Сначала пули, потом "Макдональдс": Как США использует Австралию и Океанию против Китая ( 1 фото )
- 31.08.2021
- 7 219
Фото: Hugh Peterswald / Globallookpress
Катехон
Аналитическая группа Катехон
Договору АНЗЮС исполнилось 30 лет. Спустя годы геополитика Тихоокеанского региона остается под контролем США.
Соглашение между США, Австралией и Новой Зеландией (АНЗЮС) в области региональной безопасности продолжает оставаться одним из важных договоров в геополитике данного региона. Этому договору предшествовал ряд исторических факторов, в том числе снижение глобальной роли Великобритании после Второй мировой войны.
Австралия и Новая Зеландия долгое время являлись колониями Великобритании, однако с конца XVIII века начали устанавливать тесные связи с США. К ним прибывали китобои и моряки из Соединенных Штатов, активно развивалась торговля, что привело к разработке довольно похожей политической мифологии об основании "белых наций", которые имели успешную завоевательную практику в отношении коренных народов.
В 1940 году Соединенные Штаты признали Австралию независимой от Соединенного Королевства страной. Два года спустя США сделали то же самое для Новой Зеландии, при этом вооруженные силы трех стран объединились в войне против императорской Японии. Все три страны сыграли решающую роль в капитуляции Японии в 1945 году, и этот опыт значительно повлиял на них как по отдельности, так и в совокупности. В период конфликта более миллиона американских военнослужащих были размещены в Австралии и Новой Зеландии. Если Ральф Петерс полагал, что американизация сначала должна идти через сети, вроде "Макдональдс", а уже потом, по необходимости, посредством американских штыков и пуль, то опыт Австралии и Новой Зеландии в контексте американизации является примером обратного. Мягкая сила США проникала в эти страны через жесткую силу. На два государства, насчитывающих в общей сложности 8,6 миллиона жителей, приходилось огромное количество американских солдат, что в корне изменило жизнь провинциальных обществ, от музыки до бытовых ритуалов. Более 17 тысяч женщин из Австралии и Новой Зеландии отправились потом в США, став женами американских военных.
В 1949 году в Китае победили маоисты, и это означало распространение режима "холодной войны" на весь Тихоокеанский регион. Начало Корейской войны в 1950 году еще больше усилило опасения США по поводу распространения коммунизма. Но была одна нерешенная проблема, мешающая формированию сплоченного проамериканского блока. В Австралии и Новой Зеландии все еще чувствовали угрозу со стороны "агрессивной" Японии. В Вашингтоне хотели быстро восстановить Японию, чтобы помочь "защитить демократию и мир" в северной части Тихого океана. Поэтому США навязывали союзный договор для своего бывшего злейшего врага. Естественно, что когда разговоры об этом стали известны, Австралия и Новая Зеландия встретили это крайне недружелюбно, или, как сказали в Государственном департаменте США, с "большим подозрением и неодобрением". Поэтому три страны разработали компромиссное решение, чтобы устранить причину беспокойства Австралии и Новой Зеландии.
Этим решением стало трехстороннее соглашение АНЗЮС. Договор был заключен в Сан-Франциско 1 сентября 1951 года и вступил в силу 29 апреля 1952 года. Договор обязывал подписавшие его стороны признать, что вооруженное нападение в районе Тихого океана на любого из них поставит под угрозу мир и безопасность остальных. В нем говорилось, что "Стороны будут консультироваться друг с другом всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из Сторон окажутся под угрозой в Тихом океане". Три страны также обязались поддерживать и развивать индивидуальные и коллективные возможности для противодействия атакам.
Ровно через неделю был подписан японо-американский договор. Таким образом, США убили двух зайцев одним выстрелом – распространили свое влияние и на бывших партнеров в борьбе с Японией, и на своего прежнего антагониста.
В течение более тридцати лет договор безукоризненно выполнялся: сразу же после подписания были отправлены военнослужащие для участия в Корейской войне. Затем Новая Зеландия и Австралия вводили войска в Малайзию, а после этого все три страны вместе участвовали во Вьетнамской войне. В 2001 году Новая Зеландия направила в Персидский залив транспортные самолеты, морские патрульные самолеты и фрегаты, а также очень небольшое количество солдат. Были отправлены силы для поддержания порядка и в Афганистан. Несмотря на то, что премьер-министр Хелен Кларк открыто критиковала американское оправдание войны в Ираке в 2003 году, Новая Зеландия направила инженерные войска в Ирак после вторжения 2003 года. Однако эти войска официально участвовали в восстановлении инфраструктуры, в соответствии с резолюцией 1483 Совета Безопасности ООН, и не были комбатантами.
Попытки пересмотра политики в Австралии
Австралия все же могла выйти из соглашения в 70-х годах. Дело в том, что в пору правления Гофа Уитлэма Австралия на довольно короткий период – с 1972 по 1975 годы – стала практически независимым государством. Он упразднил покровительство короны, сблизил Австралию с "Движением неприсоединения", поддерживал "зоны мира" и боролся с испытаниями ядерных вооружений.
Гоф Уитлэм также считал, что зарубежная власть не должна контролировать ресурсы его страны и определять ее экономическую и внешнюю политику. При составлении "Закона об исконных землях" его правительство подняло вопрос о том, кому на самом деле принадлежат обширные природные богатства этого острова-континента. Уитлэм при этом понимал, что, несмотря на пост, который он занимает, в его стране есть прямые агенты США и Великобритании – т. е. "пятая колонна", поэтому он находится в зоне высокого риска. По этой причине в первый же день после избрания он издал приказ, согласно которому его команда не должна "подвергаться проверкам или травле" со стороны австралийской службы безопасности, которая до сих пор связана с англо-американской разведкой. Когда его министры публично осудили бомбардировки Вьетнама войсками США как "безнравственные и варварские" действия, офицер ЦРУ в Сайгоне сказал:
нам сообщили, что австралийцев можно с тем же успехом рассматривать как пособников Северного Вьетнама.
Решающую роль в устранении Гофа Уитлема сыграл генерал-губернатор Австралии сэр Джон Керр, имевший связи с ЦРУ. А когда Уитлэм был избран на второй срок в 1974 году, Белый Дом отправил в Канберру Маршалла Грина в качестве посла. Грин начинал карьеру в ВМС США и являлся "мастером по переворотам". Он сыграл основную роль в путче 1965 года против президента Сукарно в Индонезии. C 5 мая 1969 года до 10 мая 1973 года Грин являлся Заместителем госсекретаря по Восточноазиатским и Тихоокеанским Делам. Довольно странно, что после такой высокой должности президент Никсон направил его в Австралию – в этом была видна его неординарная роль.
Американцы и британцы стали сообща работать над "проблемой Уитлэма". Хотя в 1975 году премьер-министр обнаружил, что Служба внешней разведки Великобритании MI6 вместе с ЦРУ проводили против него операции и намеревался сделать об этом доклад в парламенте, к устранению подключился генерал-губернатор Джон Керр и фактически уволил Уитлэма. После этого попыток восстановления политического суверенитета Австралии больше не предпринималось.
Трения с Новой Зеландией
Расхождения в АНЗЮС, причина которых заключалась в позиции Новой Зеландии, произошли лишь в отношении ядерного оружия. В 1986 году Новая Зеландия инициировала создание безъядерной зоны в своих территориальных водах, что подразумевало заперт на вхождение для кораблей и подводных лодок США, поэтому их участие в соглашении было приостановлено. Однако Новая Зеландия возобновила ключевые пункты договора в 2007 году. Далее Новая Зеландия и Соединенные Штаты подписали "Веллингтонскую декларацию" в 2010 году, которая положило конец трениям в АНЗЮС, возникшим за предыдущие 25 лет. За ней последовала "Вашингтонская декларация" 2012 года, которая "укрепила отношения в области обороны, обеспечив рамки и стратегическое руководство для сотрудничества в области безопасности и диалога по вопросам обороны". 20 сентября 2012 года во время визита в Новую Зеландию министр обороны США Леон Панетта объявил, что Соединенные Штаты отменяют 26-летний запрет на посещение военными кораблями Новой Зеландии баз Министерства обороны США и береговой охраны США по всему миру. В том же году морские пехотинцы США прошли подготовку в Новой Зеландии, а ВМС Новой Зеландии приняли участие в морских учениях RIMPAC вместе с США.
16 ноября 2011 года президент США Обама и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард встретились в австралийской Канберре, чтобы объявить о планах устойчивого нового американского присутствия на австралийской земле. Было анонсировано о размещении 2500 американских военнослужащих в Дарвине.
Китай обозначен как новый враг
Сейчас из-за Китая США увеличивают свое внимание к Тихому океану на таком уровне, который сопоставим с временами Второй мировой войны. Два недавних двухпартийных законопроекта Конгресса США касаются китайского влияния во многих областях, включая безопасность, научные исследования, экономические, политические и военные действия Китая.
В рамках соответствующих усилий американские военные объявили о планах строительства новых баз в трех стратегически расположенных островных странах Тихого океана. Это Федеративные Штаты Микронезии, Республика Маршалловы острова и Республика Палау, которые были под юрисдикцией ООН, но фактически управлялись США. В настоящее время они являются независимыми государствами, но, конечно же, имеют огромное влияние со стороны США.
В антикитайской стратегии Соединенных Штатов АНЗЮС является основополагающим фактором. Как Австралия, так и Новая Зеландия существенно увеличивают расходы на оборону таким образом, чтобы еще больше объединить вооруженные силы трех стран. Также ключевым является соглашение об обмене разведданными, так называемый альянс "Пять глаз", в который еще входят Канада и Великобритания. Кроме того, США и Австралия являются частью "Группы по четырехстороннему договору", вместе с Японией и Индией, которая также задумана для противостояния росту могущества Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.
В середине 2021 года обострилась военная напряженность в Тихом океане вокруг Тайваня, Гонконга и Южно-Китайского моря. США стали инициатором ряда учений в регионе. Были проведены маневры "Тихоокеанское железо" на Гуаме и Северных Марианских островах с демонстрацией внушительной воздушной, наземной и морской мощи. Также в Австралии прошли двухгодичные совместные учения под названием "Талисман Сабер", в которых участвовали 17000 военнослужащих из США и стран‑союзников.
Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.
Материал взят: Тут