Преимущества и перспективы системы минирования «Земледелие» ( 7 фото )
- 10.08.2021
- 11 082
Пусковые установки ИСДМ "Земледелие" на Красной площади, 24 июня 2020 г. Фото Минобороны РФ
В интересах инженерных войск российской армии разработана перспективная инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». Этот комплекс уже демонстрировался на парадах и выставках, также раскрыты основные характеристики и возможности. Сейчас «Земледелие» проходит необходимые испытания, и в ближайшее время будет решаться вопрос принятия на вооружение.
Перспективная разработка
По известным данным, разработка новой ИСДМ велась с 2013 г. в рамках опытно-конструкторской работы с шифром «Земледелие-И». Головным исполнителем работ являлось НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева (г. Тула) из состава концерна «Техмаш». Разработка заняла несколько лет и столкнулась с некоторыми трудностями.
Первые материалы по ОКР «Земледелие-И» были представлены на форуме «Армия-2016». Тогда были раскрыты цели и задачи нового проекта. Кроме того, в печатных материалах показали внешний вид самоходной пусковой установки и реактивного снаряда в полете. Из этого следует, что на тот момент уже проводились испытания.
Первый публичный показ изделия «Земледелия» состоялся в прошлом году. Машины этого типа приняли участие в Параде Победы, запланированном на 9 мая и проведенном 24 июня. К этому времени были раскрыты новые технические подробности и характеристики.
Системы осуществляют минирование. Фото Минобороны РФ
На прошедшем авиасалоне МАКС-2021 организация-разработчик показала модель пусковой установки и разрезные макеты боеприпасов минирования. Кроме того, вновь раскрыли часть технической информации. В частности, оказалось, что некоторые ранее известные данные были ошибочными.
«Земледелие» в войсках
По всей видимости, заводские испытания ИСДМ «Земледелие» начались еще несколько лет назад и были успешно завершены. В прошлом году технику передали армии для проведения войсковых испытаний в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации.
В августе 2020 г. Минобороны сообщило, что «Земледелие» и другие системы дистанционного минирования будут задействованы в ближайших учениях инженерных войск в Южном военном округе. В сентябре опытные ИСДМ были привлечены к участию в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020».
Несколько дней назад, 30 июля в рамках учений Западного военного округа на полигоне Мулино в Нижегородской обл. состоялись новые мероприятия с использованием «Земледелия». В условиях маневров эти системы впервые отработали т.н. блокирующее минирование. По сценарию учений, условный противник проделал проходы в минно-взрывных заграждениях и приготовился к выдвижению. Взвод ИСДМ в минимальное время восстановил минные поля и блокировал противника, вынудив его сдаться.
"Земледелие" на учениях. Фото Минобороны РФ
Еще в декабре стало известно о начале поставок ИСДМ «Земледелие» в войска. В марте этого года объявили о старте государственных испытаний, которые планируется завершить до конца текущего года. После этого будут решаться вопросы принятия на вооружение и запуска производства. При этом НПО «Сплав» уже готово к выполнению заказов. В прошлом году объявили, что на предприятии построен новый цех, специально для выпуска инженерных боеприпасов.
Технический облик
В состав инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие» входит несколько основных компонентов. Это боевая машина с пусковой установкой, транспортно-заряжающая машина, универсальный транспортно-пусковой контейнер и унифицированные реактивные снаряды с разной боевой нагрузкой.
Пусковая установка и ТЗМ строятся на четырехосном полноприводном шасси КАМАЗ-6560. В обоих случаях грузовая площадка отдается под монтаж целевого оборудования. Боевая машина получает качающееся основание пусковой установки, средства управления огнем и т.д. На ТЗМ размещаются крепления для перевозки двух ТЗМ с ракетами и собственный подъемный кран для их перегрузки на боевую машину.
Макет боевой машины ИСДМ на МАКС-2021. Фото НПО "Сплав"
Бортовая аппаратура боевой машины обеспечивает определение координат и выработку данных для стрельбы с использованием разных реактивных снарядов. Минирование может производиться в разных режимах, в т.ч. автоматически. Оператор системы определяет основные параметры будущего заграждения, в т.ч. количество снарядов и мин в залпе.
Система управления также программирует ракеты, устанавливая дистанцию выброса нагрузки, и вводит параметры самоликвидации мин. На основании всех доступных данных определяется район падения боеприпасов и составляется карта минирования. Эта информация по радиоканалу передается вышестоящему штабу.
Транспортно-пусковой контейнер для «Земледелия» представляет собой прямоугольную сборку из 25 (5х5) направляющих труб с реактивными снарядами. Пусковая установка имеет крепления для двух ТПК. Перезарядка производится путем снятия пустого ТПК и установки нового. Это позволяет ускорить подготовку к следующему залпу.
Постановка мин осуществляется при помощи унифицированных реактивных снарядов. Это изделие представляет собой твердотопливную ракету с головной частью в виде кассеты калибром 140 мм (ранее в различных публикациях фигурировал калибр 122 мм). Хвостовая часть с двигателем и раскладными стабилизаторами имеет меньший диаметр, вероятно, 122 мм. На данный момент разработаны два варианта ракеты, несущие противопехотные и противотанковые мины. Типы боеприпасов пока не сообщались.
Разрезной макет реактивного снаряда минирования. Фото Bastion-karpenko.ru
Ранее сообщалось, что «Земледелие» может отправлять мины на дальность от 5 до 15 км. Точные характеристики инженерного реактивного снаряда не называются. Указывается лишь то, что одним залпом боевая машина может накрыть крупный район, площадь которого сравнивают с несколькими футбольными полями. При этом возможно минирование и участков ограниченной площади.
На фоне предшественников
Следует напомнить, что на вооружении нашей армии имеется целый ряд систем дистанционного минирования в разном исполнении. Так, широкое распространение получил универсальный минный заградитель УМЗ. Эта машина выполнена на шасси ЗИЛ-131 и несет шесть пусковых установок под универсальные кассеты с минами разных типов.
Недавно было разработано целое семейство заградителей «Клещ-Г» аналогичного облика. Их построили на трех современных шасси с разными характеристиками и оснастили современными средствами связи и управления. Кассеты с вышибными зарядами, используемые подобной техникой, отправляют мины на расстояние в десятки метров от заградителя.
Для постановки минных заграждений на больших расстояниях предназначаются 122-мм реактивные снаряды 3М16, 9М28К и аналогичные зарубежные разработки. Для их запуска на дальность до 20-22 км используется реактивная система залпового огня 9К51 «Град».
Серийные заградители УМЗ на учениях. Фото Russianarms.ru
Проект ИСДМ «Земледелие» развивает некоторые идеи предыдущих проектов, учитывает их недостатки и использует современные решения. Так, принципы работы заимствованы у серийных РСЗО, но используется специализированный боеприпас и особая СУО с необходимыми возможностями. Все это дает различные преимущества перед существующими системами дистанционного минирования.
Важные преимущества связаны с новизной проекта и его компонентов. Современные изделия отличаются повышенными характеристиками и имеют новые возможности. В частности, высокая точность постановки мин, наличие разных режимов работы, автоматическое составление карт и т.д. связаны именно с современной цифровой СУО и интегрированными средствами навигации и связи. Новый реактивный снаряд отличается увеличенным объемом и обеспечивает более полное раскрытие потенциала электроники.
«Земледелие» может создавать минные поля на дальностях до 15 км от своей позиции, не подвергаясь большим рискам. В боекомплект пока входят два снаряда с минами разных типов, что достаточно для решения большинства типовых задач. В будущем стоит ожидать появление новых подобных боеприпасов, которые расширят возможности комплекса.
Современный заградитель серии "Клещ-Г". Фото Bmpd.livejournal.com
В проекте ИСДМ также решены вопросы организационного характера. На вооружении инженерных войск пока состоят образцы с ограниченными характеристиками, такие как УМЗ. РСЗО «Град» с более высокими параметрами относятся к ракетным войскам и артиллерии, что может затруднять их привлечение к постановке мин. Вместе с «Земледелием» инженерные подразделения получат возможность выполнять необходимые мероприятия самостоятельно и без участия другого рода войск.
Новое поколение
В последние годы в нашей стране создано несколько проектов перспективной инженерной техники разного назначения. Определенное развитие получает направление минных заградителей и систем дистанционного минирования. Прямо сейчас на разных стадиях испытаний и подготовки к эксплуатации находится, как минимум, четыре подобных образца с разными характеристиками и возможностями.
Таким образом, в ближайшие годы на вооружении инженерных частей российской армии появится сразу несколько новых средств постановки минных заграждений с разными особенностями и отличающимся потенциалом. С их помощью в составе войск может быть создана гибкая и эффективная система установки минных заграждений. Благодаря этому мины разных классов и типов останутся эффективным и полезным средством воздействия на противника и сохранят свое место в системе вооружений сухопутных войск.
Автор:Рябов Кирилл
Материал взят: Тут