Одна обычная суббота ( 50 фото )

Это интересно

Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости.

Давайте вернемся в субботу, 9 октября, - в мой абсолютно праздный день.

Я намерена не делать ничего полезного и содержательного, то есть дистанцироваться от всех рабочих задач и полностью отдаться развлечениям (разумеется, с учетом своих возрастных и материальных возможностей).

Даме моих лет (53) приличествуют пешие прогулки, чтение книг, неспешное созерцание мира и кулинарные хлопоты. Ими я и займусь.

В идеале еще должна присутствовать церковь, но сегодня суббота, а богослужения совершаются в кирхе по воскресеньям.

Наверняка, найдутся дамы, которые не согласны с моим мнением, и я рискну дать им совет: не относитесь серьезно к тому, что читаете.

Итак, 9 октября 2021 года.


Здесь другие мои дни в сообществе.

Под катом 49 фотографий.

Самый первый объект, с которого начинается утро – плита. На нее я ставлю вариться кашу, и в формате ОМД это исключительно удобно, ведь плита не только кормит и греет, но и показывает московское время.


По субботам и воскресеньям первым завтракает муж, но не ищите в этом временном преимуществе симптомы гендерного неравенства. Для мужа выходные – самые рабочие дни, поскольку он преподает дипломированным специалистам и является заложником расписания, отражающего тенденцию последних лет: взрослые предпочитают повышать свою квалификацию во внерабочее время, то есть в выходные дни. В будни его аудиторная нагрузка ниже.

Он послушно терпит, пока я сделаю снимок, и не начинает есть до свистка «приятного аппетита».


Проводив мужа и завершив обычные утренние процедуры, я приступаю к завтраку. По смыслу он ничем не отличается от завтрака мужа, но сервировка менее аскетична. Та же овсянка, только вид сбоку.


Такое роскошество можно позволить себе лишь в выходные – в будни я выбираю между сахаром и сливками.


Как я обещала себе и уважаемой публике, эта суббота будет наполнена праздностью, но к незначительному отклонению от взятого курса меня подталкивает дачный урожай.


Поскольку я считаю простоту залогом счастья, все мои кулинарные рецепты можно назвать примитивными. Так же примитивно я сражаюсь и с урожаем: произвольно режу яблоки и увариваю их под крышкой. В итоге выходит очень вкусное яблочное пюре, в которое любители сладкого могут добавить мед или сахар.


Прежде чем отправиться на прогулку, я делаю предварительный заказ в библиотеке. Это удобно – выбирать издания из каталога и бронировать их через личный кабинет. В назначенный час книги, журналы и газеты доставляются в читальные залы, где хранятся пять дней.

Обычно заказы принимаются день в день, но по субботам можно оформить бронирование только на понедельник.


На протяжении нескольких месяцев для входа в читальные залы необходима предварительная регистрация. Она гарантирует не только наличие свободных мест, но и соблюдение дистанции между читателями.

Не знаю, каков лимит, но я ни разу не сталкивалась с отказом в регистрации и ни разу не видела, чтобы в читальном зале было занято более четверти посадочных мест.


Прогноз погоды внизу экрана наводит на размышления. Один градус Цельсия? Неужели это правда?

Чтобы убедиться в ошибочности прогноза, я выхожу на балкон и вижу реальную картину, которая, как всегда, намного лучше пророчеств.

Я люблю ясную погоду, но для приятной прогулки она не главное – намного важнее удобная обувь.


Нюрочка просит не заправлять постель. У нее на сегодня тоже запланирован интенсивный отдых. В качестве неопровержимого доказательства предъявляется сонный вид.


Оставляю постель в хаосе и собираю скромный перекус. Я так люблю пикники на природе, что иногда мне кажется, что я гуляю только ради них.


Наконец сборы завершены.

Не могу найти объяснение следующему факту: в будни на сборы уходит не более сорока минут, в выходные – около двух часов...

Наконец я как воздушное судно, которое тщательно готовили к полету, проверяя навигационную систему, заправляя и обрабатывая противообледенительными жидкостями, готова к долгожданному взлету.


Ровно в одиннадцать выруливаю на взлетную полосу, предвкушая чудесную прогулку в одном из любимых парков.


Мне всё нравится в этой осени. Всё, кроме обильного урожая рябины, который, согласно народным приметам, обещает суровую зиму. Думаю, что не только я предпочитаю мягкие и бесснежные зимы.


А вот это мне нравится круглый год. Я убеждена, что у порядочного человека должны быть чистыми не только помыслы, но и руки.


Для субботних и воскресных прогулок я выбираю такие места, которые находятся в пешей доступности, но поскольку все они многократно пройдены вдоль и поперек, сегодня я не иду гулять, а еду.


В поезде оказывается неожиданно много пассажиров. Крайне редко бывая в метро, обычно я попадаю в полупустые вагоны.


Всего три станции, и я - в Сокольниках. Солнечная погода подтверждает простую истину: если и верить прогнозам метеобюро, то только хорошим.


Красота осеннего леса не поддается словесному описанию, и отразить это великолепие мог бы только Левитан (что он и сделал в 1879 году, написав картину «Осенний день. Сокольники»).

Гуляя по парку, я выбираю «дикие» тропинки и углубляюсь в лесной массив.


В нем тихо, торжественно и по-хорошему одиноко.

Прожив всю жизнь в мегаполисе, я начинаю любить провинцию. Меня привлекает ее умиротворенное спокойствие и неброская простота.

Конечно, идеальным местом для жизни остается исторический центр Москвы. Здесь сохранилась атмосфера ушедших эпох, отражающая причудливую связь разных времен и событий.

И самый главный плюс: размеренность и уединенность, характерные для захолустья, у нас счастливо сочетаются со столичным уровнем заработной платы. Единственное, чего не хватает нашему «порту пяти морей» - моря.


И чистое небо стало у нас редкостью.


Наслаждаясь пряным запахом опавших листьев, я дохожу до Путяевских прудов, один из которых большой, а пять - маленькие.

В отсутствии моря пруды и реки выступают в качестве его заместителей.


От большого пруда начинается целый каскад малых прудов. Затейливо извиваясь, они выглядят очень мило.

Я неспеша иду вдоль каскада, не ставя ни целей, ни ограничений. Сегодня у меня прекрасный день – день, когда никуда не надо торопиться. Да и куда торопиться, когда вся жизнь впереди? Вы сомневаетесь, что это так? А разве то, что у нас впереди, не вся наша жизнь?


Количество опавшей листвы свидетельствует о том, что осень приближается к своему финальному этапу. Ее проигрыш зиме неизбежен, но это не повод перестать наряжаться в золотые одеяния. Осень будет радовать нас что есть мочи, до последнего листика.


В час я сажусь на скамейку в уединенном месте и приступаю к самой желанной и вкусной части прогулки.

В парке я ем медленно. И когда я ем, я не только «глух и нем», как наставляла бабушка, но и «слеп»: не утыкаюсь в смартфон, а наслаждаюсь вкусом.

Рисунок на салфетках позволяет назвать мой пикник королевским.


Неспеша покончив с ланчем, выхожу из живописного мира природы в не менее живописный мир людей и направляюсь к выходу.


Горожане стараются запечатлеть осеннюю красоту и себя на ее фоне. Это очень здорово, что теперь каждый может собрать собственную коллекцию счастливых моментов. Если модель не слишком придирчива, фотографирование может стать развлечением, приятным для обеих сторон.


Когда-то Сокольники были окраиной, а одноименная станция - конечной на первом участке московского метрополитена. Я, конечно, то время не застала, а мама его отлично помнит.

Зато я помню первое впечатление от жилого дома, который виднеется за павильоном метро. Когда его построили, многие москвичи пришли в ужас от этой громадины, но если сейчас оглянуться назад, то можно увидеть новостройки, в сравнении с которыми этот дом уже не кажется огромным.

Уже года два, как у станции развернуто масштабное строительство новой транспортной линии. Наверно, это кому-нибудь нужно.


Но в целом станция остается тихой. Во всяком случае, в выходные на перроне совсем мало пассажиров.


Хорошо мужу в субботу - пришел на работу и работай; а мне приходится всячески развлекаться, постоянно делая мучительный выбор, куда пойти и зачем.


И я иду в свой любимый кинотеатр, где сегодня показывают польско-советский фильм «Крах операции «террор» о жизни Феликса Дзержинского, снятый в 1980 году по сценарию Юлиана Семенова.


Изысканный интерьер, удобные кресла, артхаусная атмосфера – идеально!

На показ зарегистрировалось более сорока зрителей, однако реально в зале около десяти.


В таких мероприятиях самое интересное не сама картина, а предваряющая ее небольшая лекция. Обычно выступают режиссеры и кинокритики, но сегодня с аудиторией разговаривает главный редактор одного издательства. Он изучает и популяризирует киноискусство в свободное от работы время.

Я обожаю любителей, чьи знания достигают профессионального уровня, поэтому сажусь за первый столик, чтобы лучше видеть спикера.


Короткая лекция, прочитанная с огромным вдохновением – и у меня меняется представление о Дзержинском. Из кровавой иконы государственной безопасности он превращается в члена социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, пример деятельности которого показывает, насколько непредсказуема история.

Картина демонстрируется с пленки, что намного лучше «цифры». Никакие технологии не заменят оригинальной картинки и уютного потрескивания, характерного для старых лент.


Лектор признается, что «фильм, конечно, не шедевр, а документ той эпохи». Именно так к подобным картинам и следует относиться, хотя добротная режиссура и точный подбор реквизита мне понравились.

И польские актеры играют ничуть не хуже русских, вопреки распространенной в советские годы высокомерной снисходительности, которую было принято проявлять в отношении актерской школы стран социалистического лагеря и прибалтийских республик.

Очень трогательно смотрятся титры «конспиративная квартира эсеров», «маленький пансион», «фешенебельный клуб». Советскому зрителю такой геолокации было достаточно.


Возвращаясь домой, я размышляю о неоднозначности исторических событий. Как и почему ЧК превратился в жестокий карательный орган? Ведь изначально он создавался для восстановления доверия к чиновникам и старорежимным специалистам, но, как ныне модно говорить, что-то пошло не так…


По дороге захожу в магазин.


Улов не велик, но достаточен.


Самая многофункциональная покупка – курица. Не разделяю пренебрежительного отношения к куриному мясу и взгляд на него как на продукцию второго сорта.

Судите сами: грудка пойдет в оливье, ножки – в духовку, а все, что останется, отправится в бульон. Из одной тушки – три блюда.


Ставлю вариться овощи для салата и уговариваю Нюрочку на получасовую прогулку.


На подобные предложения обычно она откликается неохотно, но, выйдя на улицу, находит для себя полезные моменты.


Видя степень сосредоточения, в котором Нюрочка находится на прогулке, я начинаю сомневаться, что она приносит ей такое же удовольствие, как и мне.

Все живые существа делятся на две категории: одни, будучи оторванными от теплой перинки, испытывают азарт, другие – ностальгическое стремление скорее вернуться на утрамбованное место. Нюрочка явно из второй категории. Я, кажется, тоже.


Вместо пятичасового чая, пропущенного по вине кинематографа, у меня шестичасовое какао и творог с яблочным пюре. Теперь нам придется смириться с тем, что в ближайшую неделю весь наш рацион так или иначе будет связан с яблоками.


После еды я приступаю к приготовлению ужина. Запеченная курица и оливье невольно создают новогоднее настроение. Если к ним добавить «Иронию судьбы», то обойтись без шампанского уже не получится.


Самый лучший вечер – это вечер, проведенный дома. Ничто не может сравниться с тихим ужином под любимый сериал.


Не буду изображать из себя хозяйку с образцовой репутацией. Чего нет, того нет. К вечернему чаю у нас не домашние пироги, а покупные корзиночки. Правда, я приложила к ним свою руку, уронив коробку рядом с кассой самообслуживания. В результате падения крем потерял свой парадный вид и теперь выглядит по-домашнему мятым.


После ужина мы с мужем разбредаемся по ноутбукам. Он готовится к своей лекции, а я слушаю чужие.

Поскольку одним из моих последних увлечений стала история архитектуры и общественных пространств первой половины ХХ века, я не могу оторваться от лекций на эту тему.


Часа через полтора вспоминаю, что собиралась разобрать коробку с посудой, которую муж по моей просьбе вчера привез с дачи.

Заурядный столовый сервиз производства Дулево, возможно, не отличается особой красотой, но это та самая советская эстетика, которая, подобно фильму - не шедевр, а документ эпохи. Думаю, что легендарный «Кленовый лист» был участником праздничных застолий в половине домашних хозяйств СССР.

Незамысловатый и крепкий, он поедет на следующее место жительства – в таунхаус, ремонт которого мы практически завершили. Пусть живет новой жизнью, совсем не похожей на времена его молодости.


Праздная суббота подходит к финалу. Последний час бодрствования я посвящаю чтению и мечтам. Спасибо, что вы прочитали мой рассказ до конца, и всего вам доброго!


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация