Природные бедствия и погодные катаклизмы: что осень нам готовит? ( 1 фото )
- 08.09.2021
- 12 954
Почему задерживается бабье лето и причем тут глобальное потепление
Людмила Николаева
Материал комментируют:
Игорь Ашик
Михаил Леус
Ну и погодка пошла! То тонем, то горим. То нас трясет, то уносит ураганным ветром. Где-то удушающая жара в считанные часы сменяется резким похолоданием — как недавно в Башкирии: днем 30-градусное пекло, к полуночи уже минус 2, а где-то безоблачное ещё полчаса назад небо затягивают беспросветные черные тучи, извергающие ливневые потоки. И так — все минувшее лето-2021. Одна сплошная аномалия фактически без продыху. Надоело? Очень!
Слабое утешение, что не одних россиян достали до печенок катаклизмы климата. Куролесит он во всех странах, на всех континентах Земли.
Пока у нас в Ульяновской области спасатели тушат нескончаемые (с июня!) пожары, в штате Вирджиния (США) ищут местных жителей, пропавших во время урагана «Ида»
Пока в Бурятии добровольцы из соседних регионов снимают людей с крыш их домов, подтопленных по самую макушку, в Индонезии от рекордной по продолжительности засухи гибнут посевы и страдает население.
В то время, как российскому Пермскому краю наступивший сентябрь грозит затяжными заморозками (до минус 6−10), несвойственными региону в данный период года, а Туве — штормовыми ветрами и ливнями, в Албании жарятся на солнцепеке, породившем устойчивые затяжные пожары, которые вот-вот доберутся до заповедной зоны национального парка Галичница, что в Северной Македонии, сообщают СМИ…
Словом, приехали! В смысле, довели природу до того, что она начала фактически выживать человека с насиженной им планеты.
В этом уверены климатологи. В опубликованном на уходящей неделе американской The New York Timеs масштабном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), утверждается необратимость «разрушительных последствий глобального потепления». Люди «разогрели планету более чем на один градус по Цельсию, — говорится в докладе, — и каждый дополнительный градус грозит еще большей жарой, засухой, наводнениями и исчезновением некоторых животных и растений».
Особый акцент на таяние ледников. Как сообщает миру экспертная группа, тают они с «беспрецедентной за последние 2000 лет» скоростью". Отсюда и повышение уровня Мирового океана на 8 дюймов (20 см). И сильные ливни теперь на 30% вероятнее и на 6,7% интенсивнее в сравнении с теми, что были 50 лет назад. И опасная для здоровья жара, которая раньше в каждом конкретном регионе возникала раз в 50 лет, сейчас гораздо чаще — раз в 10 лет.
Очень похоже на начало большой перестройки климата планеты. Или, может, перестройка уже завершается, и дело идет к концу? То есть к завершению существования жизни на нашем маленьком, всегда казавшемся таким уютным (по сравнению, например, с холодным и сухим Марсом), а ныне аномальном «шарике»?
Не исключено, климатический апокалипсис не более чем страшилка поборников теории глобального потепления, спровоцированного деятельностью человека. Лоббистов данной теории немало на Западе, тема модная. Что тогда есть истина в их исследованиях и докладах?
Впрочем, беспокоятся они все больше о дне грядущем. Точнее, о десятилетиях далекого будущего. Большинство же из нас, нонешних, волнует ближайшее. В частности, сюрпризы осени-2021 — порадует она или неприятно удивит? Может, обернется запоздалой весной (такое случается), а то и затяжным бабьим летом?
Об этом и не только корреспондент «СП» поговорила с известными в России специалистами.
Один из них — Игорь Ашик, полярный исследователь, кандидат географических наук, замдиректора Арктического и Антарктического НИИ.
«СП»: — В последние годы много разговоров о стремительно тающих льдах Арктики и Антарктики, якобы влияющих на потепление климата. Но вот бельгийский ученый Кристоф Киттель считает, что айсберги, даже очень большие, как тот, что в конце мая откололся от Антарктического ледяного щита, и по размеру с целую Майорку, нормальное явление для ледникового цикла. И совсем необязательно связано с потеплением. Его коллеги с таким утверждением не согласны. А вы?
— «Отколы» в Антарктике — дело обычное. Температура там растет в три раза быстрее, чем в других местах планеты, но на формирование и таяние айсбергов это не влияет. У них своя жизнь. Они, кстати, там же и остаются. Если бы таяли — тогда да, был бы повод для беспокойства. Мы пока ещё недостаточно хорошо понимаем механизм климатических изменений, факторы, их вызывающие. Человек, конечно, влияет. Но насколько это влияние существенно? Пока не очень понятно.
Ледники и прежде таяли. В частности, в 1920/30-х годах. Тогда заметно уменьшилась площадь дрейфующих льдов Арктики. Но через тридцать лет в период очередного похолодания все вернулось на круги своя. То есть процесс волнообразный, вызван естественными природными колебаниями. Другое дело, что сейчас он глубже и сильнее. И продолжительность волн, похоже, меняется.
«СП»: — Ещё говорят, что ледники — наши союзники в отслеживании климатических изменений (рост температуры, подъем уровня Мирового океана)…
— Исключительно в тех районах, где они существуют — это если говорить о погоде. Что касается климата, то да, ледники своего рода маркеры. По их реакции можно проследить динамику изменений. А чтобы уровень Мирового океана реально влиял на ситуацию, надо чтобы «поплыли» все ледники Земли. По счастью сегодня такого нет. Но в далекой перспективе возможно.
Беседуем с Михаилом Леусом, ведущим специалистом центра погоды «Фобос».
«СП»: — Михаил, нам говорят, что человек портит природу, тем самым негативно влияя на климат. А мне кажется, что это природа все портит, вынуждая нас защищаться — сжигая, например, углеводороды…
— Природа не может испортить человека. Это мы, люди, негативно влияя на экологию выбросами углекислого газа, вырубкой лесов и т. п., меняем среду обитания. Сказываются ли такие наши действия на рост температуры или это вызвано какими-то процессами внутри самой Земли, а, может, на Солнце — теорий на этот счет много. Сама природа не меняется. Земля не стала больше по размерам. В южных краях как было тепло, так и остается. Я с осторожностью отношусь к теории глобального потепления. Не сторонник тех, кто требует запретить все ТЭЦ на Земле и тому подобное. У нас слишком коротка ещё история регулярных наблюдений за погодой. Мы слабо представляем, что и как было 300−400 лет назад. Все климатические модели построены на данных, полученных за 100−150 минувших лет. Маловато для серьезных выводов.
«СП»: — «Страшное будущее ждет Европу. Тающие гренландские ледники уже близки к точке невозврата, после которой дестабилизация ледяного щита станет неизбежной, — пророчат ученые Германии и Великобритании. — Произойдет замедление Атлантической меридиональной циркуляции, а это чревато экстремальными погодными явлениям в Европе, в том числе усилением зимних штормов, летних засух и жары».
— Ничего нового. Не первый год слышим об этом. Как и о потопе, в котором утонет вся Финляндия, а также Петербург с окрестностями. Все это не более чем стремление обратить на себя внимание. Обычный пиар. Да, Питер расположен низко по отношению к морю. Но благодаря дамбе, защищен от серьезных наводнений. А что там будет через 50−100 лет — этого никто точно не знает. И меньше всего те, кто стращает природными катаклизмами.
«СП»: — Современные климатологи, по крайней мере, российские, не верят в народные приметы. Считают, что те «давно не работают». А вы?
— Верю в те, что основаны на явлениях физики. Ласточки и стрижи летают низко — к дождю. Потому, что перед дождем увеличивается влажность воздуха и понижается давление. Из-за этого крылья насекомых, которых эти пернатые ловят на лету, тяжелеют, и птичья добыча прижимается к земле. Ещё дым из трубы поднимается вверх столбом — к холодам. Типично для антициклона. Чем горячее печной воздух, меньше ветер и выше давление в атмосфере (мороз) — тем прямее столб дыма из трубы. А когда он стелющийся или клочьями уносимый от трубы — признак приближающегося ненастья. Приметы эти верные, но прогностического значения в сущности не имеют, разве что на ближайшие часы.
«СП»: — К слову, о прогнозе. Начало осени ассоциируется обычно с бабьим летом. Будет ли оно нынче в России?
— За всю Россию не скажу, слишком велика и разнообразна она по своим климатическим особенностям. А в Москве и Петербурге велика вероятность бабьего лет во второй половине текущего месяца. Большая часть сентябрьских дождей пройдет в первую декаду.
Материал взят: Тут