В женский монастырь на один день ( 14 фото )

Присланное

В выходные часто встает вопрос, куда съездить на один день. Вот один из вариантов. Расстояние от Москвы - 150 км, время в пути 2 часа по "платке". Итак, Оршин монастырь, что в Тверской области в месте впадения реки Орша в Волгу.


Как уже написал выше, до Твери по платной автодороге М11, а дальше по новой красивой дороге через сосновый бор до самого монастыря. На обратном пути в этом бору еще и грибов насобирали :).


Первая достоверная дата, связанная с историей Оршина монастыря, — это год освящения современного каменного здания Вознесенского собора (1567). Эта дата была выгравирована на золотом потире, найденном в XIX веке в тайнике (который сделан, предположительно, в начале XVII века) под полом храма.


Согласно же житийным свидетельствам, в XV веке в монастыре подвизался св. Савватий Оршинский, при котором монастырь становится известнейшей обителью Тверского княжества. Скорее всего, в то время в обители уже был Вознесенский собор (возможно, деревянный), имевший несколько иное расположение, нежели более поздний, сохранившийся до нашего времени. Об этом свидетельствуют могилы XV века возле стены храма (между тем как традиция предписывала хоронить возле алтаря).


А так это выглядело в 1910 году на фотографии Сергея Прокудина-Горского.

Долгие годы Оршино Вознесенский монастырь был мужским, но в 1903 году был преобразован в женскую обитель, а уже в 1919 г. во время богоборческих гонений закрыт.


Монастырь возрождён в 1992 году. Собор и настоятельские покои отреставрированы, выстроены деревянный храм Савватия Оршинского (1996), две деревянных часовни (Предтеченская и Никольская), корпус сестринских келий, здание детского приюта, гостевой домик, к монастырю проложена асфальтовая дорога.


В 50-ти метрах от монастыря на реке Орша находится Никольская часовня часовня-купальня , поставленная в 2008 году монахинями Оршина монастыря.



По преданию, в конце XIV века в нескольких километрах от Оршина монастыря в небольшой пещерке поселился некий Савватий, пришедший из Иерусалима, который принёс с собой небольшой деревянный крест, в котором была частица Животворящего Древа Креста Господня.


С течением времени около него стали селиться другие иноки, была выстроена церковь и основана Савватиева пустынь, которая была полностью разрушена в советское время.


В 2001 году на фундаменте Знаменской церкви начали строить новую, в традициях псковского зодчества, со звонничкой, а 28 июня 2003 года на месте разрушенного Сретенского собора воздвигнут поклонный крест.


На месте пещерки Савватия святой колодец и купель.


Ну, вот вроде и все. Еще один взгляд на Оршин монастырь и пора ехать в Тверь на обед, и далее домой.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

#осеньосень #блогерскаяосень

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация