Компьютерная томография : что нужно знать о процедуре, показания и противопоказания ( 1 фото )
- 10.09.2021
- 5 882
Компьютерная томография – широко используемый метод диагностики. Его полезность определяется высокой доступностью, скоростью выполнения и точностью.
Компьютерная томография – один из основных диагностических методов, используемых в современной медицине. Исследование позволяет информативно и четко визуализировать состояние человеческого тела благодаря использованию рентгеновских лучей. Компьютерная томография впервые была проведена в диагностических целях в США в начале 1970-х годов, после чего стала широко использоваться для выявления многих серьезных заболеваний.
Что собой представляет КТ
Компьютерная томография, или КТ, – это метод визуальной диагностики, в котором используется действие рентгеновских лучей. Тест позволяет получить срезы исследуемых органов, а также их 3D-изображение, что значительно улучшает диагностический процесс и ускоряет постановку диагноза.
Для КТ используется специальный аппарат – томограф, который имеет одну или несколько рентгеновских трубок, поэтому принцип визуализации идентичен принципу получения рентгеновского изображения.
Компьютерный томограф состоит из трех основных элементов: стола, пульта оператора и сканера. Во время обследования сканер вращается вокруг тела пациента, делая серию рентгеновских снимков. Затем полученное изображение переносится на компьютер, оснащенный специализированным программным обеспечением, и отображается в 2D или 3D-технологии.
Что еще нужно знать об аппарате КТ
Безусловно, аппарат КТ намного информативнее обычного рентгена, но обратите внимание: доза используемой радиации в 100-300 раз больше, в отличие от обычного рентгеновского исследования. Например, при рентгене грудной клетки доза составляет около 0,02 мЗв, а при КТ – от 2 до 8 мЗв. Но, сразу оговоримся, хвататься за голову от ужаса и отказываться от назначенной процедуры КТ не стоит. Современные аппараты КТ представляют минимальный риск для здоровья пациента, а шанс развития рака после такой дозы облучения – менее 2%. Объем радиации, получаемый в ходе КТ-сканирования, такой же, как вы получаете в естественной окружающей среде на протяжение одного года.
Компьютерная томография с контрастом
Контрастная томография основана на тех же методах, которые уже были описаны, с той разницей, что в организм вводится контрастное вещество – специальный препарат на основе соединений йода.
Особым видом томографии является ангиография. Контрастное вещество, вводимое непосредственно в кровеносные сосуды, делает видимыми артерии и вены, окружающие орган. Этот тип обследования идеально визуализирует артерии вокруг сердечной мышцы и как нельзя лучше подходит для диагностики ишемической болезни сердца.
Контрастное вещество можно вводить внутривенно, перорально и ректально, в зависимости от структур, которые необходимо оценить. В случае пищеварительного тракта вещество вводится перорально или ректально, а при оценке сосудистой системы – внутривенно.
Контрастное вещество не представляет опасности для человеческого организма и только в редких случаях может вызвать побочные эффекты.
После проведения КТ с контрастом в течение последующих 24 часов следует выпивать большое количество воды для более быстрого выведения вещества из организма.
Кому и когда следует назначать компьютерную томографию
Компьютерная томография всегда выполняется по назначению врача, который знает, будет ли данное обследование более полезным, чем, например, ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография.
В экстренном режиме показаниями к КТ являются прежде всего серьезные травмы: головы, груди, брюшной полости и таза. При этом, в зависимости от степени травмы и рекомендаций врача, каждую область тела можно исследовать индивидуально.
К стандартным показаниям для КТ можно отнести следующие случаи:
подозрение на внутричерепное кровотечение;
перед выполнением спинномозговой пункции;
признаки развития опухоли головного мозга;
врожденные дефекты центральной нервной системы и оценка анатомии ее структур;
дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника;
симптомы заболеваний черепа, носовых пазух, глотки и гортани;
заболевания органов воздушного дыхания: рак легких, абсцесс легкого, саркоидоз, инфаркт легкого;
сосудистые заболевания, например, тромбоэмболия легочной артерии. При подозрении на патологию проводится "ангио-КТ" – томография легочных артерий с контрастированием;
нарушения работы сердца: перикардит, кардиомиопатия, пороки сердца, опухоли, аневризмы аорты и т.д.;
опухоли брюшной полости, как злокачественные, так и доброкачественные. КТ позволяет оценить развитие опухоли – ограничивается ли она только основным органом или имеется метастазирование;
при протекающем панкреатите, для оценки течения болезни и выявления осложнений;
диагностика рака молочных желез – определение стадийности процесса и возможного метастазирования ближайшие в лимфатические узлы;
заболевания почек: воспаление, опухоли, гидронефроз, сужение почечных артерий, различные дефекты органа;
опухоли репродуктивных органов, рак мочевого пузыря, доброкачественные новообразования.
Как видим, КТ имеет широкое применение, поэтому переоценить полезность исследования невозможно. Техника компьютерной томографии также позволяет использовать ее в интервенционных исследованиях, например, в КТ-биопсии (пункция и удаление небольшой части определенного органа для гистопатологического исследования), что позволяет с точностью до 99% подтвердить диагноз.
Подготовка к обследованию
Компьютерная томография не требует от пациентов длительной подготовки – исследование проводится на голодный желудок.
Исключение составляет обследование с применением контрастного вещества. За два дня до диагностики следует соблюдать питьевой режим – выпивать ежедневно не менее 2 литров очищенной воды без газа.
Направляющий врач предоставит подробную информацию о том, как подготовиться к компьютерной томографии, а также расскажет о возможных противопоказаниях.
Ход диагностики
Для проведения томографии раздеваться необязательно, но необходимо снять все металлические предметы (серьги, пряжки, часы), в том числе избавиться от телефона и кошелька, так как они значительно искажают изображение.
Далее пациент входит в специальную комнату и ложится на стол томографа, где должен неподвижно провести от 2 до 10 минут (в зависимости от исследуемой области тела).
Результат обследования выдается через несколько дней, если это диагностика в рамках пребывания в стационаре – намного быстрее. Заключение следует показать лечащему врачу, и специалист правильно его истолкует.
При этом следует помнить, что после обследования с применением контрастного вещества следует провести несколько минут под наблюдением медицинского персонала, чтобы исключить возможные побочные эффекты.
Важно! Обязательно следует предупредить специалиста о наличии клаустрофобии, и при возникновении дискомфорта во время диагностики попросить остановить процесс исследования.
Компьютерная томография и противопоказания
Важными противопоказаниями к выполнению компьютерной томографии являются:
беременность;
гипертиреоз;
нарушение функции почек;
заболевание печени;
повышенная чувствительность к контрастному веществу.
Однако это не абсолютные противопоказания, таким образом, при необходимости врач может порекомендовать компьютерную томографию вышеуказанной группе пациентов.
Благодаря компьютерной томографии можно подтвердить или исключить подозрение на заболевание, оценить его стадию, наблюдать за его возможным развитием, а также спланировать эффективную терапию и контролировать ее эффективность. Однако обследование не следует повторять слишком часто, так как при этом используются гораздо более высокие дозы радиации, чем при классическом рентгеновском обследовании. КТ не рекомендуется беременным женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям.
Материал взят: Тут