Как вернуть интерес к учёбе и что изменить в себе и ребёнке ( 9 фото )

Это интересно

Сентябрь на носу, школьная форма куплена, тетрадки поглажены, гладиолусы уложены в пенал, а ребёнок внезапно сообщает, что он туда не пойдёт. Пока вы разводите руками со словами: «Вот те раз!», прочитайте нашу статью. Инна Прибора заручилась поддержкой психолога и педагога Ирины Беляевой и составила несколько советов, которые помогут вам прекратить бессмысленный спор с ребёнком и сделать его осмысленным.


Сообщение ребёнка о том, что он не хочет «в эту дурацкую школу и в гробу её видал» может болезненно восприниматься родителями. Они неожиданно вспоминают промозглое осеннее утро, ненавистный кабинет физики и хулигана с задней парты, который приготовил на сегодня новые экзекуции в виде плевков всем на шапки. Жизнь — боль. Каким образом можно защитить себя от растерянности и боли? Ну конечно, можно просто сказать маленькому паршивцу, что он придуривается. Пусть перестанет упрямиться и соберёт скорей свой портфель. Отвергать проблему, не желать её видеть в упор — это естественная форма самозащиты. Однако почему-то ребёнку этот факт жизнь не облегчит. А то, что может облегчить жизнь школьника — это наше искреннее родительское участие.

Пока вы просто отмахиваетесь от зудящего ребёнка: «Надо, Федя, надо!», ситуация не изменится.

Иногда в жизни мы, конечно, должны делать то, что не хотим, заставлять себя идти вперёд несмотря ни на что и пробивать головой двери. Но, кажется, положение со школой не из этого разряда, в ней нет неизбежности. Имейте в виду, вы можете повлиять на ситуацию: есть шанс выяснить и исправить школьную проблему, есть возможность поменять учителя, класс, расписание, наконец, учебное заведение. Отказаться от него совсем или написать ребёнку записку: «Дорогой учитель, у Вани на этой неделе нездоровый румянец и тремор джойстика, на уроки не придёт. Подпись».


Кадр из мультфильма «Маленький принц», 2015 год

Сейчас вы, наверное, думаете: «Ага! Стану я огород городить из-за пустяков!», но для ребёнка его сложности пустяковыми не выглядят.

А может, он всерьёз, а? Помните эти ужасные случаи с суицидами из-за двойки. Дети часто мыслят, как создатели фильмов про апокалипсис: «О нет! Ножка от стула шатается! Мы все умрём». Разобраться в обстоятельствах стоит в первую очередь, найти причину, которая отравляет ребёнку радость драться на переменах.


Кадр из мультфильма «Маленький принц», 2015 год

Посочувствуйте человеку.

Он сейчас совсем один: в школе тоска и расстройство, дома не понимают и давят. Не оглядывайтесь, это вы сейчас давите. Сядьте рядом, обнимите младшего и сделайте сочувствующее лицо: «Я с тобой, я тебе верю, я тебя слушаю».


Кадр из мультфильма «Маленький принц», 2015 год

Если вам удалось выйти на контакт, дайте ребёнку выплакаться.

Если не удалось, займитесь активным слушанием по методу Гиппенрейтер, проговаривайте проблемы, не вопрошая, а утверждая: «Да, в школе мел неприятно елозит по доске. Да, это дико обидно, когда задают домашку. Да, автор учебника составлял его во сне…». Даже если вы не вполне уверены, всё равно озвучивайте свои подозрения. На этом этапе обычно выясняются дивные вещи, истинные причины рёва «не пойду в школу». Корнем зла может быть неудачная шутка учительницы. В младших классах дети превратно могут истолковать даже речевой оборот про оборванные уши и забытую голову. А уж фразы физрука сами по себе являются ночным кошмаром. Утешайте и объясняйте, что преподаватель не имел в виду удушение на кольцах в прыжке через козла, он просто хотел всех сделать ловкими и здоровыми. Объясните, что нарисованный череп на крышке парты — не трагедия, скорее удача, а если что, парту можно поменять. Пища в столовой — тоже не конец света, и завтра вы дадите с собой ребёнку обед из дома.


Кадр из мультфильма «Маленький принц», 2015 год

Когда вы знаете о бедах вашего ученика, вы должны решить, стоит ли хождение по мукам слезинки ребёнка.

Перевешивают ли плюсы ужасных минусов. Есть ведь и реальные проблемы: когда школьник не понимает вообще, что говорит преподаватель, когда его травят, не принимают, когда у вас возникают серьёзные опасения за эмоциональное состояние младшего. Может, надо уже перевести человека в другую школу. Поразмыслите на семейном совете, есть ли за что тут бороться.


Кадр из мультфильма «Маленький принц», 2015 год

Предположим, вы решили, что школу вы менять не будете, но она сильно давит на ребёнка. Не вставайте на сторону школы.

Выдохните, скажите себе: «Оценки — это ерунда. И вообще всё ерунда, главное, чтобы здоровенький был». Будьте со своим страдальцем заодно против этой грымзы с указкой. Часто нам лень вставать с дивана, чтобы помочь дочке собрать гербарий и циркули в сумку, поэтому мы кричим из другой комнаты: «Ты должна быть самостоятельной!» В том случае, когда мы знаем, что ребёнку приходится туго, надо встать и помочь. Ползая под столом в поисках «козьей ножки», успокойте себя тем, что к самостоятельности вы приучите как-нибудь в другой раз, а сейчас есть дела поважнее.


Кадр из мультфильма «Маленький принц», 2015 год

Около половины российских учеников не хотят ходить в школу из-за неприязни к учителю.

Так как-то заявил президент Ассоциации детских психологов и психиатров Александр Кузнецов. Поэтому смело идите к учителю, к классной руководительнице. Не возмущайтесь, не нападайте, учителя — тоже ранимые и эмоциональные существа. Скажите, что Вася её очень любит и каждый день про неё спрашивает, скажите, что вы ей, как профессионалу, верите всей душой, что она, конечно, сможет помочь и понять, как облегчить Васе школьную жизнь. Кроме проверенного способа писать ему в дневнике замечания.


Кадр из мультфильма «Маленький принц», 2015 год

Нередко пойти в школу и отстаивать там интересы ребёнка для нас непосильное дело.

В горле что-то сжимается, рост стремительно уменьшается и вместо того, чтобы скрестить руки и на груди и сказать: «Так-то оно так, но так ли оно?», мы лопочем: «Да, Вер Сергеевна, да, точно. Приду, задам ему. Виноваты, извините уж». Разберитесь в себе, можете ли вы, если надо, возразить директрисе? А отстоять свою точку зрения? Если нет, то психотерапия в помощь. Хотя, конечно, проще отправить разговаривать кого-то более школостойкого. Папу ребёнка, например. Папам каким-то образом удаётся держаться с достоинством, даже если их ребёнок нахлобучил портфель на чужую голову.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация