Иудейская война. Как древние евреи пытались выстоять против римской армии Веспасиана? ( 4 фото )

Это интересно



Иудейская война. Как древние евреи пытались выстоять против римской армии Веспасиана?
Благословенная земля Ханаан была покорена древними евреями примерно в 1200 году до н.э., когда двенадцать колен Израилевых поделили завоеванное между собой. Три великих царя правили Израилем. После смерти царя Соломона, строителя Великого Храма в Иерусалиме, царство было разделено на Иудею, страну на юге со столицей Иерусалим, и Израиль, страну на севере. Израиль был захвачен Ассирией в 722 г. до н. э.

Иудейское царство было захвачено и завоевано Вавилоном, новой империей, построенной на руинах Ассирии в 597 году до нашей эры. Около 586 г. до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II разрушил Иерусалим, и тысячи евреев были порабощены и отправлены в Вавилон. В 539 году до нашей эры этот великий город был захвачен персами, которые позже позволили евреям вернуться на родину. Именно тогда началось восстановление Иерусалима, и в 520-515 годах до н.э.  был восстановлен Храм в Иерусалиме.

Иудейская война. Как древние евреи пытались выстоять против римской армии Веспасиана?
 Бой иудеев с римской конницей у стен Иерусалима

Но на этом череда завоевателей не завершилась. В 332 году до нашей эры непобедимая армия Александра Македонского захватила Иудею, в том числе и Нижнюю Сирию. После смерти Александра империя была разделена между диадохами. Иудея пала перед Птолемеем, основателем династии, правившей в этой части мира до начала второго века нашей эры. Птолемеи были вовлечены в войны с другой эллинистической династией, Селевкидами, которым наконец удалось завоевать Иудею в 198 г. до н. э.

В 167 году до н.э. против их правления вспыхнуло великое восстание Маккавеев, которое возглавил сын священника Иуда. В 142 году до н.э. Деметрий II Никанор предоставил Маккавеям автономию. Возникло государство, возглавляемое священниками, но оно разрывалось борьбой за власть с участием двух могущественных партий: саддукеев и фарисеев. Несмотря на внутренние споры, Маккавеи успешно расширили территорию Иудеи. Им удалось воссоздать границы бывшего израильского царства, включив Трансиорданию, Галилею, Идумею и побережье Средиземного моря.

Иудейская война. Как древние евреи пытались выстоять против римской армии Веспасиана?
Древняя Иудея и римские солдаты

Царь Аристобул II взошел на трон Иудеи в 67 г. до н. Э. Через два года после коронации против него выступили его брат, первосвященник Иоанн Гиркан II. И Аристобул, и Гиркан, чтобы обеспечить свою окончательную победу, искали поддержки у римлян. Их легионы в 64 г. до н.э. только что завоевали территорию Сирии.

Помпей Великий сначала поддержал Аристобула, но передумал и взял Иерусалим. Иудея перешла под власть Рима, став в 63 г. до н.э. еще одной римской провинцией. Государство Маккавеев прекратило свое существование. Верный Риму, Иоанн Гиркан II сохранил свое первосвященническое  достоинство, но без царского титула. Ему пришлось довольствоваться титулом этнарха. Ему было дано правление Иудеей и Галилеей. Через несколько лет  страна была разделена на пять округов, во главе которых стояли советы местной знати. В 40 г. до н. э. Гиркан был свергнут сыном Аристобула II, Антигоном, который изгнал одного из сыновей Антипы (сообщника Гиркана) Ирода, а другой, Фазаэль, покончил с собой. Однако он недолго наслаждался своим правлением, поскольку вскоре после этого Ирод был назначен римским сенатом царем Иудеи. С помощью легионов и при поддержке Октавиана и Марка Антония он отбил свое государство из рук Антигона, который был казнен.

Ирод, известный потомкам как Ирод Великий, правил с 40 по 4 год до н. э. Он был жестоким и безжалостным правителем, которого очень не любили его подданные, и который ревностно служил Риму. Однако он был в то же время великим строителем и великим организатором. В борьбе за власть между Октавианом и Марком Антонием он так умело маневрировал между ними, что после битвы при Акциуме в 31 г. до н.э. он встал на сторону победившего Октавиана, который гарантировал его право на престол Иудеи.

Иудейская война. Как древние евреи пытались выстоять против римской армии Веспасиана?
 Восстание и война в Иудее помогли Веспасиану проложить путь к власти

Ироду  пришлось рассчитывать на поддержку Рима. Он имел большую свободу в управлении государственными финансами, армией, судебной системой. Он перестроил и оборудовал крепости Александрехон, Масада, Гиркания и Мачеронт. Он построил дворец-крепость, который назвал Иродион, а в честь Цезаря - город Кесарию. Одним из его величайших дел было полное восстановление храма Соломона, на которое ушло более 75 лет (работы не были завершены до 64 г. н.э.).

После смерти Ирода Великого царство Иудеи было разделено между его тремя сыновьями. Самый древний - Архелай - получил титул этнарха  Иудеи, Самарии и Идумеи. Другой сын, Ирод Антипастал править в  Галилее и Перее, а третий сын, Филипп, получил южную Сирию. В 6 году нашей эры, после десяти лет деспотического правления, Архелай потерял власть в Иудее, которая с тех пор еще больше попала в зависимость от Рима и стала управляться римскими правителями с титулом префекта.   Иудея считалась второстепенной римской провинцией.  Самым известным из них был Понтий Пилат, правивший в 26-36 годах нашей эры, который приговорил Иисуса из Назарета к смерти.

Уже во времена Пилата неприязнь древних евреев к римлянам значительно усилилась. Многие решения римской администрации оскорбляли их религиозные традиции и чувства евреев. Возмущало жителей Иерусалима, к примеру, размещение позолоченных щитов с именем императора в бывшем дворце Ирода.  Установка имперских статуй  в Иерусалиме явно не способствовала улучшению еврейско-римских отношений. Император Калигула (36–41 гг. н.э.) даже приказал изготавливать статуи его фигуры, помещать их в синагогах и в Иерусалимском храме, поклоняться им.

Весной 66 года еврейский священник Елеазар призвал других храмовых священников прекратить традиционную церемонию жертвоприношения Богу Яхве от имени римского императора. Это решение стало  вызовом  для империи. Римский наместник приказал солдатам выйти на рыночную площадь на юго-западе города, грабить и убивать жителей, чтобы наказать евреев за оскорбление. По словам Иосифа Флавия, общее количество жертв тогда составило около 3630 человек, включая женщин и детей. Многие евреи, даже римские граждане, были распяты. Евреи взялись за оружие. В Иудее всрыхнуло  антиримское восстание. Когорта, расквартированная в Иерусалиме на западном конце города, была уничтожена, как и римский гарнизон, расквартированный в крепости Масада.

Для императора Нерона, правившего в год восстания, как и для его предшественников, еврейское государство имело второстепенное значение. У римлян было очень небольшое количество войск в Иудее, насчитывавшее всего несколько когорт, поэтому повстанцам удалось быстро расправиться с этими несколькими частями.

 Однако уже осенью 66 г. им пришлось столкнуться с большими римскими войсками из Сирии под командованием правителя Цестия Галла, который устроил мелкую резню и сжег деревни, мстя за убитых римских легионеров. Несмотря на значительные потери, понесенные в результате атак повстанцев (515 убитых солдат), они продолжили марш к своему основному пункту назначения - Иерусалиму. В конце концов легионеры достигли городских стен. Захватив окраины, они подожгли Новый город и начали осаду центра и Храма.

Галл оставил осаду и вывел свою армию из Иерусалима. Возможно, оборона оказалась слишком сильной, а стены были слишком толстыми. Но, возможно, как следует из подробного описания событий Флавия, Галл мог получить большую взятку за провал осады. Также не исключено, что правитель Сирии решил, что он уже достаточно наказал евреев и доказал силу Рима. А дальнейшее возмездие бессмысленно. Его решение оказалось роковым. Отступающие римские войска были атакованы повстанческими силами в ущелье Бет-Хорон, в 22 км к северу от Иерусалима.

Легковооруженные мобильные повстанцы полностью застали врасплох тяжелую пехоту, идущую строем. Римляне понесли тяжелые потери - 12-й легион был почти полностью уничтожен, потеряв 5300 пехотинцев, 480 всадников и орла. Также была потеряна тяжелая артиллерия - метательные и осадные машины, тараны и большая часть осадного оборудования. Повстанцы отбили у римлян много  оружия.

Опьяненные победой, повстанцы захватили большую часть страны и сформировали правительство в Иерусалиме с участием самых важных саддукеев и фарисеев, а также представителей другой важной религиозной партии - ессеев. Новые монеты были отчеканены с такими надписями, как «Свобода Сиона», «Спасение Сиона» или «Иерусалим свят». Мятежники начали верить, что римское иго наконец было сброшено и что Иудея теперь будет управлять собой. К сожалению, их ожидания оказались напрасными.

Когда весть о поражении при Бет-Хорон достигла  императора Нерона, он немедленно решил подавить восстание. В Иудею направили Веспасиана, который отличился при завоевании Британии.  Весной 67 г. его армия состояла из трех легионов: V «Македония», X «Fretensis» и XV «Appolinaris». Кроме того, к армии было добавлено 17 000 вспомогательных войск и 5 500 всадников, а союзники предоставили еще 4 000 всадников и 10 000 лучников. В целом силы под командованием Веспасиана и его сына Тита насчитывали около 60 000 человек.

В 67 г. н.э. римляне вошли в Галилею и начали осаду крепости Ятапаты, где вместе под началом Иосифом Флавием собрались большие силы повстанцев. После двухмесячной осады крепость сдалась. Было убито около 40 000 человек, город был стерт с лица земли, а Иосиф Флавий переехал в Рим, чтобы служить Веспасиану. Римляне заняли много городов и крепостей. К концу 67 г. вся Галилея была захвачена, а в следующем году пали Самария, Перея, Идумея и северная Иудея.

С июня 68 г. кампанию Веспасиана значительно замедлили новости из Рима о падении и смерти Нерона и избрании нового императора - губернатора Испании Гальбы. Новый правитель правил менее двух месяцев. Преторианцы убили его, потому что он не вручил им обычную награду. Гвардейцы выбрали на трон Оттона, бывшего придворного Нерона. Оттон  быстро потерял престол и жизнь, а императорский венец возложил на свою голову Авл Вителлий. Он наслаждался властью почти год, до декабря 69 года, когда его убили.

Во время бурных битв за трон империи Веспасиан выжидал. В течение почти года он не предпринимал никаких дальнейших военных действий против   частей страны, оставшихся под властью повстанцев. В июле 69 года все восточные провинции и расположенные там легионы провозгласили Веспасиана императором во время правления Вителлия. Столкнувшись с таким поворотом событий, полководец оставил завершение завоевания Иудеи и завоевание Иерусалима своему сыну, а сам отправился в Рим, где в конце года сенат официально провозгласил его императором.

 ВЛАД ЕРШОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/DREVNIJ-RIM/2589-IUDEJSKAYA-VOJNA-KAK-DRE...

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация