Ударить по дружбе: Три попытки США напасть на Россию ( 3 фото )
- 14.10.2021
- 5 499
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look
Маргарита Меньшикова
В прошлом году американское издание National Interest затронуло весьма любопытный вопрос – практически напрямую написало о том, что России следует опасаться наступления на неё военных сил Запада. К таким выводам опрошенные изданием эксперты пришли, проанализировав попытки напасть на нашу страну со стороны соседей и не только, а также оценив обстановку на мировой политической арене. Дескать, такие страны, как Швеция, Польша, Франция и Германия уже предпринимали военные вылазки в Россию, а за последние несколько десятилетий Россия потеряла ещё и часть союзников – Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию, Румынию, которые вступили в НАТО.
При этом издание скромно умолчало о том, что попытки Запада испортить отношения России с другими соседями (в основном странами на постсоветском пространстве) отнюдь не окончены. Без преувеличений можно сказать, что это – тоже весьма значительная часть агрессии против нашей страны со стороны Вашингтона. Из последних попыток проявить такую агрессию можно вспомнить попытки переворотов в Грузии, Армении и на Украине, которые в числе прочего носили ярко выраженный русофобский подтекст.
"Украинская карта" в игре против России
Украинские эксперты прочат Незалежной новый (и, увы, очередной) Майдан – недавно в эфире телеканала "Первый независимый" даже назвали его предварительную дату, начало 2022 года. Об этом в конце сентября говорил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Напомнив, что дела в стране идут всё хуже, а доверия к нынешней власти во главе с президентом Владимиром Зеленским у украинского народа уже не осталось, эксперт заявил – в следующем году население может взбунтоваться по причине увеличения платежей за коммунальные услуги, опустевших газохранилищ и остающейся крайне напряжённой ситуации на востоке Украины.
Но всё это – последствия Майдана предыдущего, более известного как Евромайдан. Напомним, тот переворот, который справедливо называют очередной цветной революцией, случился в конце 2013 – начале 2014 года. Тогда на Украине вспыхнули подряд несколько волн массовых протестных акций. Официально декларировалось, что причиной оных является решение тогдашнего правительства страны (президентом на тот момент был Виктор Янукович) поставить на паузу подготовку к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
Киев. Январь 2014 года. Евромайдан привёл к государственному перевороту на Украине. Фото: Emeric Fohlen / Globallookpress
Участие в беспорядках на Украине и свержении легитимной власти прозападных сил даже не особо скрывалось. Американские политики всех мастей не сходили со сцены Евромайдана, чего стоит только ушедшее с тех пор в народ выражение "печеньки Нуланд" (на тот момент Виктория Нуланд, занимающая пост помощника госсекретаря США, приезжала в Киев для поддержки протестующих и в том числе раздавала им фастфуд). При этом в Вашингтоне планомерно и настойчиво продвигали постулат о том, что главный враг "свободной демократической Украины" – это, конечно, Россия. К сожалению, повелись на эти россказни многие украинцы.
Евросоюз также подливал масла в огонь: в 2013 году председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу разродились совместным заявлением, в котором выразили "крайнее неодобрение позиции и действий России" касательно того самого решения властей Украины приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Между строк читалось – мол, агрессивная Москва не даёт Незалежной свободы и счастья по-европейски… На это МИД России справедливо указал руководству ЕС, что они занимаются прямым вмешательством во внутренние дела Украины, напрямую же подстрекая тамошнее население "на протестные и противоправные действия против законной украинской власти".
Итоги этих подстрекательств и развернувшегося следом за тем переворота (не обошедшегося без кровопролитий) известны. Власть на Украине сменилась, но лучше жить простой народ так и не стал; Донецкая и Луганская области объявили, что переходят в статус независимых республик, и Киев начал против своих же сограждан войну; в Крыму прошёл референдум о возвращении полуострова в состав России… На фоне всего этого США то и дело вводят против нашей страны санкции и поныне пользуются "украинской картой", чтобы обвинить Россию в самых разнообразных злодеяниях – на перечисление всего приписываемого Москве уйдёт не одна страница.
При этом сама Украина оказалась фактически брошена своими западными "патронами" – использовав её в грязных политических играх, Вашингтон предпочёл закрыть глаза на хаос, посеянный им в этой стране. Вероятно, до очередного сценария, в котором потребуется участие Киева, – тогда, конечно, на сцене вновь появятся очередные американские политики с печеньками наперевес. Ну, или кружевными трусиками, тут уже дело вкуса, как говорится.
"Бархатная революция" в Армении
В апреле 2018 года протесты вспыхнули уже в Армении. Лидер оппозиционной партии "Гражданский договор" Никол Пашинян и его сторонники выступили против избрания бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. После того как Саргсян всё-таки был назначен новым премьером, оппозиционеры вышли на улицы с протестами.
И тут, конечно, немедленно включились иностранные силы. Уроки из Евромайдана, очевидно, были вынесены: открыто вмешательства извне никоим образом не показывали. Однако даже иностранная пресса вовсю срывала покровы с подковёрных политических игрищ, прямо указывая, кому выгодна смена власти в соседней с Россией стране. Ведь при Саргсяне отношения между странами были крепко дружественными, что, естественно, не устраивало некоторые заокеанские силы. И это было очевидно для многих.
К примеру, шведское издание Dagens Nyheter писало о том, что Саргсян был лояльным Москве главой государства, чем был крайне неудобен Западу.
Между этими двумя лидерами (Путиным и Саргсяном – прим. авт.) – прекрасные отношения, и под управлением Саргсяна Армения стала членом Евроазиатского экономического союза – управляемого Москвой объединения бывших советских стран. У России в Армении есть войска, что считается эффективным средством сдерживания соседней страны – Азербайджана, с которым у Армении имеется затянувшийся конфликт из-за Нагорного Карабаха,
– писали шведские журналисты.
Ситуация с Нагорным Карабахом, увы, обострилась уже вскоре после того как Пашинян пришёл к власти. И разрешилась с трудом, причём не в пользу Армении.
Действительно, Армения в ходе этой войны не применяла ни современных российских систем вооружений, ни обратилась за помощью к ОДКБ в тот момент, когда Азербайджан напал непосредственно на территорию Армении и признал это. Почему Пашинян поступил таким образом – другой вопрос. Но он демонстративно, специально сдавал Карабах и пытался рассорить Россию с Арменией. Это задача, которая перед ним ставилась его западными "друзьяшками",
– отмечал доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян в одной из передач "Первого русского".Впрочем, сам Пашинян (который известен в том числе весьма русофобскими выпадами, особенно в бытность свою революционером-оппозиционером), очевидно, вынес уроки из сотрудничества с "западными партнёрами", поскольку в последние годы весьма активно пытается наладить позитивный контакт с русской стороной. Ведь, несмотря ни на что, в Москве неизменно давали понять, что не настроены на негатив к соседней Армении. Недавно президент России Владимир Путин, поздравляя эту страну с 30-летием провозглашения независимости, напомнил, что развитие союзнических отношений отвечает коренным интересам братских народов двух стран.
"Отношения с Арменией основываются на добрых традициях дружбы, культурной и духовной близости. Их дальнейшее развитие в духе союзничества, несомненно, отвечает коренным интересам наших братских народов",
– заметил Путин.
Вполне вероятно, что столь резкие перемены в политике Пашиняна связаны с тем, что бывшие партнёры начинают его откровенно "сливать". Недавно в Ереване прошли протесты, направленные уже против него самого; в феврале Генштаб ВС Армении потребовал отставки премьер-министра, и в европейских странах вдруг не поддержали Пашиняна. А где решились на поддержку, то сделали это как-то совсем вяло, и вот уже зазвучало на международной арене страшное для него – "закат "бархатной революции"…
Грузия – ещё один "козырь"
Политические отношения с соседней Грузией у России давно нельзя назвать простыми. Пожалуй, только после Евромайдана Грузия неожиданно упустила свой "неофициальный" статус главного антироссийского баламута на постсоветском пространстве. До этого отношения между Москвой и Тбилиси пережили несколько острейших кризисов, наиболее крупным из которых, несомненно, является нападение в 2008 году грузинской стороны на Южную Осетию и Абхазию. Тогда Россия вовремя вмешалась и предотвратила полномасштабную войну, что вызвало настоящую истерику на Западе: нашу страну принялись обвинять в том, что она-де сама нападала, причём на Грузию…
Поскольку раскачать антироссийскую кампанию и организовать полноценную травлю в отношении Москвы американцам и их сателлитам тогда не удалось, постепенно отношения с Тбилиси, казалось, нормализовались. Тем более что простой грузинский народ никогда не скрывал – негатив к русским исходит только от политиков, а обычные люди его не испытывают. Это подтверждалось как минимум тем, что Грузия была довольно популярным направлением у российских туристов, которые отлично себя чувствовали на волнах знаменитого кавказского гостеприимства.
Колонна грузинских танков движется на Цхинвали, Южная Осетия. 11 августа 2008 года. Фото: Vladimir Valishvili / Globallookpress
И вот грянуло снова. Летом 2019 года в Тбилиси вспыхнули протестные акции местной оппозиции. Дошло до того, что оппозиционеры, ворвавшись в офис правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", сожгли находившиеся там партийные флаги с эмблемой. Протестующие ломали скамейки на улицах, били стёкла припаркованных рядом с офисом автомобилей… Уличные беспорядки захватили столицу страны. Протестующие требовали отставок спикера парламента, главы МВД и других – происходящее было похоже на попытку госпереворота. В ответ грузинская полиция щедро потчевала оппозиционеров резиновыми пулями, струями водомётов и слезоточивым газом.
На этом фоне внезапно грузинская власть выступила с обвинениями в адрес… России. Именно нашу страну президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации протестов, назвав её пятой колонной. Всех выступавших против неё лично дама и вовсе назвала людьми, "проводящими российскую политику".
Русофобы, конечно, не преминули включиться в поливание России грязью. Превзошёл всех, пожалуй, телеведущий одного из грузинских телеканалов: Георгий Габуния в прямом эфире матом прошёлся по Владимиру Путину, походя оскорбив и самого главу Российского государства, и его родителей. Скандал вышел жуткий. Причём Габунию буквально разорвать готовы были не только русские, но и сами грузины.
Что с того?
Ну а за кадром традиционно, понятное дело, потирали руки западные кукловоды. Их участие не осталось незамеченным, и на сей раз – уж слишком активно включились в освещение событий в Грузии как Вашингтон, так и Евросоюз. И очень откровенно звучала в этих выступлениях поддержка антироссийской риторики; вводились под шумок новые санкции против нашей страны и пр.
Москва в долгу не осталась, перекрыв из соображений безопасности своих сограждан авиасообщение с Грузией. Понятное дело, что вскоре после этого антирусские настроения "вдруг" стали сходить на нет. Ведь финансово зависит Грузия не от западных "помощничков", которым, в общем-то, плевать на то, что будет с этой страной, когда она отыграет положенную ей сиюминутную роль, а от своего ближайшего соседа, который, несмотря ни на что, всё ещё готов прощать враждебные выпады – отлично понимая, кто стоит за ними и режиссирует провокации.
Материал взят: Тут