Зачем в советское время людей фактически заставляли собирать вторсырьё? Выгоды государства ( 4 фото )

Факты



Зачем в советское время людей фактически заставляли собирать вторсырьё? Выгоды государства
В советское время сбор вторичного сырья негласно считался обязанностью каждого законопослушного гражданина. На некоторых это действовало угнетающе, как признак определенной несвободы. Современники относятся к данному факту по-разному, но многие осознали, насколько правильным был подобный подход.

Зачем в советское время людей фактически заставляли собирать вторсырьё? Выгоды государства
Лавка старьевщика (до революции)

Все началось с глубокого возмущения Ленина, узнавшего, что пролетариат молодой республики Советов использует ненужную бумагу исключительно для розжига печей. Вождю было с чем сравнивать - в Российской империи сбором вторсырья занимались старьевщики, принимавшие за небольшую плату поношенную одежду, обувь, книги, газеты, журналы, бытовую утварь.

Ответственным за ресурсосбережение, переработку вторсырья стал Госснаб, затем, с 1971 года – «Союзглаввторсырье». Путь перехода сырья в нужный продукт скрупулезно продумали, рассчитали видные советские экономисты. Затраты на его переработку изначально закладывались в себестоимость продукции, выпускавшуюся в соответствующих отраслях промышленности.

С 20-х годов XX века внимание всего общества было направлено на сбор вторсырья по нескольким направлениям: макулатура, металлолом, стеклотара, текстиль, шины. Разрабатывались специальные нормативы сбора вторсырья, на основании которых производилось дальнейшее планирование.

По всей стране были организованы пункты сбора отходов (в магазинах, на окраинах городов), открыты предприятия по промышленной переработке вторсырья. Целью этой деятельности было сбережение ресурсов, экология находилась на втором плане. При этом любой пионер знал, что собранные 20 кг макулатуры сохранят жизнь одного дерева.

Главным «сборщиком» вторсырья было подрастающее поколение – школьники и студенты. Мотивировать учеников было легко, пионерские отряды соревновались друг с другом за первое место по сбору макулатуры, металлолома. Самых активных участников поощряли грамотами, небольшими подарками, путевками в пионерлагеря.

Зачем в советское время людей фактически заставляли собирать вторсырьё? Выгоды государства
Сбор макулатуры

В 70-х годах до 22% (до 2,1 млн тонн в год) бумажной продукции возвращалось государству через сборочные пункты. После переработки старые газеты, журналы превращались в упаковочную, туалетную бумагу.

Остальные граждане тоже принимали активное участие в сборе вторсырья за приятные бонусы. Сдавшему нескольких кг макулатуры приемщики вручали абонемент на хорошую книгу, которую нельзя было увидеть в свободной продаже.

Бутылки из-под алкоголя, молока приносили маленький, но стабильный доход в семейный бюджет. Молочная стеклотара стоила 15 копеек, бутылка из-под алкоголя – 12 копеек. В молочных отделах, принимавших тару, за две пустые бутылки покупатель получал одну с молоком. Сдача стеклотары была самым выгодным делом для страны, это вторсырье не нуждалось в переработке. Строгие приемщики выставляли два требования – бутылки принимались чисто вымытыми, без дефектов и сколов.

Взрослые шли на сбор металлолома целыми предприятиями, за хорошую работу руководители «расплачивались» с ними отгулами, победители получали грамоты, о них писали похвальные заметки в стенгазетах. За приемку металлолома в СССР отвечали четыре могущественные организации – «Облпотребсоюз», «Вторчермет», «Вторресурсы», «Вторцветмет». От граждан металлургические предприятия страны получали на переработку бытовой металлолом – батареи, панцирные сетки, домашнюю металлическую утварь.

Зачем в советское время людей фактически заставляли собирать вторсырьё? Выгоды государства
Приемный пункт вторсырья

Система сбора, переработки вторсырья в СССР была отлажена до мелочей. Это был рациональный, разумный, экологичный подход к сбережению ресурсов, на который стоит ориентироваться современным хозяйственникам.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация