«Фукусима» заставляет есть Россию горбушу с радиацией ( 1 фото )
- 25.09.2021
- 8 216
Несмотря на проблемы с фильтрами, Япония намерена сбрасывать зараженную воду в океан
Мария Безчастная
На фото: вид на ядерные реакторы 3 и 4 на АЭС «Фукусима-1» (Фото: AP/TASS)
В Японии опасаются новой утечки на аварийной атомной электростанции «Фукусима-1». Компания-оператор станции TEPCO сообщила о том, что у 24 из 25 фильтров для очистки радиоактивной воды ALPS обнаружены повреждения. В компании заявили, что пока что ни одной утечки не было зафиксировано, но канал NHK, сообщивший о новости, не исключил, что это все же могло произойти. Аналогичная проблема с фильтрами уже возникала в 2020 году. Тогда поврежденное оборудование заменили, но что стало причиной аварии так и не выяснили.
На прошлой неделе станцию «Фукусима» посетила группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая осмотрела системы очистки воды. Визит был связан с решением японского правительства слить в океан значительный объем радиоактивной воды со станции в связи с нехваткой резервуаров для ее хранения. Власти утверждают, что она будет «в целом» очищена от радиоактивных веществ и разбавлена чистой водой, но в ней по-прежнему будет содержаться тритий — радиоактивный изотоп водорода. Хотя его содержание якобы будет доведено до одной сороковой нормы безопасности.
Подготовка к процессу сброса займет два года, а это значит, что начать его Япония планирует уже в 2023 году. Сейчас на «Фукусиме» в стальных резервуарах хранится 1,25 миллиона тонн такой «очищенной» воды. Выливать ее в океан планируется в течение 30 лет, контролировать процесс будет МАГАТЭ. Но постоянные поломки фильтров, которые должны очищать воду, заставляют усомниться в том, насколько она действительно будет очищена от радиоактивных веществ.
Тем более что, как рассказал «СП» директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, вся информация вокруг АЭС очень закрыта и практически не доступна для большинства российских экологов, поэтому доподлинно говорить о том, насколько высока степень очистки воды не приходится. Как и делать выводы, была ли утечка радиоактивной воды из-за дефекта фильтров или не было.
По понятным причинам, многие страны, особенно граничащие с Японией, остались недовольны этим решением властей. Обеспокоенность выразили Китай и Южная Корея, в МИД РФ заявили, что российская сторона ожидает детальных разъяснений от Токио по всем аспектам, связанным с планами сброса воды с АЭС «Фукусима-1». Против сброса воды в море выступают и более 30 японских организаций — Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также ассоциации рыбаков префектур Фукусима, Мияги и Ибараки. В префектуре Фукусима о своем несогласии заявил 41 муниципалитет — около 70% от общего числа.
Эколог Сергей Грибалев, которые последние несколько лет занимается проблемой АЭС «Фукусима», считает, что сброс радиоактивной воды может нанести серьезный ущерб не только мировому океану в целом, но и дальневосточным российским регионам.
— Я, как и многие наши ученые, не верю в то, что эту воду можно очистить так, что это будет безвредно для окружающей среды и живых организмов в мировом океане. Она равно окажет серьезное экологическое воздействие на всю биоту и океаническую экосистему. И нынешняя ситуация с фильтрами эти сомнения только подтверждает. Все заверения японской стороны о том, что все безопасно и вода сбрасывается после очистки, не соответствуют действительности.
В результате проверки фильтров было установлено, что большая их часть не в том состоянии, которое может приводить очистку воды. Поэтому ее сброс в мировой океан — неправильный и губительный шаг.
Мы выражаем глубокое опасение по поводу сложившейся ситуации и считаем, что она очень негативно скажется и на экологической обстановке мирового океана, и на наших регионах, которые находятся в непосредственной близости от Японии. Это воздействие затронет наши рыбные запасы, биоту. Будет нанесен непоправимый экологический ущерб нашей стране, экологической безопасности ее океанической части, где она добывает морские ресурсы.
«СП»: — Какой именно ущерб, каковы его потенциальные масштабы?
— Это могут быть самые разные глобальные изменения, вплоть до того, что рыба и водная биота в целом может стать неполовозрелой и прекратить давать потомство либо давать больное потомство, что подорвет устойчивую экосистему в этой части океана. Это также может привести к необратимым последствиям, связанным с мутациями.
Мутации страшны даже не тем, что будут плавать условные рыбы с двумя головами, а тем, что может произойти незаметный глазу генетический сбой, и когда люди будут добывать морских обитателей и использовать в пищу, они станут опасны и смогут запускать сбои уже в человеческом организме, приводить к онкологическим заболеваниям.
«СП»: — Насколько я понимаю, тема «Фукусимы» довольно закрыта. Насколько достоверны данные о ее безопасности, которые представляет японская сторона?
— Когда я только начал заниматься «Фукусимой» три года назад, мы вместе со СМИ начал проводить журналистские расследования, и тогда информация была закрыта полностью. Туда не допускались ни наши ученые, ни общественные организации. Greenpeace и Фонд дикой природы вообще этими вопросами не занимались. Их больше интересовала Арктика, они рисовали белых медведей в нефти, но «Фукусиму» обходили стороной.
Мы понимаем, что это очень специфическая тема, которая затрагивает две глобальные системы. С одной стороны, мы имеем такую закрытую, в том числе информационно, страну, как Япония, а с другой, ректор все-таки был американским, поэтому общественные организации, которые получают американское финансирование, об этих вопросах предпочитают молчать.
Но за эти три года нам удалось сделать очень многое. В прессе стали появляться публикации о том, что мы не видим открытости информации от японской стороны, не доверяем ей, поэтому им пришлось реагировать. Уже появились данные и у Greenpeace, и у WWF, и наших ученых японцы начали допускать до какой-то информации. Я бы сказал, что они приоткрыли происходящее на 20−30%. По крайней мере, Токио начал сообщать о текущей ситуации, а не просто говорить, что все хорошо.
Напомню, что несколько лет назад японцы пытались снять эмбарго с части своей экономической продукции и даже открыли пляж Китайзуми рядом с «Фукусимой», где загорали и плавали взрослые и дети, чтобы показать миру, что все безопасно. Я считаю, что это сопоставимо с древней традицией камикадзе и делать так неправильно. Если бы у наших и международных специалистов было больше возможностей проводить мониторинговые исследования, участвовать в миссиях по обследованию этой территории, мы обладали бы более достоверной информацией.
Сейчас мы можем только высказывать свои опасения и недоверие японской стороне, чтобы подталкивать их к большей открытости и проводить локализацию последствий общими усилиями.
«СП»: — Какая есть альтернатива сбросу радиоактивной воды в океан?
— Совершенно точно решение о сбросе воды было принято потому, что Япония очень ограничена в своей территории. Мы могли бы дать им рекомендации, оказать техническую помощь, если бы соответствующая просьба прозвучала с их стороны. Есть множество технологий по обезвреживанию радиоактивных веществ, которые могли бы помочь.
Пока же у них все происходит практически на уровне Средневековья. Они эту воду накапливают, пытаются частично ее чистить, хотя мы прекрасно понимаем, что речь идет о радиации и просто «почистить» ее невозможно, не ускоришь же период полураспада.
Это большая проблема для Японии, но поскольку они не идут на конструктивный диалог и не обратились к мировому сообществу за помощью в поиске технологических решений, они так и продолжают накапливать радиоактивную воду, емкости у них переполняются и они сбрасывают ее в Мировой океан. Это архаичный способ разбавления опасных веществ — разбавили, и вроде нет ничего страшного. Но еще раз повторю, что все это сильно скажется на водной биоте, так как будет воздействовать на среду ее обитания.
Материал взят: Тут