Нило-Столбенский мужской монастырь ( 25 фото )

Путешествия

Нило-Столбенская пустынь (Нилова пустынь) — православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобном в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер. Возникает вопрос - а что такое пустынь? Пустынь - это место уединенного жительства одного или нескольких монахов. Селигер - место очень интересное и живописное, а монастырь, расположенный на острове, можно назвать жемчужиной озера.


Виды с колокольни монастыря просто завораживают.


О преподобном Ниле Столбенском, что касается первой половины его жизни, почти ничего не известно. Неизвестно где и когда он родился, кто были его родители, каково его имя в миру. Можно только сказать, что родился он в конце IV века. Первые более-менее достоверные сведения о нем относятся к 1515 году, когда после смерти родителей в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре около Пскова он принял постриг. С той поры будущий святой стал носить имя Нил.


В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединенно, питался травами и желудями, все время проводил в молитвах.

Как гласит предание в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, прочитав молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. В результате разбойникам привиделось, что преподобный Нил окружен множеством вооруженных людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.


Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного и через 13 лет после поселения у реки Серемхи он перебирается на новое место — остров Столобный на озере Селигер.

Хотя по другой версии во сне иноку услышался глас свыше, что повелел отправиться Нилу жить на остров Столобный, или как его еще называют Столбный. В древности на этом селигерском острове, что в окрестностях Осташкова, было языческое капище со столбом-идолом в центре.


В 1528 году остров был покрыт густым лесом и совсем безлюден. На нем и поселился преподобный Нил.

Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Но преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения и тягости молитвой и верой.

Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было сделано позже. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания. В связи с этим он никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

После смерти преподобного Нила на острове стали селиться отшельники-молитвенники, ими и был основан монастырь.

До революции Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей.


Если в начале своего существования монастырь был деревянной крепостью с единственной скромной церквушкой, то к концу XIX века он вырос до целого островного города. В нем все из камня в том числе и пять церквей. Это время как раз период становления, а затем и укрепления на Руси централизованного государства. В поддержке московских царей огромная роль принадлежит церкви. Поэтому новые монастыри создаются в местах далеко не случайных. Так и этот: по Селигеру проходит один из значимых торговых путей того времени, новая обитель Нилова пустынь на острове Столбный занимает очень выгодное в экономическом отношении место. Это идет на благо церкви и опосредованно укрепляет позиции Москвы на северо-западе.


В начале XX количество постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.


После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. За 63 года, до передачи Тверской епархии Русской православной церкви Нило-Столбенская пустынь успела «преобразиться» в:

1927—1939 — трудовую коммуну, колонию для малолетних преступников;
1939—1940 — лагерь для польских военнопленных;
1941—1945 — госпиталь;
1945—1960 — снова колонию;
1960—1971 — дом престарелых;
1971—1990 — турбазу.

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской Православной Церкви. В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.








В монастыре очень много кошек.


На закате.





Можно взять лодку напрокат и тогда открываются очень интересные виды монастыря с воды.





Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация