Биопрепараты. Пробиотики и пребиотики. Что это такое и с чем едят? ( 4 фото )

Это интересно

Навязчивая реклама порой подсовывает нам вещи, в которых «без ста грамм» не разобраться. Без ста грамм нейронных связей, отвечающих за знание о том, что значат все эти умные слова, и что за ними скрывается. Сегодня будет новая порция популярного и полезного)

Начнем с пробиотиков

Пробиотик (буквально с латинского можно перевести как «дожизненный») – живые микроорганизмы, так или иначе участвующие в жизнедеятельности организма или имеющие терапевтический (лечебный) эффект. Это непатогенные (не болезнетворные) и нетоксигенные (неядовитые) бактерии и протисты, те микроорганизмы, которые в норме присутствуют в нас.

Вот официальное определение ВОЗ:

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры. (Глоссарий по вакцинологии и иммунизации ВОЗ, 2009)

Биопрепараты. Пробиотики и пребиотики. Что это такое и с чем едят?
Как они в нас попадают?

Колонизация организма человека (да и вообще любого многоклеточного) происходит в самом начале его жизни. Буквально.

Как только сформировалась зигота, которая дает начало новому организму, как только она окружила себя пузырьком и начала делиться, ее уже начинают заселять бактерии из материнской утробы. Позднее, так сказать, на выходе вместе с кровью и слизью детеныш или ребенок захватывает с собой еще пассажиров – лактококки, пропионовые бактерии и стрептококки. При кормлении молоком матери он получает еще и лактобациллы и бифидобактерии, помогающие усваивать и переваривать пищу.

В течении всей жизни человек пополняет и расширяет ассортимент симбионтов, просто принимая пищу. Более-менее стабильный и полноценный умеренно разнообразный рацион обеспечивает постоянный приток микроорганизмов, обновляя их состав. С возрастом состав и функции микробиоты также изменяются. Особенно за этим стоит следить в подростковом возрасте (в период активных перестроек организма) и людям пожилого возраста.

Эксперименты же с пищей могут как улучшить состояние микрофлоры, так и ухудшить его. Не зря же говорят о «болезни путешественников» —определенных регионах на продуктах питания обитают свои особенные бактерии. Попадая к Вам, они могут и подраться с Вашими жильцами))

Биопрепараты. Пробиотики и пребиотики. Что это такое и с чем едят?
Не все так однозначно. Но в целом мысль ясна)

Для чего они нужны?

Почти вся микрофлора, населяющая желудочно-кишечный тракт, так или иначе участвует в пищеварении. Даже непатогенные штаммы кишечной палочки, которые в норме помогают ферментировать тяжелую пищу и клетчатку, которую сам человек переварить не сможет – в его организме просто нет таких ферментов. Некоторые из них также производят часть прогормональных веществ – поступая в кровь, эти вещества участвуют в регуляции, например, распада холестерина и усвоении сахара.

Кроме того, многие из них выступают в роли иммунного барьера против возбудителей кишечных инфекций – лактобактерии и бифидобактерии вступают в антагонистические взаимодействия, уничтожая большую часть патогенной флоры. Кроме того, они способны связывать некоторые токсичные вещества, тем самым спасая Вас от ежедневного отравления плохо промытыми фруктами и вездесущими спорами плесени. Да-да, каждый день вы вдыхаете несколько миллионов спор, просто благодаря вашим сожителям не замечаете их)

Биопрепараты. Пробиотики и пребиотики. Что это такое и с чем едят?
Медицинский вопрос?

К сожалению, собственных резервов организма не всегда хватает для поддержания микрофлоры в балансе. Бывает, что после некачественного перекуса, длительной болезни или приема антибиотиков Вы теряете сразу несколько видов полезных бактерий. Бывает, что некоторые из них восстанавливаются сами – естественным путем деления из пары оставшихся клеток. Однако систематические нарушения режима питания, стрессы и прием лекарств не дают им восстановить свою численность. Тогда приходится прибегать к хитростям.

В России существует несколько ГОСТов, определяющих спектр и виды пробиотиков, а также содержащие список основных микроорганизмов, считающихся пробиотиками. В основном это молочно-кислые бактерии, небольшая группа дрожжей (т.н. кефирные грибы), сенная палочка – симбионт фруктов и овощей, а также некоторые нетоксичные группы кишечной палочки. Однако почти весь список ограничивается кишечной микрофлорой, и в некоторой степени флорой мочеполовых путей – терапевтический эффект симбионтов других «регионов тела» не изучен. Кожная микрофлора в большинстве своем резидентна, т.е. непостоянна, и сменяется в зависимости от большого числа факторов, поэтому в расчет не берется.

Итак, где пополнить свои запасы, если вы их потеряли? В первую очередь, нормальной едой)

Молочно-кислые бактерии и бифидобактерии Вы получаете, неожиданно, с молочными продуктами: молоко, ряженка, сыр, творог. Дрожжи поступают в ваш организм с кефиром, с йогуртом бифидобактерии и некоторые лактобациллы (в зависимости от йогурта), сенная палочка с фруктами и овощами, с мясом кишечные палочки и т.п. Можно и совместить некоторые вещи – так, после курса антибиотиков полезно пить ацидобифилин – молочный продукт, содержащий сразу и кефирные дрожжи, и лактобактерии и бифидобактерии. Абсолютным мифом является то, что чужеродная микрофлора не приживается в человеке. Дескать человек приходит в мир с одним и тем же запасом микроорганизмов и их клонов и с тем же составом микроорганизмов из мира уходит. Сторонники русской википедии видимо не знают, что СИБР (Синдром избыточного бактериального роста) как раз опровергает подобного рода заявления. Ибо патогенная микрофлора пришедшая из вне спокойно может прижиться и начать расти. Собственно как и полезная.

!!! Важно к прочтению!!!

Однако не стоит злоупотреблять ацидобифилином – он очень калорийный и большое количество микроорганизмов также может привести к дисбалансу/дисбактериозу.

!!! Важно к прочтению!!!

Стакана-двух в день во время или до еды будет вполне достаточно. Главное, принять нужное количество неострой и некислой пищи)

Некоторые пробиотики носят статус лекарственных средств, и выписываются врачом после курса антибиотиков. Например, Линекс (не реклама) – он и подобные ему препараты содержат живые споры бактерий. Попадая в нужную точку, они прорастают и начинают колонизацию своей области. Есть и другие пробиотики – Энтерол, например, содержит в себе хищные дрожжи. Его назначают при избытке патогенных форм кишечной палочки и после путешествий. Дрожжи самостоятельно находят и поедают бактерии и даже некоторых амеб, после чего преспокойно покидают организм естественным путем – в отличие от лактобактерий, они не колонизируют организм.

Существуют и немедицинские препараты, так называемые БАДы – биологически активные добавки, большую часть которых как раз и составляют пробиотики. Порой нам часто советуют их «просто так», для общего улучшения или поддержания здоровья (а то и молодости. Опять). Однако не стоит верить на слово и лучше узнать у врача, нужно ли принимать тот или иной препарат и какой именно – разнообразие велико, а бесконтрольный прием может усугубить ситуацию, или не оказать никакого действия. Вы только представьте, что будет, если в полностью заселенный дом вдруг въедут гости из ближнего зарубежья без предупреждения и выделения площадей=). К тому же супермаркетные биойогурты и биодобавки содержат минимальное количество пробиотиков-задохликов и я очень не уверена что какой нибудь из них вообще способен выжить. Сомнительно это всё, господа присяжные заседатели.

Биопрепараты. Пробиотики и пребиотики. Что это такое и с чем едят?
Что же такое пребиотики?

Пребиотики («для жизненные») – это вещества, поступающие с пищей, но не усваиваемые непосредственно организмом. Человек не может их переварить и впитать. Однако в нижних отделах кишечника пребиотики ферментируются микрофлорой, и служат субстратом и питательной средой для ее роста и размножения. Проще говоря, пребиотик – это побочный ингредиент пищи, не нужный человеку, но нужный его симбионтам.

Что же это такое?

В первую очередь, пресловутая клетчатка – сложный комплекс белков и длинноцепочесных углеводов, поступающая с овощами и злаками. Кроме того, в роли пребиотиков могут выступать олигосахариды, пептиды, некоторые многоатомные спирты, жирные кислоты, белковые волокна и другие.

Кроме того, все вещества, относимые к пребиотикам, обладают очень высокой специфичностью. Это значит, что определенный пребиотик, скорее всего, сможет ферментировать и использовать только определенный микроорганизм, и никакой другой. Таким образом, принимая в пищу те или иные пребиотики, можно регулировать рост микрофлоры. Однако заниматься этим самостоятельно и без особой необходимости не стоит – это может привести к дизбактериозу и накопительному отравлению.

Подведем итоги

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут выполнять полезную функцию – пищеварительную и защитную.

Пребиотики – вещества, не нужные человеку, но нужные живым микроорганизмам.

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно содержать микроорганизмы в порядке, а для этого правильно и сбалансированно питаться. Пребиотики и пробиотики использовать тоже можно, но в меру и по возможности посоветоваться с врачом.

Не болейте.
Хорошего дня!

Статья написана биотехнологом Людмилой Хигерович и опубликована в научном сообществе Фанерозой.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация