Новая революция цен: коронавирус открыл инфляционный ящик Пандоры ( 1 фото )
- 20.09.2021
- 5 430
Вызванный коронавирусом глобальный всплеск инфляции не обошел стороной даже развитые экономики — для США и Евросоюза в последнее время рост цен стал такой же проблемой, как для России или Турции. По оценке аналитиков, нынешняя инфляционная волна может продлиться еще год-два, пока не восстановятся нарушенные пандемией производственные и логистические цепочки. Но рассчитывать на то, что после того, как коронавирус рано или поздно отступит, цены вернутся в условный 2019 год, совершенно не приходится. Многие корпорации, хорошо заработавшие в период пандемии, не будут отказываться от этой «новой нормальности», а подъем цен на многие сырьевые товары может продолжаться еще несколько лет. В этой ситуации многое будет зависеть от готовности руководства центробанков действовать нестандартными методами, уходя от догматического подхода к денежному регулированию.
По итогам августа инфляция обновила многолетние рекорды в нескольких странах Евросоюза. В Германии, к примеру, ее уровень оказался самым высоким с 2008 года — 3,4% в годовом измерении, что на 0,4% превышает средние показатели по еврозоне. Наиболее значительный рост цен в Евросоюзе был зафиксирован в Эстонии и Литве — средний индекс годовой инфляции в августе составил 5%.
Наиболее быстро дорожающим товаром в Евросоюзе сейчас является электроэнергия — ее стоимость в последние месяцы растет темпами в десятки процентов. Сошлись воедино все негативные факторы: скачок цен на газ, летняя жара и не в последнюю очередь «зеленый» переход в энергетике — из-за слабой силы ветра не могут в полную силу работать ветроэлектростанции.
Особенно пострадавшей от роста цен на электричество страной стала Испания, где правительству пришлось принимать экстренные меры во избежание социальных протестов. 14 сентября премьер-министр Педро Санчесобъявил об ограничении цен на газ, снижении специального налога на электроэнергию и планируемом изъятии сверхприбылей энергетических компаний в пользу потребителей. Общий уровень инфляции в Испании сейчас составляет 3,3% - на первый взгляд, не слишком много, но еще недавно этот показатель исчислялся в десятых долях процента.
В США инфляция растет еще быстрее, чем в Европе: в августе потребительские цены выросли в среднем на 5,3% в годовом выражении, а инфляционные ожидания американцев, по данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, оказались максимальными с 2013 года. В Штатах инфляции способствует нарастающей дефицит на многих рынках, возникших из-за проблем с доставкой товаров океанскими линиями. К хронической нехватке полупроводниковых чипов, из-за которой постоянно приходится останавливать автосборочные конвейеры, в последние месяцы добавилась широкая номенклатура продукции — пластик, дерево, стекло и т. д.
Тем не менее, центробанки Евросоюза и США, вопреки ортодоксальным предписаниям монетаризма, пока не торопятся повышать свои ставки, находящиеся на исторически низком уровне. Европейский ЦБ в ходе своего последнего заседания 9 сентября решил сохранить базовую ставку на уровне 0%, на котором она находится с марта 2016 года, заявив, что повышение не состоится до тех пор, пока инфляция не закрепится на отметке 2%. Американская ФРС тоже держит базовую ставку на уровне 0,25%, хотя повышение может произойти раньше, чем первоначально анонсированный 2024 год. В июне президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ставка может быть поднята уже в конце 2022 года. Так или иначе, прогноз ФРС по инфляции уже не сбывается: по итогам этого года ожидалось, что ее уровень составит лишь 3,4%.
Российский ЦБ придерживается совершенно иной стратегии: на минувшей неделе он в пятый раз за год повысил ключевую ставку до значения 6,75%, объяснив это именно инфляционными рисками. По итогам августа официальная инфляция в стране достигла максимального значения за последние пять лет — 6,7% в годовом выражении, причем в последнее время в динамике роста цен лидируют непродовольственные товары — явный признак того, что Россия также ощущает эффект глобального дефицита.
«Ведущие центробанки мира рассматривают нынешний всплеск инфляции как связанный с временными факторами, в связи с чем не требуется предпринимать превентивных мер ужесточения денежно-кредитной политики наподобие повышения ставок. Например, руководство ФРС уже заявляло, что в первую очередь будет ориентироваться не на борьбу с инфляцией, а на достижение полной занятости. Механизм в данном случае предусматривает выкуп ФРС казначейских облигаций США для увеличения государственных расходов, в том числе с целью создания новых рабочих мест. Если раньше казначейские облигации покупали по большей части внешние инвесторы, то теперь баланс сместился в пользу ФРС. С точки зрения же российских властей, такое беспрецедентное вливание денег в экономику выглядит странным, если не безумным, но суть дела именно в том, что не это вливание разгоняет инфляцию», — поясняет разницу в подходах центробанков экономист Хазби Будунов, редактор телеграм-канала PolitEconomics.
Причина нынешней инфляционной волны во всем мире, настаивает он, не в том, что денег стало много, а в нарушении хозяйственных связей и цепочек поставок из-за коронавируса: на многих рынках уже полтора года творится хаос — самым показательным примером является сегмент микрочипов, где глобальный дефицит так и не удалось преодолеть. Поэтому повышение ставок центробанков, считает эксперт, никак не повлияет на разрешение текущих отраслевых проблем — только усугубит ситуацию, поскольку деньги станут дороже для компаний.
«Этот момент, кстати, осознают в российском ЦБ — в его аналитических материалах признается, что текущая инфляция в России связана с ростом мировых цен, — добавляет Хазби Будунов. — Тем не менее, наш ЦБ действует по ортодоксальной схеме: растет инфляция — повышай ставку. Западные центробанки просто намного опытнее, они лучше понимают природу инфляции и механизмы воздействия на нее. Стандартная политика изменения процентных ставок на нынешнюю инфляцию вообще не способна повлиять, поскольку сама инфляция находится в совершенно другой плоскости».
Причина нерешительности ФРС и ЕЦБ перед ужесточением денежно-кредитной политики объясняется одним определяющим фактором, добавляет аналитик биржевой платформы ТradingView, Inc. Игорь Кучма. По его мнению, это страх, что повышение ключевых ставок может повлечь за собой увеличение кредитной нагрузки и снизит скорость восстановления экономики. В итоге компании будут вынуждены минимизировать растущие затраты из-за удорожания денег, что негативно скажется и на росте/развитии бизнеса.
И пример Банка России, считает Кучма, действительно подтверждает, что повышение ключевой ставки не в силах бороться с нынешним подъемом мировых цен на сырьевые товары и услуги. Цикл повышения ставки ЦБ РФ начал с отметки 4,25% еще в марте, но за полгода инфляция так и не приблизилась к вожделенной цели в 4%, а вела себя прямо противоположным образом. Критика действий регулятора не заставила себя ждать. «Наша инфляция — это не инфляция спроса, с которой они предлагают бороться. Она вызвана ростом издержек. А они борются просто с фантомом», — заявил на минувшей неделе президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов на прошедшем в МГИМО Столыпинском форуме. По его мнению, при текущих условиях — ключевая ставка в районе 7% и стоимость нефти порядка 70 за баррель — российская экономика будет демонстрировать нулевой рост. С мнением Титова предсказуемо солидаризировался и еще один давний критик российского ЦБ и его председателя Эльвиры Набиуллиной — миллиардер Олег Дерипаска.
«Альтернативным вариантом решения проблемы излишнего роста потребительских цен может быть укрепление национальной валюты, однако и здесь есть свои нюансы. На этом фоне ФРС и ЕЦБ просто ждут, что инфляционные риски ослабнут естественным образом», — утверждает Игорь Кучма. При этом, настаивает аналитик, ускорившаяся в период пандемии эмиссия тоже является одной из главных причин роста инфляции — увеличение активов центральных банков влечет за собой высокие темпы роста денежной массы. Поэтому первым делом центральные банки, реализующие политику «количественного смягчения», наподобие ФРС и ЕЦБ, должны ее свернуть и только потом думать о повышении процентных ставок.
