Этнографическая деревня Бибирево ( 46 фото )
- 13.10.2021
- 10 946
Продолжим изучение наших районных достопримечательностей. Наверное самым главным парком района, который существует довольно давно, является парк "Этнографическая деревня Бибирево".Не смотря на такое, довольно пафосное название, никакой этнографической деревни... тут нет. Когда Москва в 60-е годы прирастала ближайшими территориями, в её состав вошли деревни Бибирево и Подушкино. Именно на территории этих деревень и находится современный район, получивший имя в честь одной из них. Кроме названия, о былых временах напоминает только развалины кирпичной школы Подушкино и церковь у метро "Бибирево", все остальное было благополучно разрушено, и вся территория застроена панельками. Этнографическая же деревня - это современный новодел. Раньше, после постройки первых высоток, на этом месте была довольно дикая местность вдоль речки Чермянки, естественно тогда ни о каком благоустройстве не думали, главное было обеспечить советских людей жильем. Как всё здесь выглядело можно посмотреть в одном из выпусков детского киножурнала "Ералаш" за 1983 год, короткометражка называется "леди и джентельмены" , это уникальный видеоматериал про то место, которое впоследствии превратили в парк, куда мы сегодня и пойдем прогуляться...
Территорию начали приводить в порядок в 2003 году, а в 2004 году 24 июля во время традиционного субботнего объезда города мэром Лужковым парк открыли. Изначальная концепция была именно в создании стилизованной деревни с домиками, мельницами, и элементами сельского быта, именно поэтому и возникло это экзотическое название, но в итоге от этой идеи отказались и в качестве напоминания о деревне, здесь возвели только стилизованную мельницу. Еще перекинули деревянные мосты и постелили деревянные настилы. Единственное сооружение, которое хоть как-то укладывается в стилистику и концепцию изначального парка - это деревянная церковь. В 2012 году в парке прошла первая реконструкция и вот совсем недавно в 2018-2020 годах прошла еще одна, в рамках которой обновили детские площадки и подновили деревянные конструкции. Посмотрим, что парк представляет из себя сейчас.
Зайдем в парк со стороны дома 17 по улице Белозерская. Здесь традиционное мощение плиткой, домик, видимо оставшийся от концепции "этнографической деревни".
Естественно в каждом общественном месте эти уродские надписи о соблюдении дистанции, которую уже как наверное год, никто нигде не соблюдает. Её не соблюдают даже те, кто за нее постоянно топит - чиновники. Достаточно посмотреть всяческие "праздники" устраиваемые управами или вот хоть на недавние выборы и предвыборные съезды партии власти. Никакой дистанции даже не камеру.
Прогуливался в "деревне" как раз перед Днем города, и чтобы мы тут, на окраине столицы, не забывали о том, что это тоже Москва, и что наши власти думают о нас, в парке установили вот такие напоминалки.
Неподалеку построили довольно неплохую то ли сцену, то ли беседку.
Радом неплохое озеленение. Вообще заметил, что банальные а-ля советские клумбы с цветами уходят в прошлое, сейчас стараются в парки привнести растения таким образом, чтобы казалось, что они выросли здесь сами.
Деревянные мостики и дорожки оставили, вернее концепцию такую оставили, а сами настилы заменили на новые. Насколько я понял, именно тут они впервые появились в наших краях, а потом уже такое решение перекочевало в оформление прилегающих к Яузе парков.
Единственный минус таких деревянных дорожек в том, что они очень требовательны к обслуживанию и качеству защитного покрытия.
Этот парк самый ухоженный и самый приятный из всех в районе. Особенно на фоне вот ЭТОГО, ЭТОГО и ЭТОГО трэша!
Это сооружение, наверное мне понравилось больше всего. Кстати, если приглядеться, то на заднем плене в рждшной раскраске можно увидеть будку - это туалет. Туалет в парке - это на самом деле необходимая вещь, так же как и небольшая кафешка. После прогулки можно выпить кофе, бокал вина или пива, и естественно справить естественную нужду, особенно при долгой прогулке.
В качестве кафешки тут палатка с кофе. Ну хоть так.
Идем дальше. Настил имеет замысловатую траекторию и в его изгибах поставили лавки, индивидуального изготовления и мусорки.
Парк сделан в пойме реки Чермянки. Водоем в парке - это крутая тема, не дает пейзажу приедаться. Береговая линия довольно чистая и аккуратная, слава богу теперь уже редко встретишь плавающие в воде бутылки, банки из-под пива, покрышки и другой мусор, которым довольно часто были усеяны реки на окраинах, до того, как эти территории начали приводить в порядок. К сожалению сами реки не стали чище, посмотрите какая грязная вода. Хотя каких-то 40-50 лет назад мой дедушка, которому дали квартиру на Заповедной улице (не сильно далеко от этого места), купался в Яузе. Говорят, что реки, текущие в Москву с севера, загрязняют Мытищи. Странно, что с этим совершено не борются.
В парке сделали несколько детских площадок. Одна на одной стороне речки.
Другая, соответственно, на другом. Оборудование свежее, и для разных активностей. Площадь довольно большая и всем должно хватить места, покрытие мягкое резиновое.
Рядом еще одна площадка.
Парк у воды и тематика соответствующая, Лазилка с горками выполнена в виде корабля. Еще порадовало, что здесь же стоит тележка с мороженным. Что еще нужно ребенку? А вот для родителей тут явно не хватает палатки с пивом, например. тогда было б вообще роскошно.
А вот "парк аттракционов" здесь явно лишний. Хотелось бы, чтобы парк прежде всего был именно для уединения с природой, собственно все этому способствует и лаконичные деревянные дорожки и природный берег речки, не забранный в бетон или гранит...
Мы уже привыкли, что в каждом московском парке втыкают церковь. Но здесь культовое сооружение появилось вместе с самим парком. Её выполнили из дерева и она вписывается в концепцию "деревни".
Мост тоже стилизовали под старину, как сумели. Задекорировали опоры бревнами.
Конечно полного погружения в природу не получится, так как панельки по периметру не дадут забыть, что ты находишься все ж таки в городе, а не за его пределами.
Но все равно симпатично.
С освещением тут тоже все нормально, по крайней мере есть светильники. Не знаю насколько эффективно они светят вечером, надо будет прогуляться и посмотреть.
Естественно там где водоем, обязательно есть утки, как мило.
Парк расположен в низине и все эти лестницы делали еще в начале 2000-х, поэтому никакого удобства для маломобильных граждан не делали. Нынешняя реконструкция прошла совсем недавно, но никаких дополнительных элементов доступной среды конкретно тут не появилось. Это, конечно же самое главное упущение.
А еще у нас очень часто летают вертолеты, причем в последнее время стало довольно много в ливрее СЛО (Специального летного отряда), которые перевозят высших чиновников. Интересно, кого это возят. Вряд ли Путина, он всего боится и как минимум должны бы еще лететь вертолеты поддержки... может Мишустин, где он живет, где его резиденция, кто знает?
Радует то, что довольно чисто, нет груд мусора и алкашей.
Внезапно вот такая лягушка. Совершенно не понятно зачем она здесь и что символизирует.
Природа настолько очистилась, что в речке стали плавать даже... крысы.
Но есть в парке моменты, которые не понравились. Например тут стоят беседки, как я понял, для проведения пикников, выглядят они ужасно. Зона пикника совершенно не оборудована.
Где-то их демонтировали и остались только вот такие каменные круглые площадки, не хватает только алтаря для кровавых жертвоприношений.
И еще немного фоток красивой раннеосенней природы. Если весна - это буйство красок распускающихся цветов, то осень - это буйство увядания.
Но все равно, даже осенью еще что-то цветет.
А что-то плодоносит. Как называется это растение с белыми такими ягодами (плодами). Помню в детстве мы собирали эти шарики и давили ботинками, они лопались с характерным таким звуком.
Поднимаемся наверх обратно на улицу Белозерская.
Как раз начался дождь и пора заканчивать нашу прогулку.
Внезапно отголоски выборов.
Спуск в сторону детской площадки. Справедливости ради, надо сказать, что некоторые спуски, выполнены не только в виде лестниц, но и в виде пандусов, чтобы тем же бабушкам и мамам с колясками было комфортно спускаться в парк.
На этом, пожалуй все. В следующей части завершим нашу прогулку по району и посмотрим на самую большую зеленую зону - Алтуфьевский заказник.
Парки и зеленые зоны Бибирево:
"Этнографическая деревня"
Сквер "Аллея дружбы"
Парк волшебных скульптур (Реконструкция часть 1, часть 2)
Сквер "Пять деревень"
Парк Света (Реконструкция часть 1, часть 2)
Сквер по улице Лескова
Материал взят: Тут