Китай критически опаздывает ( 1 фото )

Это интересно

Александр Дубровский


Резко участились разговоры о том, что материковый Китай готовится захватить Тайвань. Это плохо и вот почему.

То, что Китай вернёт Тайвань под свой полный контроль, ясно как божий день – это неизбежность. Во многих отношениях здесь прослеживается аналогия с российским Крымом. Аналогия, прежде всего, военно-стратегическая, хотя хватает и экономики вкупе с политикой, в том числе глобальных. Повторять всю эту канитель не имеет смысла хотя бы потому, что она хорошо известна всем, интересующимся геополитикой. Так что, пропускаем и двигаемся дальше.

Проблема в том, что чем дальше откладывается акция, тем дороже цена, которую придётся заплатить за промедление. Условно: вчера цена была бы кратно меньше, чем сегодня, завтра и, тем более послезавтра, цена будет уже на порядки больше.

В своё время, в 2014 году, Россия забрала Крым не раздумывая и ни разу перед этим не предоставила своим противникам удовольствия услышать о готовящейся акции хотя бы одно слово от первых лиц, чтобы дать малейший повод заподозрить неладное. Красоту момента тогда оценили все, даже заклятые друзья, моментально понявшие, что проиграли навсегда. Эта операция однозначно войдёт в учебники, в том числе и специальные, как образец российского стратегического гения. Однако проблема в том, что в вышеозначенной аналогии (Тайваня и Крыма) есть неразрешимая на данный момент проблема, она же существенная разница:

- в Крыму, на момент возврата «в родную гавань» проживало население, в своём подавляющем большинстве лояльное России.

- в Тайване проживает население, в основном нелояльное материковому Китаю.

Ну и что? – спросите вы, ведь подчинил же себе Китай в 2020-том Гонконг, где также было и во многом остаётся нелояльное население. Правильно, но Гонконг в любом случае отошёл бы материку в 2050-м, просто события ускорились настолько, что даже китайцы, мыслящие столетиями, не выдержали и превентивно приняли закон о национальной безопасности, распространив его действие на эту территорию. Теперь там идёт нормальный процесс наведения порядка и приучения 7,5 миллионов новоиспечённых граждан (для Китая – капля в море) к новым ценностям. Вполне, кстати, возможно, что этот процесс как раз и растянется на 30 лет, аккурат к 2050-му. Тайвань же ни по населению (в Тайване проживают 23,5 млн), ни по территории (Гонконг в 33 раза меньше), ни по экономическому потенциалу (Гонконг вообще ничего не производил), ни по военному значению (в Тайване есть своя армия, в Гонконге её нет) – это совсем другая история, которая не лимитируется никакими сроками и соглашениями и именно поэтому Китаю следует торопиться, чтобы не опоздать.

Не думаю, что в Китае этого не понимают, как хорошо понимают опасность конфликтной ситуации не только с тайваньцами, но и с теми, кто за ними стоит.

Вот что пишут китайские государственные СМИ в эти дни по поводу Тайваня:

«Мы должны решительно определить размещение войск США на Тайване как вторжение. Китай имеет право нанести по ним военные удары в любое время. США ведут опасную игру, которая навлечет на себя огонь»

А в это время подразделение специальных операций и контингент морской пехоты США готовят тайваньских солдат к потенциальному вторжению в Китай (о как!) в ходе секретных учений, сообщает Wall Street Journal в отчете, который был подтвержден Пентагоном в прошедшую пятницу. Около двух десятков элитных американских военных тренируют тайваньские наземные войска, а морские пехотинцы США тренируются в боевых действиях в связке с военно-морскими силами Тайваня.

National Security News (США):

«Китай выпускает грозное предупреждение, в котором говорится, что Третья мировая война может начаться “в любое время” из-за конфликта с участием Тайваня»

Как нетрудно заметить, никакой такой тайной секретной операции по возвращению в «родную гавань» Тайваня Китаю не грозит. Опыт Крыма не был усвоен, а значит, чем дальше будет откладываться операция, тем большую цену заплатит материк, а, возможно, и всё человечество, если случится непоправимое.

Впрочем, у Китая есть два равноценных (по последствиям) варианта, которые и рассмотрим:

Рискнуть и провести операцию немедленно и быстро, для чего стоит всего лишь понять очевидное и проверенное – ни США, ни, тем более, остальной Запад не осмелятся вмешаться, а те американские спецы, что наводнили Тайвань, моментально сбегут. Также, как они заблаговременно сбежали в июле 2008-го из Грузии.

Подождать, когда в каком-нибудь другом уголке планеты рванёт так, что Западу будет не до Китая. Например, рванёт на западных границах России, где напряжение растёт не по дням, а по часам. В этот момент Китай вполне может планово, публично и в реальном времени, оккупировать Тайвань и начать тот самый медленный процесс, растянутый на десятилетия.

В обоих вариантах последствия, на мой взгляд, могут быть выражены лишь в санкциях, причём, учитывая зависимость Запада от китайских товаров, в весьма ограниченном объёме. Другое дело, что в дальнейшем, когда начнётся тот самый процесс «приучения к новым ценностям» многочисленного нелояльного населения, Китаю не обойтись без масштабных эксцессов, а значит, давление будет нарастать, особенно, если процесс будет растянут во времени. Зато Запад и прочие ТНК получат гипотетическую возможность начать перенос производств на новую территорию, например, в Индию. Если, конечно, к тому времени сам Запад не развалится по внутриполитическим швам.

Сдаётся мне, что Китай выберет вариант 2, а значит нам следует быть настороже и не пропускать, в том числе, возможные провокативные выпады и этого нашего сомнительного союзника. Который, как видно, в гораздо большей степени, чем Россия, опасается как экономических санкций, так и военного противостояния с Западом.

Ну и не забываем, что без России Китай мгновенно встаёт на скользкий порог глубокого энергетического кризиса. Впрочем, как и все остальные непонятливые.

Александр Дубровский

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация