Зачем Россия осталась в Сирии после разгрома ДАИШ ( 1 фото )
- 08.09.2021
- 8 812
Российские силы спецназначения и военной полиции вошли в квартал Арбин района Деръа-аль-Балад в сирийской провинции Деръа, сообщают СМИ. Этот район в последние недели стал основным поставщиком новостей с сирийской войны, превратившись в арену ожесточенных столкновений правительственных сил и местных повстанцев.
Прежде, чем пытаться понять, что там на самом деле происходит, следует совершить небольшой экскурс в историю и вспомнить, что именно Деръа стал «колыбелью» т. н. сирийской революции. Несмотря на то, что первые антиправительственные выступления начались в Дамаске 15 марта 2011 года, первым серьезным эпизодом гражданской войны стало именно восстание в Деръа, где 18 марта родственники задержанных накануне за антиправительственную агитацию подростков устроили акцию у отделения полиции. В результате столкновения тогда три человека погибли на месте и ещё один скончался от полученных ранений.
Похороны погибших спровоцировали уже куда более серьезные беспорядки, в которых активно участвовали исламские радикалы. Беспорядки переросли в настоящую уличную войну, и 25 апреля в город были введены армейские подразделения и бронетехника. Дальше полыхнуло по всей стране. Годы спустя Деръа оставался под контролем вооруженной оппозиции. Вернуть над ним контроль правительственным силам удалось лишь 12 июля 2018 года.
Тут показательно, что это было сделано мирным путем и при посредничестве России. Вернее, при ее вмешательстве, без которого масштабного кровопролития было бы не избежать. В Дамаске были решительно настроены на «освобождение» провинции любой ценой, как до этого других территорий, однако в Москве не хотели допустить подобного сценария.
При посредничестве России удалось договориться о примирении. По условиям соглашения, провинция фактически была разделена на две части: Дераа аль-Махатта и Дераа аль-Балад. Первая перешла под полный контроль Дамаска, во второй законная власть была восстановлена лишь частично при сохранении определенной автономии на гарантиях России.
Часть вооруженных формирований бывших повстанцев тогда вошла в состав возглавляемой бывшим командиром группировки оппозиции «Шабаб ас-Сунна» Ахмедом аль-Ауди 8-й бригады сформированного при участии российских военных советников 5-го добровольческого штурмового корпуса, которая при помощи российской военной полиции должна была следить за порядком в регионе.
Это подразделение пользовалось особым статусом, фактически не подчиняясь сирийскому командованию и находясь под покровительством и защитой российских военных, пользуясь ее гарантиями. Только это тогда усадило командиров группировок за стол переговоров, по их же словами, с Москвой, а не с Дамаском.
Фактически Россия выступила не только гарантом прекращения огня, но и арбитром в урегулировании местных споров, которые, впрочем, никуда в итоге не исчезли и постоянно вспыхивали с новой силой, стоило российским военным отвернуться.
Понятно, что вечно так продолжаться не могло, тем более что сирийские власти все это время мечтали вернуть под полный контроль провинцию, где переплелись в единый клубок многочисленные, порой враждебные друг другу интересы группировок, местных жителей, бандитов и радикалов. Кроме того, Дамаск раздражало существование неуправляемой им бригады, бойцы которой не только воевали с террористами вместе с правительственными войсками, но зачастую отмечались и столкновениями с последними, а также поддерживающими власти проиранскими группировками.
Последней каплей терпения Башара Асада, очевидно, стало игнорирование оппозицией выборов президента, состоявшихся в конце мая этого года.
В конце июня Дамаск потребовал от Деръа-Балад сдать оружие, на что получил отказ. Власти выдвинули невыполнимые, с точки зрения оппозиции, требования: позволить армии установить полный контроль над городом Деръа, установить армейские КПП по всей провинции и поднять официальный флага САР над одной из городских мечетей.
Переговоры ни к чему не привели, что дало повод начать атаку на мятежные районы. В конце июля в провинцию были переброшены дополнительные воинские подразделения, в том числе силы 4-й танковой дивизии, известной как дивизия Махера Асада (брата президента).
В провинции возобновились бои, что никак не могло понравиться Москве. Разруливать ситуацию вновь пришлось российскому Центру примирения. В результате переговоров было принято решение с 1 сентября ввести в район российскую военную полицию, развернуть там пункт сдачи оружия, что уже сделали свыше 200 членов незаконных формирований.
Почему Россия столь настойчиво не дает Дамаску «зачистить» Деръа?
Тут есть несколько причин. Москва не хочет усиления влияния Ирана, а если Асаду удастся «зачистить» эту провинцию, там сразу же появится «Хезболла» и прочие группировки. Кроме того, провинция Деръа граничит с Израилем и Иорданией. Россия предпочитает сохранять нейтральные отношения с Израилем, который проиранские бойцы сразу же начнут обстреливать, как только войдут на эту территорию. В любом случае риск втягивания Израиля во внутрисирийское противостояние у собственных границ повышается в случае развязывания там полномасштабных боевых действий, что Москве точно не нужно.
Определенную роль играют и интересы Иордании, которая также не хочет на своих границах ни хаоса, ни появления там шиитских группировок. Несмотря на прежние разногласия, король Абдалла II пытается нормализовать отношения с Дамаском, отсутствие которых означает закрытые границы и вред экономике. Недавно в своем выступлении он признал легитимность сирийского режима.
Кроме того, иорданский монарх, побывав две недели назад с визитом в России, где встретился с Владимиром Путиным, заявил, что Москва играет ключевую роль в урегулировании конфликта в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Король с удовлетворением отметил, что наша страна всегда была элементом стабильности в регионе. Очевидно, что Абдалла II просил российского президента помочь предотвратить сползание региона в хаос. Москва не может пройти мимо таких просьб, которые тем более совпадают с ее собственными чаяниями.
Иными словами, можно предполагать, что и с израильтянами, и с иорданцами существуют договоренности о том, что Россия будет контролировать эту «буферную зону».
Но, возможно, есть и другие причины. Как сообщает портал «Русская весна», российская армия, вошедшая в Деръа-аль-Балад, сорвала операцию иностранных спецслужб: якобы в регионе планировалась серия терактов и бунт. По информации портала, спецслужбы нескольких стран и их кураторы из США поставляли оружие, финансировали боевиков и помогали в их подготовке. При этом источник портала сообщал о возможности реализации подобного сценария еще в июле.
Разумеется, представители оппозиции и поддерживающего их Запада скажут, что это бред и всего лишь повод для ввода российских войск. Однако, понимая интересы Запада, который хотел бы сохранения в Сирии нестабильности как можно дольше, вполне можно предположить, что представленная российскими военкорами информация соответствует реальности. Конечно, хотелось бы дождаться каких-либо официальных заявлений от российского Минобороны.
В любом случае, идет ли речь о попытке Запада дестабилизировать обстановку в Деръа или нет, с уверенностью можно сказать одно: Москва предотвратила серьезное кровопролитие, чреватое иностранным вмешательством и несовместимое с той миротворческой миссией, которую мы несем в Сирии.
Разумеется, надо понимать, что это временное решение проблемы. Возникает вопрос: а что дальше?
Ведь помимо Деръа остается еще Идлиб, где протурецкие формирования и сами турки «окопались» слишком глубоко, выстроив эшелонированную оборону. Попытки сирийской армии сунуться туда равносильны самоубийству, а правительственную авиацию те же турки будут сбивать со своей территории, даже не заходя в сирийское воздушное пространство, что не раз уже было. России вступать в открытое противостояние с Турцией тоже совершенно не нужно, тем более мы не раз были на волоске от полноценной войны, и любая провокация может привести к неконтролируемым последствиям.
А ведь остается еще и северо-восток Сирии, контролируемый проамериканскими курдами. И американцы тоже не раз давали понять, что не позволят Дамаску вернуть контроль над этими территориями. И вообще создается впечатление, что, в отличии от Ирака, американцы полностью уходить из Сирии не намерены. Тем более что если предположение о ведении ими подрывной работы в Деръа верно, то это является подтверждением того, что Вашингтон заинтересован в перманентной нестабильности и всеми силами не допустит полного объединения Сирии и возврата ее к мирной жизни.
На фоне очевидного тупика, в который в итоге зашел сирийский конфликт (фактически после разгрома ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) и договоренностей по Идлибу война приобрела вялотекущий характер), Москве важно сохранять стабильность на подконтрольных Дамаску территориях, предотвратить рецидив полномасштабной гражданской войны, для чего придется держать там войска до полного политического урегулирования.
Кроме того, нам важно сохранить влияние на Б. Асада, не допустив его полный уход под опеку Тегерана, который, к слову, в отличии от Москвы, помогавшей только в военном отношении, помогает еще и финансово, практически содержа режим, лишенный полноценной экономики из-за десятилетней войны. Это возможно именно через выполнение посреднических функций между Дамаском и соседями: теми же Израилем и Турцией. Пока это удается.
Но дальше встанет целый ряд других вопросов, в частности восстановления Сирии. Из военной сферы роль России должна сместиться в экономическую, судя по всему, осуществить привлечение инвестиций в сирийскую экономику тоже придется нам. В случае успеха это, безусловно, еще более укрепит статус России как на Ближнем Востоке, так и на мировой арене.
Другой вопрос, есть ли понимание того, что именно и как надо делать в этом направлении. Поспешность тут может только навредить, однако и осторожные шаги могут быть восприняты нашими геополитическими противниками как признак слабости, что даст им повод попытаться обнулить все достижения в разгроме ДАИШ.
Дмитрий Родионов
Материал взят: Тут