Выставка, которая, скорее всего, быстро изменит ваше отношение к мусору и его переработке ( 22 фото )

Это интересно

В минувший уикенд в Саратов приезжала миссия Гринписа с передвижной выставкой «Ноль отходов». Сама выставка, которая размещена в автобусе (этакое турне по городам России) проходила в Саратове в субботу, 20 мая. А днем ранее представители этого турне-выставки встречались с саратовскими властями, а также провели для саратовцев лекцию «Что делать с мусором в России».

Вот об этом я сегодня и расскажу вам.

Выставка передвигается вот на таком ярком автобусе. А в центре кадра - Дмитрий Нестеров, один из основных организаторов выставки-турне


Почему проблема мусора актуальна для нашей страны? Так ведь ежегодно мы выбрасываем 70 млн тонн бытового мусора. Представили себе пирамиду Хеопса? Самую большую пирамиду в мире. Так вот 70 млн тонн – это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса.


Можно и по-другому представить эту проблему. Большая часть мусора отправляется на свалки – 94% от всей доли мусора. И лишь 2% мусора сжигается, а еще 4% - перерабатывается. И сейчас площадь официальных свалок в России достигает более 4 млн га. А это – 4 площади Кипра (площадь этого острова 925,1 тыс. га). Т.е. 4 мусорных кипра на территории России. Или площадь Швейцарии!

А ведь по прогнозу через 10 лет площадь российских свалок увеличится в 2 раза!


Сжигать мусор выходом из ситуации также не является. Причина проста – это очень вредно. Ведь при сжигании мусор не сортируется, и в воздух выбрасываются тяжелые металлы и вредные диоксины. Всё это приводит к росту онкологических и других болезней, нарушений иммунитета и рост врожденных аномалий у людей, проживающих вблизи завода.


Поэтому лучшим способом утилизации мусора является его переработка.


И вот тут возникают проблемы…. Ведь из всего количества попадаемого на свалки мусора в переработку идет только 3% мусора - это видно на схеме ниже


Всё остальное становится непригодным для переработки – ведь весь мусор складируется в одном контейнере – там он перемешивается и приходит в негодность. Поэтому необходима установка контейнеров для раздельного сбора мусора. А затем этот мусор необходимо перерабатывать и снова пускать в производство. Т.е. использовать как вторсырье.


Переработка мусора позволит и значительно, в несколько раз увеличить количество рабочих мест. А также позволит сильно сократить траты государства на проблему утилизации мусора.

Понятно, что для раздельного сбора в России практически нет раздельных контейнеров. Но ведь раздельный сбор можно начать производить у себя дома, установив несколько ведер для разных видов мусора. А потом самостоятельно сдавать его в специальные места.

Вот пример.


Несколько лайфхаков


Выше уже говорил, что переработанный мусор позволит создавать из него новые вещи. Самым лучшим примером переработки является бесконечный цикл изготовления пластиковых бутылок из самих же себя. Макулатура, резина, стекло, одежда - из всего этого можно произвести новые вещи.


Пример новой вещи из переработанной бумаги


Из пластика можно делать одежду


Но не только переработкой можно улучшить проблему мусора. Можно просто напросто сократить его количество, заменив некоторые вещи в своей жизни.


Уже сейчас в мире есть яркие примеры городов, преуспевших в переработке мусора. Лидер среди них – Сан-Франциско (перерабатывается более 75% бытовых отходов), Любляна (61%), Камикатцу (80%). В России тоже есть яркие примеры городов с раздельным сбором бытового мусора. Саратов, к сожалению, даже рядом с лидера не стоит. Но и не на последних ролях он)


Посетители выставки могли прямо тут же оказать помощь Гринпису, а так же получить ответы на имеющиеся вопросы


А также получить сувениры на память


Вот эти карандаши, кстати, сделаны из переработанной макулатуры


А рядом с выставкой организаторы развернули площадку для самых маленьких посетителей, предлагая им поупражняться в художестве.


Выставка была бесплатная, но с обязательной регистрацией


Вернусь к теме лекции, прошедшей накануне выставки - она была интересной. Она является дополнением к самой выставке (многие вещи, рассказанные на лекции и показанные в автобусе, пересекаются между собой, но было рассказано и много другого, не показанного на выставке), а также на лекции были затронуты темы, касающиеся именно Саратова: проблема раздельного сбора мусора и его перспективы в городе, отношение к этому городских властей, а также тема мусороперерабатывающих заводов, которых у нас в области целых два.


Что же, выставка продолжает свое турне по городам России. Их, городов то есть, будет на её пути не мало


И под конец хочется поблагодарить наше экологическое движение, принявшее активное участие в организации саратовской части выставки.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация