Южная Осетия. Край географии ( 37 фото )
- 24.05.2017
- 1 079
Такие путешествия запоминаются надолго. Время остановилось. В окружении высоких гор желтеют острые зубы средневековых боевых башен. Как и сто лет назад, дорогу сюда сложно найти, легко потерять и невозможно забыть.
Небритые горцы со пронзительными светлыми глазами молчаливо кивнут головами и не спросят, зачем пришёл. Куда спешить? Часы придумали не здесь.
Затерянный край находится почти практически на границе с Россией. Дороги, можно сказать, нет, общественный транспорт не ходит. Туристы добираются сюда пешком: летом многокилометровая прогулка по живописным горам - отличное приключение. Я же решил пробираться на машине, а заодно и попробовать прозодимость Nissan X-Trail, который мне выдали в автосалоне Ключавто в Минеральных водах. А то что это за тест-драйв, когда ездишь только по асфальту?
Эта местность называется ущелье белых туальцев, в грузинских источниках - Двалетия. Немногочисленные жители этих мест зовут себя белыми туальцами. Говорят они на осетинском языке, и как многие отмечают, на самом чистом и поэтичном из его диалектов. Древних стариков здесь уже не найти, но особый горский дух чувствуется в каждом жителе!
Едиса. Первое село, к которому меня вывела дорожка. Всего несколько домов и никаких следов человека.
Кажется, что всё заброшено или как минимум, оставлено на зиму. Но люди внутри есть. Сидят по домам. Официально, в селе живёт 80 человек.
На пригорке напротив села стоит руина старой церкви.
Заброшена она так давно, что ещё в тридцатые годы здесь царапали на стенах.
Рядом деревянная конструкция, с облезающей зелёной краской. В 2008 году здесь была укреплённая огневая точка, внутри стояло орудие, а солдаты контролировали дорогу. Скорее всего, укрепление принадлежало российской армии.
Прямо за селом стоит пограничный пост. Хотя сама граница начинается дальше.
Так выглядит дорога на относительно хорошем участке. Повезло, что было сухо. Полный привод я на всякий случай включил, но “блокировка” не потребовалась.
Забраться сюда стоило только ради этой красоты!
Туристы не ездят в Южную Осетию. Непризнанный статус территории, эхо недавней войны и полное отсутствие какой-либо инфраструктуры в горах - не самые привлекательные для туризма вещи. Но если вы смелый, ловкий, умелый - вам понравится. Глушь просто сказочная, мало где такую найдёшь.
“Покойся брат наш незабвенный” - написано на старой могиле. Когда-то здесь жило куда больше людей.
Ещё спустя полчаса езды, я достиг цели.
Ерман. Крайнее село, куда вообще можно проехать на машине, встретило линией электропередач. Её провели в 2012 году, раньше люди жили без света.
В остальном же здесь до сих пор - полнейшее Средневековье.
На улице было пустынно. Я снова подумал, что село зимой не обитаемо. Но спустя пару минут навстречу уже мчались собаки и громко лаяли. Они были всё ближе, но хозяева даже не думали выходить на лай. Гостей здесь не ждали.
Пришлось кричать погромче и звать хозяев. Из разных домов вышли двое мужчин и подошли ко мне. Собак они приструнили.
Разговор у нас не сложился, хотя я рассказал о себе и они были рады показать свои дома, и как живут.
Но рассказывать им было нечего. Жизнь тихая, размеренная, уединённая.
душ “из бочки”.
Основное занятие - животноводство. Куры, коровы, свиньи…
Собак живёт в несколько раз больше, чем людей.
Огромные алабаи оказались совсем не страшными, а милыми дружелюбными пёсиками.
Быт неприхотлив. Топят дровами. Много самодельной посуды.
Интерьеры скромные, и достаточно обычные для постсоветского пространства.
Интернета и мобильной связи в селе нет. Но есть телевизор и спутниковая “тарелка”.
Понты в горах - ничто!
В километре есть дальний хутор, где живёт одна семья, но дороги туда нет никакой. Я долетел туда на квадрокоптере, но забыл сделать фотографии.
Боевые башни сегодня почти разрушились. Это уникальные памятники, но на их содержание нужны деньги.
Взгляд горца.
Житель села измельчает овёс в самодельной мельнице. Так готовят корм для животных.
Ерман электрифицировали, протянули столбы до улицы, а внутреннюю проводку пришлось делать самим.
Здешние жители немногословны. Хоть и пишут про поэтический диалект, но разговорить белого туальца дело непростое. Но гостям они рады. Хочешь - оставайся, вот тебе комната с видом на башню. Будь столько, сколько нужно. Вечером посидим, помолчим.
Если вам понравился этот пост - напишите комментарий, и поделитесь им с друзьями в соцсетях.
Небритые горцы со пронзительными светлыми глазами молчаливо кивнут головами и не спросят, зачем пришёл. Куда спешить? Часы придумали не здесь.
Затерянный край находится почти практически на границе с Россией. Дороги, можно сказать, нет, общественный транспорт не ходит. Туристы добираются сюда пешком: летом многокилометровая прогулка по живописным горам - отличное приключение. Я же решил пробираться на машине, а заодно и попробовать прозодимость Nissan X-Trail, который мне выдали в автосалоне Ключавто в Минеральных водах. А то что это за тест-драйв, когда ездишь только по асфальту?
Эта местность называется ущелье белых туальцев, в грузинских источниках - Двалетия. Немногочисленные жители этих мест зовут себя белыми туальцами. Говорят они на осетинском языке, и как многие отмечают, на самом чистом и поэтичном из его диалектов. Древних стариков здесь уже не найти, но особый горский дух чувствуется в каждом жителе!
Едиса. Первое село, к которому меня вывела дорожка. Всего несколько домов и никаких следов человека.
Кажется, что всё заброшено или как минимум, оставлено на зиму. Но люди внутри есть. Сидят по домам. Официально, в селе живёт 80 человек.
На пригорке напротив села стоит руина старой церкви.
Заброшена она так давно, что ещё в тридцатые годы здесь царапали на стенах.
Рядом деревянная конструкция, с облезающей зелёной краской. В 2008 году здесь была укреплённая огневая точка, внутри стояло орудие, а солдаты контролировали дорогу. Скорее всего, укрепление принадлежало российской армии.
Прямо за селом стоит пограничный пост. Хотя сама граница начинается дальше.
Так выглядит дорога на относительно хорошем участке. Повезло, что было сухо. Полный привод я на всякий случай включил, но “блокировка” не потребовалась.
Забраться сюда стоило только ради этой красоты!
Туристы не ездят в Южную Осетию. Непризнанный статус территории, эхо недавней войны и полное отсутствие какой-либо инфраструктуры в горах - не самые привлекательные для туризма вещи. Но если вы смелый, ловкий, умелый - вам понравится. Глушь просто сказочная, мало где такую найдёшь.
“Покойся брат наш незабвенный” - написано на старой могиле. Когда-то здесь жило куда больше людей.
Ещё спустя полчаса езды, я достиг цели.
Ерман. Крайнее село, куда вообще можно проехать на машине, встретило линией электропередач. Её провели в 2012 году, раньше люди жили без света.
В остальном же здесь до сих пор - полнейшее Средневековье.
На улице было пустынно. Я снова подумал, что село зимой не обитаемо. Но спустя пару минут навстречу уже мчались собаки и громко лаяли. Они были всё ближе, но хозяева даже не думали выходить на лай. Гостей здесь не ждали.
Пришлось кричать погромче и звать хозяев. Из разных домов вышли двое мужчин и подошли ко мне. Собак они приструнили.
Разговор у нас не сложился, хотя я рассказал о себе и они были рады показать свои дома, и как живут.
Но рассказывать им было нечего. Жизнь тихая, размеренная, уединённая.
душ “из бочки”.
Основное занятие - животноводство. Куры, коровы, свиньи…
Собак живёт в несколько раз больше, чем людей.
Огромные алабаи оказались совсем не страшными, а милыми дружелюбными пёсиками.
Быт неприхотлив. Топят дровами. Много самодельной посуды.
Интерьеры скромные, и достаточно обычные для постсоветского пространства.
Интернета и мобильной связи в селе нет. Но есть телевизор и спутниковая “тарелка”.
Понты в горах - ничто!
В километре есть дальний хутор, где живёт одна семья, но дороги туда нет никакой. Я долетел туда на квадрокоптере, но забыл сделать фотографии.
Боевые башни сегодня почти разрушились. Это уникальные памятники, но на их содержание нужны деньги.
Взгляд горца.
Житель села измельчает овёс в самодельной мельнице. Так готовят корм для животных.
Ерман электрифицировали, протянули столбы до улицы, а внутреннюю проводку пришлось делать самим.
Здешние жители немногословны. Хоть и пишут про поэтический диалект, но разговорить белого туальца дело непростое. Но гостям они рады. Хочешь - оставайся, вот тебе комната с видом на башню. Будь столько, сколько нужно. Вечером посидим, помолчим.
Если вам понравился этот пост - напишите комментарий, и поделитесь им с друзьями в соцсетях.
Материал взят: Тут