Нынешняя инфляционная волна будет продолжаться как минимум до конца года, предполагает Сергей Коныгин, старший экономист Инвестиционного банка «Синара» (СКБ-банка). По его словам, этому способствуют новые коронавирусные ограничения в ряде государств, отсутствие значительного урожая продовольственной продукции в странах-экспортерах, а также прямая помощь населению со стороны властей — все эти факторы остаются в силе и подталкивают потребительские цены вверх.
Сейчас, констатирует эксперт, западные регуляторы ждут, когда экономика выйдет на устойчивые доковидные темпы роста, прежде чем повышать ставки, поскольку их рост обычно следует за экономическим циклом. Нынешний скачок цен вызван не «перегревом» экономики, а нарушениями логистики и производственных цепочек, проблемами с рабочей силой, коронавирусными ограничениями и т. д. Как следствие, повышение процентных ставок не будет эффективной мерой в борьбе с инфляцией.
При этом считают аналитики, пока преждевременно говорить о том, что мировая экономика входит в новую полосу стагфляции — высокой инфляции при медленном росте — наподобие той, которая сопровождала кризис 1970-х годов. В тот момент, напоминает Хазби Будунов, мировая финансовая система переходила от бреттон-вудских принципов привязки доллара к золоту и остальных валют к доллару к плавающим курсам. У регуляторов просто не было опыта действий в таких условиях, действовать приходилось методом проб и ошибок. Но теперь, считает экономист, в их распоряжении появилось очень много зарекомендовавших себя инструментов, позволяющих держать ситуацию под контролем, есть пространство для маневров, поэтому пока стоит согласиться с мнением, что всплеск инфляции носит временный характер.
При стагфляции, отмечает Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig, растет уровень безработицы, сокращаются рабочие места, однако в США, например, показатель безработицы в июле снизился до 5,4% (годом ранее он превышал 10%). Кроме того, по сравнению с 1970-ми годами изменилась политика банков, государства стараются контролировать цены, поэтому оснований говорить о новой стагфляции пока нет. Однако, добавляет эксперт, не стоит ожидать, что стабилизация цен произойдет быстро — для этого понадобится как минимум еще год. Ситуация во многом будет зависеть от эпидемиологической обстановки, а сейчас она по-прежнему крайне нестабильная; к тому же на восстановление пошатнувшихся от инфляции экономик стран понадобится много времени и ресурсов.
Еще одним фактором, разгоняющим цены, является глобальный «сырьевой суперцикл», о начале которого аналитики говорят все более уверенно. Собственно, постоянно обновляющие рекорды цены на газ (которые еще в 2019 году находились на минимальном уровне) — один из характерных симптомов этого явления. Еще одно знаковое событие последних дней — восстановление мировых цен на алюминий до уровня 3000 впервые с 2008 года (хотя при этом, конечно, надо делать поправку на обесценение доллара за прошедшие 13 лет).
«Сырьевой суперцикл уже наступил, — говорит Сергей Коныгин. — Влияние инфляции на многие полезные ископаемые просачивается в потребительские цены. Растут цены на стройматериалы, автомобили, бытовую технику, смартфоны. Этот эффект будет длиться один-два года, прежде чем производители нарастят производство, способное удовлетворить отложенный спрос».
Наблюдение за ситуацией на рынке газа наводит на мысль, что суперцикл только набирает обороты, отмечает Игорь Кучма. Повышение цен на газ, предполагает он, может вынудить европейские страны искать альтернативные виды топлива — вплоть до угля, и увеличение спроса на них непременно приведет к новому росту котировок.
При возвращении глобальных цепочек поставок в привычный «доковидный» режим есть все основания рассчитывать на снижение инфляции, а в среднесрочной перспективе нынешние дисбалансы спроса и предложения будут ликвидированы — например, за счет запуска новых мощностей по производству микрочипов, заявленных в США, считает Хазби Будунов. Однако, напоминает он, у нынешнего роста цен на многие товары и услуги (прежде всего транспортировку) очень много бенефициаров, и они вряд ли просто так откажутся от неожиданной премии, возникшей в период пандемии — рыночная власть корпораций действительно вносит в нынешний разгон инфляции значительный вклад.
Олег Поляков
Материал взят: Тут