В России создали первый цифровой биобанк ( 4 фото )

Это интересно

В России появился первый цифровой биобанк. Важно отметить, что на данный момент аналогов ему в мире нет. Он поможет обмениваться информацией между лабораториями и биобанками регионов, а также быстро выполнять запросы на предоставление образцов биологических материалов для исследований и разработок. Более того, в стране уже работают пять его отделений, а скоро ещё два к ним присоединятся. При этом партнерская сеть биобанка объединяет около 140 организаций в нескольких десятках городов. Уникальную платформу разработал первый российский широкопрофильный исследовательский биобанк («Национальный БиоСервис» (НБС)), который занимается развитием сети отечественных биобанков в рамках дорожной карты «Хелснет» НТИ.


При разработке новых лекарств и методов лечения проводятся эксперименты на животных и людях. Но для решения многих задач достаточно исследовать образцы тканей человека вне его организма. С этой целью в России и создается общенациональная сеть биобанков. По сути, это единая информационная система, позволяющая управлять географически распределенной коллекцией образцов биологических материалов. В нашем случае уже созданы программное обеспечение и база данных для сетевого биобанка, организованы процессы регистрации, пробоподготовки, хранения и выдачи образцов биологических материалов исследователям через цифровую платформу. На сегодняшний день коллекция биобанка биологических материалов составляет сотни тысяч образцов.


«Национальный БиоСервис» - это первый российский широкопрофильный исследовательский биобанк. Компания была создана в конце 2013 года при поддержке Биофонда РВК, который выступил соинвестором проекта. В 2015 году НБС стал резидентом Сколково. В рамках дорожной карты «Хелснет» НТИ компания работает с 2018 года, она занимается проектом создания технологии сетевых биобанков тканей и клеточных линий исследовательского назначения в регионах РФ. В НБС сейчас работает свыше 70 человек. Среди партнеров биобанка замечены - ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ, НИИ цитологии РАН, ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи РАМН РФ, Российское общество клинической онкологии RUSSCO и другие.


Для справки. А так в мире сейчас действуют около 700 биобанков разного масштаба и профиля, из них около 120 крупных. Наиболее известными исследовательскими биобанками мира являются биобанк Великобритании (UK Biobank), биобанк Японии (BioBank Japan, BBJ) и биобанк Исландии (deCODE Genetics), каждый из которых хранит коллекции биоматериалов от многих сотен тысяч больных и здоровых людей.


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация