Turion

КИМ-10 — предшественник «Москвича» ( 1 фото )


КИМ-10 — предшественник «Москвича» Автомобили

Малолитражные автомобили имели большую популярность в прошлом веке. Интересно, что за разработку подобных транспортных средств принимались ещё до Великой отечественной войны, хотя, многие полагают, что необходимость в них возникла в послевоенный период. Если вспоминать первые советские малолитражные автомобили, во главе будет стоять продукция марки Москвич. Однако, у данной модели был предшественник – КИМ-10. Именно таким мог получиться первый советский малолитражный автомобиль, если бы планы не разрушила начавшаяся война.

Старт разработке первого советского малолитражного транспорта дали ещё в 1939 году. Созданием проекта занимались на Московском заводе КИМ. Опытные образцы были подготовлены в сжатые сроки. Уже 25 апреля 1940 года их представили Госкомиссии. В качестве основы первого советского народного автомобиля решили взять европейский образец Ford Prefect.

К слову, компания Ford и советская автомобильная промышленность были достаточно тесно связаны, поэтому такой выбор не стал удивлением для многих. Несмотря на заимствованную конструкцию, внешний вид готового проекта был немного изменён.

Фары к концу 1930 годов считались устаревшим решением. Оптику интегрировали в решетку радиатора по последнему слову европейской автомобильной моды той поры. Облицовка радиатора тоже поменяла оформление.

Под капотом располагался бензиновый двигатель, объемом 1,2 литра, мощность которого составляла 30 лошадиных сил. Для такого транспортного средства отдача была достаточной. Автомобиль мог развивать скорость до 100 километров в час. Средний расход топлива составлял 8 л на 100 км, что было достаточно экономичным по тем временам.

Двигатель дополнялся водяным охлаждением термосифонного типа. Циркуляция жидкости проходила при помощи разницы температур в верхней части блока и охлаждённой воды, которая поступало из радиатора. Водяной насос в конструкции не применялся. Тогда подобное решение было весьма распространённым на европейских малолитражных автомобилях.

К мелкосерийной сборке приступили в 1940 году. Первая партия была представлена в количестве 500 экземпляров. Её заказали у американской кузовной компании Budd. Здесь же руководство заказало и штампы для выпуска кузовных панелей на московском заводе, которые обошлись Советскому Союзу в несколько млн $. В переводе на нынешний курс это достаточно большие деньги. К 1941 году было произведено более 400 экземпляров КИМ-10-50. Кроме того производитель наладил выпуск экспериментальных версии с открытым кузовом, которые имели заводское обозначение КИМ-10-51.

В мае 1941 года автомобиль, который уже был запущен в производство, представили Сталину. Есть предположение, что Сталин остался недоволен тем, что данный транспорт без его ведома пустили в серийное производство. При этом тип кузова с ним ранее даже не был согласовано. Главные недостатки, которые были выделены – старомодные фары и двухдверный кузов. Тогда транспорт переоборудовали и представили новую версию с обозначением КИМ-10 - 52. Массовое производство длилось недолго, так как уже в июне началась Великая отечественная война. Предприятие после этого переквалифицировали на военные нужды.

Итог. Разработка народных автомобилей активно велась в период существования Советского Союза. Ещё до войны КИМ представил собственный проект малолитражного транспорта, который долгое время шел к серийному производству. Однако, война прервала все планы производителя.

Материал взят: Тут

+183537
  • 0
  • 6 777
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno