Враждовать с Россией дорого. ЕС вынужден переплачивать за поставки газа рекордные суммы ( 1 фото )

Это интересно




.

Константин Двинский

Цены на газ на нидерландской бирже TFF снова установили рекорд – 585 долларов за тысячу кубических метров. Очередное повышение связано с отказом "Газпрома" от бронирования дополнительных мощностей ГТС Украины на сентябрь. Русская госкомпания забронировала лишь 4 % от всех мощностей, которые выставили украинцы на аукционе. Крах транзита "нэзалэжной" начинает обретать видимые очертания.

"Газпром" вновь продолжает радовать нас своей неуступчивостью и последовательностью. На этот раз энергетический монополист нашей страны отказался бронировать мощности украинской газотранспортной системы на сентябрь 2021 года. На прошедшем аукционе забронировали лишь немногим более четырёх процентов от дополнительных мощностей – всего лишь 0,65 миллиона кубических метров в сутки, или менее 20 миллионов кубических метров природного газа за календарный месяц. Украина же выставляла для бронирования 15 миллионов кубометров в сутки.

Ранее "Газпром" отказался бронировать допмощности украинского и польского транзита на следующий год (для сведения: газовый год начинается не 1 января, а 1 октября). Это крайне тревожная тенденция для администрации Владимира Зеленского. Окончание пятилетнего контракта, заключённого в 2019-м, не за горами. Между тем состояние газотранспортной системы Украины, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а Россия не теряла времени зря и сумела найти альтернативные пути поставки голубого топлива в Европейский союз. В январе 2020-го запущен в эксплуатацию "Турецкий поток" через Чёрное море, ещё с 2011 года функционирует "Северный поток", проложенный по Балтийскому морю, осенью планируется запустить "Северный поток – 2", строительство которого не сумели остановить ни Соединённые Штаты Америки, ни евробюрократы из Брюсселя. Кроме того, наша страна провела диверсификацию поставок и запустила в декабре 2019 года магистральный газопровод "Сила Сибири" для экспорта природного газа в Китайскую Народную Республику. На очереди – "Сила Сибири – 2" (его путь будет пролегать через Монголию).

Упорное нежелание ПАО "Газпром" связывать себя по рукам и ногам украинским транзитом продолжает оказывать непосредственное влияние на газовые расценки. Стоимость голубого топлива на нидерландской бирже TFF опять пробила потолок и установила исторический рекорд, достигнув 585 долларов за тысячу кубических метров. Ранее максимальный показатель фиксировался несколько дней назад – 560 долларов за тысячу кубов.

Дополнительными факторами, влияющими на газовые расценки, являются отказ крупнейшей отечественной госкомпании от бронирования дополнительных мощностей "Ямал-Европы" (таким образом оказывается давление на польский транзит), кризис с поставками сжиженного природного газа из Северной Америки в Западную Европу, низкий уровень наполнения подземных газовых хранилищ Европейского союза накануне аномально холодной зимы, а также авария на газоперерабатывающем предприятии дочки "Газпрома" под Новым Уренгоем.

Что с того?

В 2000-х годах, когда Кремль искренне надеялся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество с ЕС, на построение Европы "от Лиссабона до Владивостока", сдавалось, нет никаких препятствий для налаживания нормальной торговли между нами и европейцами. Экономика развитых стран Запада нуждается в наших углеводородах. Мы нуждаемся в притоке нефтегазовых сверхдоходов для того, чтобы инвестировать их в развитие реального сектора экономики. Но оказалось, что евробюрократы, как комсомольцы в известном анекдоте, "не могут без трудностей". Им обязательно нужно поддержать украинских неонацистов, поддакнуть прибалтийским этнократиям, разжигающим военную истерию в Восточной Европе, высказать своё очень важное мнение по сугубо внутриполитическим вопросам в России. А чтобы мы не слишком возмущались этими "безобидными" шагами, желательно выстроить структуру "европейской энергетической безопасности". Чтобы ЕС не был зависим от русского газа.

Итог такой недальновидной политики прекрасно виден на экране нидерландской газовой биржи, словно счёт на табло во время футбольного матча. Стоимость газа при нормальном транзите могла бы быть гораздо ниже не только нынешних котировок, но и цен двух-трёхгодичной давности. Ведь никаких объективных проблем нет – только субъективные. Магистральные газопроводы в наличии, живём на одном континенте, не нужно пересекать Атлантику, как в случае с американским СПГ. Однако "интернациональный долг", "европейские ценности" и прочие эфемерные понятия для Брюсселя оказались гораздо дороже, чем прямая материальная выгода своих соотечественников.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация