Торжок — город хлебный ( 5 фото )

Присланное

«Есть хлеб - будет и песня» - еще незабвенный Леонид Ильич в своей «Целине» подметил это. Впрочем, нынешний магазинный хлеб никакого приподнятого вокального желания у народа не пробуждает. Но так было не всегда.


Старинный русский город Торжок с хлебом имеет отношения давние и непростые. Что касается его выращивания, то с этим не очень богато. «Земля здесь, - пишет автор изданного в 1847 году «Путеводителя от Москвы до Санкт-Петербурга», - худая и песчаная, пашни тощие, из растений родятся лучше рожь и овес».

Другое дело – торговля хлебом. Местные купцы издавна занимались ею. Да, причем так, что, поссорившись с Новгородом в 1215 году, Торжок не пропускал туда хлеба и продовольствия, едва не уморив соседей голодом. Голод до того доводил, - сохранились летописные свидетельства, - что родители детей своих продавали в рабство за малую часть хлеба.

Причиной этому - уникальное положение Торжка. В конце XIX века по реке Тверце через Торжок проходило до 4000 барок и обозов с продовольствием. Отсюда велась торговля с Санкт-Петербургом, Москвой, Украиной, Нижним Новгородом. Через Торжок проходил один из трех хлебных путей, соединяющий Волгу с Петербургом.


Вот так хлеб из Рыбинская доставлялся в Сантк-Петербург

Ведь как раньше доставлялся хлеб в столицу и на экспорт. Путь его начинался с базаров и пристаней на Нижней Волге – одном из основных земледельческих районов страны. Оттуда бурлаки тянули барки с зерном по Волге против течения до Рыбинска, главной хлебной пристани России. А вот там хлебный товар распределялся по трем рукавам Мариинской водной системы. Каждый из них шел по рекам, на которых были построены множество шлюзов и плотин. Южный путь, как видите, пролегал как раз через Торжок.


Один из шлюзов Мариинской системы. Справа — очередь из барж с зерном

Так что печь вкусный хлеб в Торжке – дело привычное. Побывавший там в 1630-е годы Адам Олеарий отмечал: «Торжок стоит немного вправо от дороги, окружен дощатыми и бревенчатыми укреплениями. В нем есть хороший хлеб, мед и пиво».

«В Торжке нас приветствовали всякого рода приношениями, как-то: хлебом пирогами, курами…», - вторит ему голштинский дворянин камер-юнкер Берхгольц в своем дневнике, который он вел в царствование Петра Великого с 1721 по 1725 годы.

Хлеб и сегодня в Торжке делают вкусный. В монастыре пекут калачи. По старому рецепту начали делать пряники.


Шеф-повар ресторана «Оникс» Сергей Виноградов с новым пряником

А на сегодняшнем фестивале «Хлебный спас» вообще настоящий праздник хлеба. Известные пекари, ремесленники, знатоки хлеба съехались сюда со всей области, из Москвы и других городов. Мастер классы, концерты, игры. Шеф-повар ресторана «Оникс» Сергей Виноградов научит делать печатный пряник с помощью специально вырезанной доски, а этнограф Елизавета Белова расскажет о традициях пряничного искусства.


Олег Евграфов, тверской карел из деревни Чашково под Лихославлем расскажет пирогах-калитках. С обрядовой выпечкой познакомит гостей этнограф Мария Гаранина и исследователь народной культуры Светлана Ситникова. Мы с Ольгой Сюткиной будем делать голубей-фельянтин – печенье с марципаном в виде герба Торжка. А всех приютит, накормит гостей и создаст атмосферу праздника организатор фестиваля — Татьяна Соколова, основатель компании «Экспедиция в Торжок».

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация