Покров 2021: история и традиции, свадебные обряды, что можно и нельзя делать 14 октября ( 4 фото )

Это интересно





Праздник Покров Пресвятой Богородицы православные христиане, живущие по юлианскому календарю, отмечают 14 октября. В 2021 году праздник приходится на четверг. Кануном Покрова считается Покровская родительская суббота — один из главных поминальных дней в году (подробнее об этом — в материале ФАН).

На Руси считалось, что с Покрова осень «поворачивает» на зиму. Отсюда — народное представление, что в этот праздник Богородица укрывает землю своим покрывалом — первым снегом. С Покрова начинался осенний период свадеб, эта традиция жива до сих пор.

История праздника

Полное название праздника, отмечаемого 14 октября, — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В православии праздник относится к великим, то есть особо почитаемым.

События праздника относят к 910 году. В то время Константинополь, который считался столицей христианства, осаждали войска сарацинов. Жители города собрались в глубоко почитаемой Влахернской церкви Богородицы и молились об избавлении от нашествия. В этом храме хранились святыни, по преданию, связанные с земной жизнью Девы Марии, в том числе привезенные из Иерусалима ее пояс и головной покров (платок по-гречески — омофор).

После долгой молитвы незадолго до рассвета юродивому Андрею и его ученику Епифану в видении явилась сама Богородица. Мать Иисуса Христа шла по небу в сопровождении ангелов и святых мучеников. Свидетели чуда увидели, как Богоматерь вознесла коленопреклоненную молитву о спасении христиан, а затем накрыла собравшихся в церкви верующих снятым с головы омофором. По преданию, в этот момент на людей в храме снизошло божественное сияние. После этого, согласно легенде, Богоматерь удалилась, унеся свой омофор, а город был избавлен от опасности.

Позже юродивый Андрей был причислен к лику святых, Епифан — к лику блаженных.


Покров на Руси: традиции и приметы

На Руси Покров считался рубежом между осенью и зимой, когда Богоматерь укутывает землю своим покрывалом — снегом. Приметы на Покров гласили — какая погода 14 октября, такой и зима будет. Первый снег на Покров считался хорошей приметой — зима будет легкой, а следующий год — сытным.

Поскольку к этому времени все полевые работы уже завершались, в середине октября наступал период сельских осенних свадеб. Покровские свадьбы были более массовыми, чем весенние, поскольку даже у небогатых крестьян в это время были запасы и деньги от продажи излишков, то есть можно было потратиться на семейное торжество.

На Покров у девушек в ходу были свадебные гадания и обряды. Невесты, которые шли под венец, гадали на удачную семейную жизнь и на скорое рождение здорового первенца. Еще не просватанные красавицы гадали на будущего жениха и совершали обряды для приворота суженого. Согласно народным приметам, Покров нужно было провести весело, тогда и свадьба не за горами.

«Покров весело проведешь — суженого найдешь», — гласила поговорка.

По традиции на Руси незамужние девушки на Покров обязательно ходили в головном уборе, поскольку примета гласила:

«Покров-батюшка придет — девушке голову покроет» (то есть она наденет головной убор замужней женщины).

Были и приговорки для «приманивания» жениха:

«Покров-Покров, накрой землю снегом, меня — свадебной фатой»;

«Богородица-матушка, пошли мне жениха славного, пригожего, желанного»;

«Благослови меня, батюшка-Покров, на венчальный венец, скоро моему девичеству конец».

Во время ритуальных гаданий девушки пекли общий большой каравай из муки нового урожая, клали его на льняную скатерть и говорили заклинание:

«Ряженый-суженый, приходи хлебушка отведать».

Согласно примете, после этого будущим невестам во сне должен был явиться избранник.


Что можно и нельзя делать 14 октября

На Руси на Покров разрешалось гулять и отдыхать, считалось важным посетить храм, а также принять участие в праздничном застолье. Есть в честь праздника можно было все, в том числе мясо. При этом пьянство и чревоугодие осуждались.

Запреты были типичными для больших церковных праздников: запрещалась тяжелая работа, также под запретом были брань, ссоры, громкие споры и особенно сквернословие. Считалось, что дурные слова ранят Богородицу в самое сердце, а это может принести горе всем.

Народный запрет касался женских рукоделий и работы металлическим инвентарем в поле и на огороде, чтобы ненароком не поранить матушку-землю, с которой ассоциировалась Богородица, всеобщая заступница.

Девушкам на Покров не только запрещалось ходить с непокрытой головой, но также появляться на людях неприбранной — с растрепанными волосами, в неряшливой грязной одежде. На Руси считалось, что такую «распустеху» замуж никто не возьмет.

Свадьбы на Покров популярны до сих пор, самым благоприятными для бракосочетания днями считаются 14 октября, а также первая неделя после праздника.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация