
АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ
Много открытий чудных принесёт нам стартовавшая в России перепись населения. Это можно с уверенностью предсказать по репликам и публикациям в соцсетях: люди фонтанируют идеями, как удивить несчастных переписчиков. Кроме того, ряд сюрпризов будут связаны с использованием новых, ещё не отработанных до конца методов переписи. Не слишком ли много сюрпризов для столь дорогостоящего предприятия?
Всеобщая перепись населения – вещь весьма дорогостоящая. Но, как традиционно заверяют власти, необходимая. Росстат сулит, что "информацию, которую получат по итогам переписи, будут использовать для социальных программ, распределения бюджетных средств, господдержки, строительства школ, больниц, жилья и дорог". Близкие к ведомству специалисты расписывают подробнее:
Чем качественнее пройдёт перепись, тем лучше будут учитываться потребности в транспорте, дорогах, школах, детских садах, помещениях досуга. Где проживает большое количество населения – может, имеет смысл там открыть новую железнодорожную станцию или автобусную остановку, построить новую школу? Плюс оцениваются жилищные условия: может быть, будут дотации на переселение. Тот же самый материнский капитал: в зависимости от того, что происходит с рождаемостью, могут быть приняты какие-то новые меры.
Не слишком-то убедительно звучит – общо. Какой смысл знать потребности в дорогах, если не удаётся обуздать жилищно-строительный комплекс? Куда дешевле переписи будет проехаться по магистралям, на которые строители нанизывают свои человейники, как бусы на нитку. Готовая абсолютно надёжная экспертная оценка: "Вот здесь было одно шоссе, теперь необходимо три". Детские сады, школы, помещения досуга – может, в ЗАГСы попробовать заглянуть? Или ещё проще – спросить у тех, кто регистрацией граждан ведает. Они – люди в погонах, у них с этим должен быть порядок.
А какой порядок при добровольном, к тому же добровольно неполном анкетировании? Когда на какие-то вопросы можно не отвечать, а на другие отвечать, что душеньке угодно.
Понятно, для чего нужны были начальные переписи. Первые из них для того и затевались в 1718 году Петром I, чтобы поточнее определить, на сколько людей наложить подушную подать. А сейчас-то какая в них экономическая целесообразность? Кто-то тешит себя надеждой заставить строительный комплекс сперва дороги класть, а уж потом человейники ляпать?
"Крокодил" наяву
Ещё один довод: дескать, только перепись даёт такие статистические данные, коих больше никак не получить. Ну вот, например, курьёз: в 2002 году всероссийская перепись показала, что замужних женщин в России больше, чем женатых мужчин.
Во-первых, хочется спросить: и что? Журнал "Крокодил", которому это могло быть интересно, приказал долго жить. А во-вторых, стоит просто заглянуть в историю. Почти столетие назад, во время переписи 1926 года, выяснилось, что "много семей с двумя жёнами: зарегистрированными и фактическими, но те и другие энергично доказывали счётчикам, что именно они и есть настоящие". Иные из обиженных дам даже жаловались потом на счётчиков, что те не вносили их в карточки в качестве жён.
И это ещё ладно. В ходе первой по-настоящему научной переписи населения в России в 1897 году мужики в деревнях вообще поражались вопросу о жёнах, тем более об их имени-отчестве. Кто их, баб, мол, когда считал? Сообщали тогда даже, что иной раз переписчиков раздеть пытались, выясняя, нет ли у них хвоста или копытца на левой ноге, раз задают такие бесовские вопросы.
Аксакалы и аксакалихи
В свою очередь дамы, хотя и знали об анонимности анкеты, нередко сильно убавляли себе возраст. Но характерно при этом, что, перевалив некий сложившийся в головах рубеж собственной старости, начинали возраст уже прибавлять. Мол, вот как давно живу, мудра теперь непереносимо!
Хотя и мужчины в возрасте грешат этим же. Например, после переписи 1970 года газета "Вечерняя Москва" разнесла по миру сенсацию: в СССР живёт старейший человек на Земле – 165-летний Ширали Мислимов. Как же круто – он был современником самого Пушкина! А ведь даже самого беглого знакомства с историей должно было хватить, чтобы понять: в 1805 году Талышское ханство, в котором располагалось родное селение аксакала Барзаву, ещё не входило в состав Российской Империи. Да и потом, в составе России ещё долго никто не озабочивался записью актов гражданского состояния местного населения. Так что уважаемый Ширали мог написать себе и 205 лет – проверить невозможно.
Главное-то ведь что? То, что принцип ответа на все вопросы – в нынешней переписи их будет 33 – сугубо добровольный. Можно вписаться хоть ветераном Куликовской битвы. Что эти данные дадут государству? Не проще ли МВД озадачить отчётом о том, сколько граждан какого возраста проживает в стране? Сколько там денег потрачено на цифровизацию?
"Запишите себя мерею!"
Но в особенности, как показали две предыдущие переписи 2002 и 2010 годов, народ предпочитает отрываться на вопросе о своей национальности. Люди регистрировались и эльфами, и орками, и пришельцами со звёзд. Рассказывают, что одна семья требовала записать свою маленькую дочку "гномиком". Дескать, так её братик зовёт.
Да что далеко ходить! Вот на днях один персонаж в ЖЖ, финно-угорский националист, вообразивший себя мерянином (не мирянином!) призвал сочувствующих записываться в анкетах мерею. А меря – это давно, примерно веке в XI, исчезнувший народ, живший на территории Московской, Владимирской, Ярославской и соседних областей. Народ был заметный – один из тех, кто, по преданию, варягов на Русь приглашал. Но всё же его ассимилировали пришлые славянские племена кривичей и вятичей. А потом и сами исчезли, слившись вместе с другими тогдашними племенами в нынешний русский этнос.
Знал я одного финно-угорского националиста, который на гранты от Финляндии себе квартирку в близком Подмосковье прикупил. И вот теперь ещё один из чисто идеалистических, конечно, побуждений призывает людей выписаться из русского этноса…
Но это ладно – энтузиаст (гранты оставим в скобках). Но статистики вынуждены изобретать всё более изощрённые модели, чтобы компенсировать – а точнее, отбросить ложь – данные о численности целых этносов. То русских призывают записаться татарами. То вдруг после двух кровопролитных конфликтов на территории Чечни там кратно возрастает численность населения. То лидер Ингушетии приезжает лично в Росстат просить ещё населения. Вот нужен был человеку миграционный прирост! То в Дагестане обнаруживается необъяснимый разрыв между формальной численностью населения и не соответствующим ей статистически числом рождений. Да и не только в Дагестане…
Техника на грани фантастики
И ещё одного не понимают специалисты, с которыми удалось побеседовать Царьграду.
Дело в том, что при всех чудесах добровольного анкетирования граждан и при всех объективных трудностях наука статистика всё же располагает определённым аппаратом, чтобы компенсировать искажения, сводя их к уровню, в который не стыдно было бы поверить. Хотя понятно, конечно, что точность исчисления населения неподвижных наделов существенно превышала точность подсчёта мобильных жителей нынешних городов. А теперь как добиться точности, если в одной семье на время переписи муж сидит на даче, жена – дома в Москве, а дочь – на съёмной квартире?
Научный аппарат для корректировки неизбежных искажений, повторимся, есть. Однако в нынешней переписи будут не только, как и прежде, обходить дома и квартиры переписчики. К услугам граждан – ещё возможность переписать свою ревизскую душу самостоятельно. Хоть на портале госуслуг, хоть в МФЦ, хоть на стационарных переписных участках. И вот там возможно вообще всё. Особенно в случае, когда жена – "гражданская", но полагает себя единственной. А своего "мужа" – представителем возрождающегося народа меря…
Что с того?
Организаторы нынешней переписи попросту игнорируют все эти вопросы. Полное ощущение, что они всерьёз никого ни в чём убеждать не намеревались. Деньги выделены – надо освоить.
Деньги, кстати, немалые – к первоначальным 19 миллиардам в сентябре 2020-го удалось выбить ещё 13 миллиардов рублей.
На эти деньги областной центр уровня Тамбова мог бы жить шесть с половиной лет. Но не судьба. По итогам переписи население Тамбовской области, несомненно, покажет "отрицательный рост".
28-й год подряд.
Материал взят: Тут