Не спешите убирать – 7 овощей, которым осенние холода на пользу ( 8 фото )
- 25.09.2021
- 8 183
Осень, как всем известно, главное время сбора урожая. С деревьев снимают позднеспелые яблоки и груши, с грядок и теплиц спешно убирают последний перец, капусту, лук-порей, свеклу, морковь, батат, картофель, репу, тыкву – ведь совсем скоро грянут затяжные дожди и холода, которые "испортят" остатки овощей в открытом грунте.
Но стоит ли так лихорадочно спешить с уборкой абсолютно всех культур? Неужели ни одна из них не переживет наступающих ночных холодов? Вовсе нет! Существуют овощи и корнеплоды, которым подступающие заморозки нипочем – чем дольше они сидят на грядке, тем больше питательных веществ успеют накопить и станут только крупнее и вкуснее.
Скажем больше – некоторые из таких культур и вовсе можно оставить зимовать в грунте, если у вас, к примеру, не хватает места в погребе. Они прекрасно перезимуют под снегом и останутся свежими.
Какие же из овощей и корнеплодов можно убирать позже остальных и их можно оставлять на грядках до первого снегопада, а то и вовсе забыть там до весны? Вашему вниманию ТОП-7 овощей, которые совершенно не боятся холодов.
Хрен
Время задумываться об уборке хрена с грядок наступает примерно в самом конце октября-начале ноября. Эта культура будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматной, сладковатой и не такой ядреной.
Хрен убирают после того, как его листва полностью пожелтеет и пожухнет. Подкопайте корнеплоды вилами или подденьте лопаткой на глубину 40 см, затем вытяните из почвы и обсушите перед закладкой на хранение.
Впрочем, и этого делать необязательно – можете оставить хрен на грядке до весны. Для этого после обрезки ботвы просто нужно засыпать растения толстым слоем мульчи (торф, солома и т.п.). На одном месте хрен может расти около пяти лет.
Морковь
Да-да, самая обыкновенная морковь, предназначенная на хранение и посаженная во второй половине мая-середине июня, по возможности "выдерживается" на грядке до самых первых ночных заморозков (при дневной температуре около 5°С). Такие охлажденные корнеплоды станут слаще и ароматнее и будут храниться лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду. Не забывайте и о правильном выборе сорта моркови – поздние сорта дольше способны находиться в грунте и лучше переносят зимнее хранение.
Исключение для поздней уборки составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.
Морковь прекращают поливать за месяц до уборки.
Почву подкапывают лопатой (или тупыми вилами), аккуратно достают корнеплоды и помещают на просушку в тень. Затем морковь очищают от остатков земли и полностью срезают ботву (можно оставить лишь несколько миллиметров).
Если же вы собираетесь оставить морковь в грядке до весны, подготовьте ей условия для благополучной зимовки. Срежьте ботву и прикройте посадки еловыми лапами. Поверх лапника уложите слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую "теплую" грядку укройте пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.
Топинамбур
Топинамбур (он же земляная груша) имеет мощную, глубоко залегающую корневую систему. Именно на На подземных побегах (столонах) образуются съедобные и полезные клубни этого растения (белые, желтые, фиолетовые, красные), по вкусу похожие на капустную кочерыжку или репу. Подземная часть растения в средней полосе России хорошо зимует в почве – а вот хранясь в погребе или подвале, клубни вполне могут начать плесневеть или подгнивать.
Если вы собираетесь оставить топинамбур до весны на грядке, то помните, что зимовать он может вовсе без укрытия, хотя в регионах с малоснежными зимами грядки с ним все же рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.
Если же вы хотите собрать его урожай по осени, торопиться с этим совершенно необязательно, можете делать это после уборки всех основных культур в огороде, тем более что и в сентябре, и в октябре он продолжает радовать глаз высокими зелеными стеблями с яркими желтыми цветками-ромашками.
Брюссельская капуста
Как ни странно, до первого снега можно оставлять на грядках и кочанчики брюссельской капусты – после воздействия холода они станут только вкуснее, ничуть не теряя витаминов и питательных веществ. Можете считать, что капуста лежит "в холодильнике" и собирайте урожай по мере надобности.
Впрочем, это и хорошо – ведь культура эта крайне "медлительна" – от весеннего посева до зрелости проходит почти полгода, кочанчики начинают завязываться только со спадом летней жары.
За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения. Снимайте их постепенно, начиная с нижних, оставляя верхним возможность "дойти".
Храните брюссельскую капусту прикопанной в ящиках с землей (для такого хранения капусту выкапывают с корнем) или в обсушенном виде просто на полках погреба (так хранят стебли с кочанчиками, обрезав верхушку, все листья и корни).
Лук-порей
Позднеспелый лук-порей так называемых "зимних" сортов (в отличие от "летних" у него низкий коренастый стебель и тонкие листья с сильным сизым восковым налетом) также можно оставить зимовать на грядке – убирают его на следующий год до появления цветоносной стрелки, выкапывая целиком.
Порей – холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении землей, торфом или опилками примерно до трети-половины роста стебля без проблем зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы.
Если собираетесь все же убирать порей под зиму, помните, что культура на грядке спокойно переносит понижение температуры до –7°С.
В осенней уборке также не нуждаются многолетние корневищные луки, которые хорошо переносят зимние холода – батун, слизун, шнитт.
Пастернак
Без укрытия в средней полосе довольно неплохо зимует и пастернак, чьи сочные светлые корнеплоды и сочную зелень выращивают как в пищевых, так и в лекарственных целях. В уходе он неприхотлив, убирают его до устойчивых заморозков (примерно до середины октября, срезав в перчатках ботву и аккуратно подкопав вилами), а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком.
Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке. Если вы собираетесь оставить пастернак в грунте до весны, для лучшей сохранности после обязательной срезки ботвы стоит окучить каждое растение слоем почвы толщиной не менее 4-5 см.
Корневая петрушка
Нипочем заморозки и корневой петрушке – растению, которое выращивают не для получения зелени, как привычную листовую петрушку, а для получения корнеплодов, которые употребляют в пищу или измельчают и используют в качестве приправы.
Эта морозостойкая культура имеет множество сортов, неприхотлива и очень полезна.
Убирают на хранение корневую петрушку обычно в октябре, до наступления стабильных заморозков – подкапывают вилами, вытягивают за ботву, подсушивают на воздухе и хранят в холоде.
Однако вы легко можете при необходимости эту культуру зимовать в открытом грунте. Для этого грядку с петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см.
Также отлично перенесут самую позднюю уборку дайкон, катран, скорцонера, турнепс. Их же можно благополучно оставлять на грядке до весны. При наступлении заморозков ботву у таких зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и хорошо окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем сена, торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
Материал взят: Тут