Китайцы пошли в атаку на «кавказскую и азиатскую мафию» ( 1 фото )
- 17.08.2021
- 10 993
Именно она контролирует контрабанду из КНР в РФ
Александр Ситников
Интересную новость сообщил ресурс «Коммерсант» со ссылкой на нескольких дистрибьюторов Xiaomi. Китайская компания начала поставлять свои смартфоны в Россию напрямую через дочернюю компанию ООО «Сяоми». По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, которого цитирует «Ъ». в настоящее время «20% ввезенных в Россию смартфонов Xiaomi — серые. И хотя год назад эта доля была на уровне 30%». Причина банальна: отсутствие контроля за рынком, что и создает преграды для официального развития канала сбыта. И самое забавное заключается в том, что в ходе прямых продаж цены не вырастут, а, напротив, скорей всего, снизятся на 10−15%.
Сразу же напрашивается вопрос: как же так? Вроде бы ФНС уже подписала соглашения с Минпромторгом, Россельхознадзором, Минсельхозом, Роспотребнадзором, Росаккредитацией, Роспатентом, ФАС, ФТС, Росстатом и другими по противодействию серого и черного импорта, а также контрафакта. И, если верить официальной прессе, огромная армия чиновников создала «единый фронт» контролеров в борьбе за обеление рынков.
Как известно, с 1 июля 2020 года в нашей стране введена обязательная маркировка табака, лекарств и обуви, позже цифровой контроль был распространен на парфюмерию, шины и покрышки, велосипеды и т. д.
Что касается цифрового контроля электроники, тут вообще складывается удивительная и плохо пахнущая для ответственных чиновников ситуация. Начнем с того, что согласно постановлению правительства за N 1953 от 31 декабря 2019 г. вступила в силу маркировка на фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки, а вот на другие технически сложные товары почему-то нет. Был же план, во всяком случае в СМИ ходили упорные слухи, что цифровые метки будут ставить на телевизоры, смартфоны, ноутбуки, и так далее с лета 2020 года.
Тогда же возбудилась «Деловая Россия» (есть в стране такая организация, называющая себя делоросами) и предложила Минпромторгу отсрочить внедрение маркировки технически сложных товаров аж до 2024 года. Дескать, это связано с практическим отсутствием подделок бытовой техники и электроники. В свою очередь в ведомстве Дениса Мантурова заверили, что «маркировка будет распространяться только на ту продукцию, которая наиболее чувствительна к незаконному обороту». Подавалось это, заметьте, как забота о потребителях, будто из-за цифрового администрирования вырастут цены.
Правда, не совсем понятно, в чем разница между маркировками современных фотоаппаратов и, к примеру, смартфонов. Первые, как и вторые, относятся к высоким технологиям, причем еще не факт, что там и там не подделывают бренды. И еще: по информации западных технократов, ведущие производители до сих пор бодаются со сложностями разработки компактных полнокадровых цифровых камер. Да, сделать-то можно, но кто их будет покупать за 3000, а вот со смартфонами таких проблем нет.
Короче, никакой логики в выборе групп электронных товаров, подлежащих цифровому контролю, в ведомстве Мантурова нет. Похоже, не пользующиеся большим спросом фотоаппараты выбрали только для галочки, чтобы не было вопросов из Кремля по политике правительства по противодействию серому рынку.
Как бы там ни было, но Минпромторг РФ в конце 2019 года в ответ на письмо делоросов сообщил: «Маркировка отдельных позиций бытовой техники сейчас не рассматривается. Отдельные позиции бытовой техники входят в перечень товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, подлежащих прослеживаемости в рамках соответствующего эксперимента».
А теперь получается, что необходимость в цифровом контроле бытовой электроники все-таки была, причем острая: как-никак «20% ввезенных в Россию смартфонов Xiaomi — серые». Думается, что и по другим брендам такая же картина.
Можно не сомневаться, что чиновники были в курсе того, что доступная китайская продукция чаще всего попадает в зону серого и черного импорта. Об этом открыто пишут в интернете. Если посмотреть форумы бизнесменов, то можно прочесть о том, что их якобы нужда толкает на незаконный оборот товаров. Типа, белые схемы стоят дорого, но и это еще полбеды: «Если ты сделаешь все честно, то проиграешь десяткам других бизнесменов, которые плевать хотели на законы».
Вот и идут доморощенные импортеры на хитрые и, само собой, противозаконные деяния: кто-то занижает стоимость, кто-то проводит по бумагам дешевые позиции вместо брендовых, кто-то показывает другой вес, кто-то вообще ввозит контрабанду через азиатские республики, входящие в Таможенный союз. Понятно, что без соучастия в «бизнесе» армии чиновников такие дела не делаются. Само собой, есть риск, но и «крыша» тоже имеется. Попадаются либо по дури, либо по подставе.
Вообще-то, без цифровых маркеров можно в принципе и не рисковать, что и делают аффилированные с чиновничьем бизнесмены. Нарушение закона на себя возьмет фирма-однодневка, а белый и пушистый покупатель-посредник оказывается «ничего не знал». Он, бедный и несчастный, просто купил товар у российской компании уже внутри страны.
Не поэтому ли, например, в достаточно уединенном Благовещенске, расположенном на левом берегу Амура — как раз напротив китайского мегаполиса Хэйхэ, — так сильны и многочисленны кавказские диаспоры, соревнующиеся друг с другом шикарными дворцами.
И не потому ли им, жителям южного Кавказа, полюбился далекий и суровый русский город тем, что именно от него идет железная дорога на Транссиб и в нем находится Международный аэропорт Игнатьево. Ведь через эти транспортные узлы огромные партии китайских товаров расползаются по всей России. Ничего не имея против их выбора места жительства, любопытно узнать, будет ли исход теплолюбивых граждан независимого Закавказья после 2024 года, когда Минпромторг вроде бы обещал поставить под цифровой контроль все товары.
Теперь представьте, что цифровая метка все-таки должна быть и проставить ее должен конкретный таможенник еще на границе под оком всевидящего видеонаблюдения. Тогда с помощью обычного телефонного приложения сканера QR-кода сразу же выяснится, что топовый смартфон указан как дешевый регистратор, а дорогостоящее медоборудование значится как копеечный сувенирчик. Причем с указанием звания, фамилии и места службы сотрудника, допустившего правонарушения, а также фирм посредников и конечных продавцов. А это уже автоматически грозит всей цепочке «бизнесменов» лишением свободы на срок до 12 лет по статье № 188 УК РФ.
Здесь логично привести еще один момент, который касается уже черного импорта. Садыр Нургожоевич Жапаров, президент Кыргызстана — того самого, где бьют и издеваются над русскими детьми и девушками, будучи в Москве в феврале 2021 года, подписал соглашение на получение от России помощи в сумме 623 млн рублей. Что любопытно: средства выделены для «создания системы маркировки товаров, которая должна была сократить контрабанду».
О размерах черного импорта через киргизскую таможенную «дыру» можно судить по ставшему известным в 2019 году на весь мир международному преступному синдикату, который только за пять предшествующих лет электронными переводами и наличными вывел из тамошних банков неизвестно откуда взявшиеся 700 млн.
Но и это не сподвигнуло Дениса Валентиновича Мантурова, а также делоросов на срочное введение цифровой маркировки на все группы товаров еще два года назад. Чисто технически сделать это было проще пареной репы. Все необходимые инструменты уже созданы и опробованы.
Пестрая получается картина. Судя по новости от компании Xiaomi, серый импорт электроники в нашей стране никуда не делся, несмотря на попустительскую и по сути преступную позицию Минпромторга. При этом смартфоны и, возможно, другая техника, оказывается, продаются даже дороже, чем если бы рынок контролировался государством. Вот и напрашивается вопрос: не о сговоре ли чиновников и контрабандистов всех мастей идет речь?
А еще говорят, денег на пенсионеров нет.
Материал взят: Тут